Поиск
На сайте: 686215 статей, 310782 фото.

Виго, Жан

Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Жан Виго
Jean Vigo
Имя при рождении: Жан Бонавентур де Виго
Дата рождения: 26 апреля 1905
Место рождения: Париж, Франция
Дата смерти: 5 октября 1934
Место смерти: Париж, Франция
Профессия: кинорежиссёр
Карьера: 19301934
IMDb: ID 0897118
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Жан Виго (фр. Jean Vigo, 26 апреля 1905 — 5 октября 1934), полное имя Жан Бонавентур де Виго — французский кинорежиссер. Несмотря на недолгую жизнь и кратковременную карьеру, сделал значительный вклад в развитие поэтического реализма — течения во французском кино 30-х годов, — что впоследствии оказало влияние на режиссеров французской новой волны.

Содержание

Биография

Жан Виго родился в Париже 26 апреля 1905 года. Он был сыном воинствующего анархиста Эжена Бонавентура де Виго — его псевдонимом было имя Мигель Алмерейда (Miguel Almereyda), анаграмма выражения «это дерьмо» (фр. y'a la merde) — и его жены Эмили Клеро. Виго-отец выпускал сатирическую газету под названием «Красная шапочка», затем за поддержку Германии был обвинен в измене и заключен в тюрьму, где его задушили при невыясненных обстоятельствах 13 августа 1917 года.

Жан с детства отличался слабым здоровьем и поэтому был вынужден подолгу пребывать в больницах и санаториях. Так как его родители были вовлечены в политику, он воспитывался родственниками и друзьями семьи и учился в школах-интернатах под вымышленным именем Жана Сале. В 1922 году семнадцатилетний Виго воссоединился с матерью и в 1926 году некоторое время учился в Сорбонне под своим настоящим именем. 24 января 1929 года он взял в жены Елизавету Лозинску, дочь польского фабриканта. В 1931 году у них родилась дочь Люс.

Творческая карьера

Испытывая интерес к кинематографу, Виго в 1928 году работал помощником у известного кинооператора Леона-Анри Бюреля, помогая ему на съемках картины «Венера». Затем, унаследовав после смерти родственника 100 тысяч франков, он приобрел подержанную кинокамеру и в 1930 году приступил к работе над своим первым фильмом. Это была немая документальная короткометражка под названием «По поводу Ниццы», которая выявила способность Виго улавливать естественную красоту реальности и придавать банальным сценам стилизованное поэтическое звучание.

Вторым фильмом режиссера стала документальная сюрреалистическая короткометражка «Тарис, или плавание», выпущенная в 1931 году, где главным героем был пловец-чемпион Жан Тарис. Далее в 1933 году последовала среднеметражная картина «Ноль за поведение». Она повествовала о жизни школы-интерната для мальчиков и ее учениках, взбунтовавшихся против школьных порядков и преподавателей, чьи карикатурные образы явно были позаимствованы Виго из детских воспоминаний. Этот фильм цензура отправила на полку, и ограничения к показу были сняты только в 1945 году.

В 1934 году режиссер снял свою четвертую и последнюю картину, неспешную мелодраму «Аталанта». Сюжет фильма был прост и описывал историю двух новобрачных, деревенской девушки Джульетты (Дита Парло) и шкипера Жана (Жан Дасте). После свадьбы они отплывают на барже Жана под названием «Аталанта» по каналам Франции к Парижу. Когда Джульетта, несмотря на запрет мужа, убегает посмотреть на город, Жан, разозлившись, принимает решение уплыть без жены. Однако затем разлука начинает причинять ему сильные страдания. К счастью, его помощник, эксцентричный старик и любитель кошек папаша Жюль, разыскивает Джульетту, приводит ее обратно, и молодые воссоединяются. Эта непритязательная история, насыщенная благодаря таланту Виго лиризмом и поэтическими мотивами, оказала большое влияние на режиссеров французской новой волны.

Оператором всех четырех фильмов Виго был Борис Кауфман, брат советского кинорежиссера Дзиги Вертова.

Смерть

К сожалению, дарованию режиссера не суждено было раскрыться в полной мере. Спустя менее месяца после премьеры «Аталанты», 5 октября 1934 года, он скончался от туберкулёза в возрасте двадцати девяти лет. В 1951 году во Франции была учреждена премия Жана Виго, с тех пор ежегодно присуждаемая молодым режиссерам. Среди лауреатов премии числятся Клод Шаброль (был награжден в 1959 году за фильм «Красавчик Серж»), Жан-Люк Годар (был награжден в 1960 году за фильм «На последнем дыхании») и др.

От первого лица

Жан Виго: «И всё же съёмочная камера не машина для создания пустоты».

Фильмография

Ко всем своим четырём фильмам Виго написал сценарии собственноручно.

Год Название на русском Название на языке оригинала
1934 Аталанта L’Atalante
1933 Ноль за поведение Zéro de conduite
1931 Тарис, или плавание Taris, roi de l’eau
1930 По поводу Ниццы À propos de Nice

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.