Поиск
На сайте: 763817 статей, 327745 фото.

Велизарий

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.
Велизарий

Дата рождения: 490 г.
Дата смерти: 565 г.

Велиза́рий (лат. Belisarius) — полководец императора Восточной Римской империи Юстиниана I Великого (490565). По мнению некоторых учёных, он был славянином по имени Величар.

Начав службу простым солдатом императорской гвардии, Велизарий впервые является в сане полководца во время войны с персами, которых принудил к миру (532).

В 533 г., начальствуя войском, посланным в Африку против вандалов, он разбил их при Трикамероне, занял Карфаген, взял в плен вандальского короля Гелимера, и тем положил конец Вандальскому королевству. После этого ему поручено было изгнать готов из Италии и разрушить Остготское королевство.

В 534 г. Велизарий покорил Сицилию и, переправившись в Италию, взял Неаполь и Рим; но война этим не кончилась, а затянулась ещё на несколько лет. Наконец, остготский король Витигес, преследуемый войсками Велизария, был захвачен в плен и отвезен пленником в Константинополь. Между тем, возобновилась война с персами.

Победы, одержанные персидским царем Хозроем, заставили Юстиниана послать Велизария в Азию, где он, действуя с неизменной удачей, окончил в 548 г. и эту войну. Из Азии Велизарий опять был послан в Италию, где остготский король Тотила нанес жестокие поражения византийским войскам и снова овладел Римом.

Велизарий, прибыв в Италию, быстро поправил там положение дел, но опять был отозван и, вследствие разных придворных интриг, в течение 12 лет должен был оставаться бездеятельным. В 559 г., во время нашествия болгар, ему снова было поручено начальство над войсками, и действия его были по-прежнему успешны.

Под конец жизни Велизарий подвергся опале: его громадные имения были конфискованы, и только по ходатайству императрицы Феодоры ему возвращена была половина прежнего состояния. Эта опала впоследствии (в XII в.) подала повод к легенде об ослеплении Велизария.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).