Аренда офиса в районе митино аренда квартир митино - msk.mosr.ru. со склада в Санкт-Петербурге
Поиск
На сайте: 743587 статей, 320788 фото.

Васильев, Геннадий Леонидович

Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Геннадий Васильев
Имя при рождении: Геннадий Леонидович Васильев
Дата рождения: 31 августа 1940
Место рождения: с. Михайловка, Уссурийская область, СССР
Дата смерти: 1999
Гражданство: СССР, Россия
Профессия: кинорежиссёр, сценарист
Карьера: 19751997
IMDb: ID 0890566
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Геннадий Леонидович Васильев (19401999) — советский и росийский кинорежиссёр и сценарист.

Содержание

Биография

Геннадий Васильев родился 31 августа 1940 в селе Михайловка Уссурийской области. В 1968 году окончил режиссёрский факультет ЛГИТМиКа, затем был режиссёром театра имени Ленинского комсомола в Ростове-на-Дону.

По окончании в 1973 году Высших курсов сценаристов и режиссёров Геннадий Васильев стал режиссёр киностудии имени М.Горького. Первым успехом режиссёра в детском кино стал поставленный в 1976 году сказочный фильм «Финист — Ясный Сокол», отмеченный премией на международном кинофестивале в Хихоне. Герои былин и сказок ещё не раз появлялись в его фильмах — «Василий Буслаев» (1982), «Чёрный принц Аджуба» (1988), но, пожалуй, не менее любимыми и популярными у юного зрителя стали персонажи комедийно-приключенческой ленты «Новые приключения капитана Врунгеля» и сюжетов юмористического киножурнала «Ералаш».

В 1985 году Васильев впервые обратился к жанру исторического фильма, экранизировав роман Валентина Иванова «Русь изначальная», а в 1991 год вышел ещё один его фильм на тему российской истории — «Царь Иван Грозный». В 1997 году совместно с китайскими кинематографистами Геннадий Васильев снял фильм-сказку «Волшебный портрет».

Режиссёр скончался в Москве 21 октября 1999 г.

Фильмография

Режиссёрские работы

  1. 1975Финист — Ясный Сокол
  2. 1976Пока бьют часы
  3. 1978Новые приключения капитана Врунгеля
  4. 1982Василий Буслаев
  5. 1986Русь изначальная
  6. 1989Чёрный принц Аджуба
  7. 1991Царь Иван Грозный
  8. 1997Волшебный портрет

Написал сценарии

  1. 1976Пока бьют часы
  2. 1991Царь Иван Грозный

Ссылки



Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.