Поиск
На сайте: 684812 статей, 309882 фото.

Василькова, Зоя Николаевна

Зоя Николаевна Василькова
Изображение:Dot.png
Российская актриса
Дата рождения: 4 мая 1926

Зоя Николаевна Василькова (р. 1926) — советская и российская актриса.

Биография

Зоя Василькова — фронтовичка. На войну ушла добровольцем в 17 лет. В боях была ранена, контужена. Окончила ВГИК в 1949 (курс В.Ванина) году и вошла в штат Театра-студии киноактёра. Выезжала с труппой советских артистов в двухлетние командировки в Китай, Польшу и ГДР. С 1959 — актриса киностудии имени М.Горького. Зоя Николаевна Василькова ведущая исполнительница эпизодических ролей в 50-90-е годы. Играла, преимущественно, русских женщин: боярынь, графинь или, наоборот — девок, нянек, казачек. В фильмах о современности Василькова создала галерею бытовых характеров. Много снималась в киносказках Александра Роу и Александра Птушко: «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Огонь, вода и… медные трубы», «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила» и др. В 60-е годы снималась под фамилией Чекулаева.

Фильмография

  1. 1957Сёстры
  2. 1961Вечера на хуторе близ ДиканькиЕкатерина II
  3. 1963Когда казаки плачутУльяна
  4. 1963Королевство Кривых Зеркал
  5. 1964Всё для вас
  6. 1964Гранатовый браслет
  7. 1964Сказка о потерянном времени
  8. 1965Скверный анекдот
  9. 1965Дети Дон Кихотасоседка Зоя Николаевна
  10. 1966Чёрт с портфелем
  11. 1966Серая болезньТаточка
  12. 1966Сказка о царе Салтане
  13. 1967Дядюшкин сон
  14. 1968Конец «Сатурна»
  15. 1968Огонь, вода и… медные трубысоветница
  16. 1969Варвара-краса, длинная косамамка
  17. 1969Цветы запоздалые
  18. 1970Две улыбки
  19. 1971Двенадцать стульевСашхен
  20. 1971Джентльмены удачидворник
  21. 1972Руслан и Людмиламамушка
  22. 1973Возврата нет
  23. 1974Северная рапсодия
  24. 1974Нейлон 100%
  25. 1974Скворец и лира
  26. 1976Пока бьют часы
  27. 1977Судьба
  28. 1978Инкогнито из Петербурга
  29. 1979Место встречи изменить нельзяпотерпевшая
  30. 1980Ларец Марии Медичи
  31. 1980Юность Петра
  32. 1980О бедном гусаре замолвите словогубернаторша
  33. 1982Не хочу быть взрослым
  34. 198234-й скорый
  35. 1983Гонки по вертикали
  36. 1983Вечный зовДарья
  37. 1989Вход в лабиринтжена Беловола
  38. 1993 — Твоя воля, господи!
  39. 1998Сочинение ко Дню Победы

Ссылки



Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.