Поиск
На сайте: 749476 статей, 325891 фото.

Ваксман, Зельман

Зельман Абрахам Ваксман
Selman Abraham Waksman

Американский микробиолог, профессор (фото 1953). Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1952)
Дата рождения: 2 июля 1888
Место рождения: Прилуки, Украина

Зельман Абрахам Ваксман (Selman Abraham Waksman, Соломон Яковлевич Ваксман [Источник?], 2 июля 188816 августа 1973) — американский микробиолог и биохимик. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1952) за "открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулёза". При вручении ему Нобелевской премии Арвид Волгрен из Каролинского института приветствовал Ваксмана как одного из величайших благодетелей человечества.

Биография

Родился в местечке Прилуки, близ Киева. Окончил Одесскую гимназию. В 1910 эмигрирует в США. Там, какое-то время жил у сестёр на ферме в штате Нью-Джерси. Поступил в сельскохозяйственный колледж, в котором изучал микробиологию почвы. Магистр естественных наук (1915).

В 1918 изучая химию ферментов в Калифорнийском университете в Беркли получает степень доктора. Дальнейшая его карьера связана с Рутгерским университетом в штате Нью-Джерси. В 1925 назначен адъюнкт-профессором, в 1931 — профессором. В 1932 Американская ассоциация по борьбе с туберкулезом обратилась к Зельману Ваксману с просьбой изучить процесс разрушения палочки туберкулеза в почве. Учёный дал заключение, что за этот процесс ответственны микробы-антагонисты. В конце 1930-х годов Зельман Ваксман разрабатывает новую программу, касающуюся использования результатов, полученных исследований в области микробиологии для лечения болезней. В течение четырех лет Ваксман и его коллеги исследовали около десяти тысяч различных микроорганизмов почвенного покрова в поисках антибиотиков, способных воздействовать на бактерии. В 1940 ученые выделили актиномицин, оказавшийся довольно токсичным. Спустя два года они открыли стрептотрицин, антибиотик оказавшийся эффективным в отношении возбудителей туберкулёза. В 1943 обнаружен стрептомицин. После нескольких лет тестирования и доработки, в 1946 году стрептомицин начинает широко использоваться для борьбы с туберкулёзом и проказой. Стрептомицин оказался весьма ценным, так как был эффективен в отношении бактерий, устойчивых к сульфаниламидным препаратам и пенициллину. Получение стрептомицина побудило других ученых к поиску новых антибиотиков. Развитие этого направления лекарственных средств — безусловная заслуга работ Зельмана Ваксмана.

Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1952) за "открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза".

Награждён орденом Почётного легиона (1950), почётный доктор университетов Льежа и Рутгера. Член Американской национальной академии наук, Национального исследовательского общества американских биологов, Американского научного почвоведческого общества, Американского химического общества и Общества экспериментальной биологии и медицины.

Литература

  • Лауреаты Нобелевской премии, энциклопедия, т.1-2, Москва, Прогресс, 1992
  • Всемирный биографический энциклопедический словарь, Москва, БРЭ, 1998

Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.