Поиск
На сайте: 743339 статей, 320500 фото.

Венгеров, Владимир Яковлевич

Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Владимир Яковлевич Венгеров
[[Изображение:dot.png]]
Дата рождения: 11 января, 1920
Место рождения: Саратов, Россия
Дата смерти: 15 ноября 1997
Место смерти: Санкт-Петербург, Россия
Гражданство: Россия
Профессия: режиссёр,сценарист
IMDb: ID 0893093
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Владимир Яковлевич Венгеров (11 января 1920, Саратов15 ноября 1997)- советский режиссёр и сценарист игрового кино.

Содержание

Биография

Выпускник ВГИКа (мастерская С.Эйзенштейна), посвятил своё творчество экранизациям литературных произведений. Фильмы «Кортик», «Два капитана» (1956), «Город зажигает огни» (1958, по роману Виктора Некрасова «В родном городе»), «Балтийское небо» (1961, по произведению Николая Чуковского), «Порожний рейс» принесли широкую известность режиссёру, мастерски раскрывающего психологию литературных персонажей.

По материалам пресс службы фестиваля Кинотавр.


Окончил режиссёрский факультет ВГИКа (1943). Учился в мастерской Сергея Эйзенштейна. С 1944 работал на киностудии Ленфильм с режиссёрами Юлием Райзманом и Фридрихом Эрмлером.

Народный артист РСФСР (1978).

Творчество

Фильмография

Режиcсёр

  1. 1951«Адыгейская автономная область» (документальный) — совместно с И.Гиндиным
  2. 1952«Живой труп» (фильм-спектакль)
  3. 1953«Лес» (фильм-спектакль) — совместно с С.Тимошенко
  4. 1954«Кортик»совместно с М.Швейцером
  5. 1955«Два капитана»
  6. 1958«Город зажигает огни»
  7. 1961«Балтийское небо»
  8. 1962«Порожний рейс»
  9. 1965«Рабочий посёлок»
  10. 1968«Живой труп»
  11. 1972«Карпухин»
  12. 1976«Строговы» (телесериал)
  13. 1979«Вторая весна»
  14. 1983«Обрыв»

Сценарист

  1. 1958«Город зажигает огни»автор сценария
  2. 1968«Живой труп»автор сценария
  3. 1976«Строговы» (телесериал) — автор сценария совместно с Г.Марковым, Э.Шимом
  4. 1983«Обрыв»автор сценария


Признание и награды

  1. 1963МКФ в Москве (Серебряная медаль, фильм «Порожний рейс»)


Интересные факты

Библиография

Ссылки

  • []