Поиск
На сайте: 743761 статей, 321111 фото.

Вильдрак, Шарль

Шарль Вильдрак
Дата рождения: 1882 г.
Дата смерти: 1971 г.

Шарль Вильдрак (фр. Charles Vildrac, 18821971) — французский поэт, один из основателей литературного содружества «Аббатство». Вместе с другими членами «Аббатства» — Рене Аркосом и Жоржем Дюамелем, не примкнувшими к унанимизму, Вильдрак должен быть отнесён к числу пионеров возрождения социальной поэзии и реакции против эстетизма во французской литературе последних двух десятилетий XIX века.

Творчество Вильдрака насыщено эмоциональным содержанием и проникнуто общественными тенденциями. Поэзия Вильдрака, как и творчество Дюамеля, — возврат к подлинной простоте повседневности в противоположность искусственности предшествовавшего поколения, позднее снова возродившейся в предвоенные годы. Социальная обстановка этих лет, когда наряду с копившим свои силы империализмом началось усиленное развитие социалистического движения в легальных формах (синдикализм, кооперация и т. п.), — как нельзя более соответствовала тематике поэтов типа Коппэ, которые учли и технический опыт модернизма. Наряду с этим особое значение приобрело знакомство французских поэтов с творчеством Уота Уитмена. В фокусе пересечения всех этих влияний, к которым надо ещё присоединить Достоевского, и возникает «поэзия будней»; одним из лучших и типических образцов её является ранняя книга Вильдрака «Livre d’amour».

Стремление избежать какого бы то ни было намёка на искусственность неизбежно влекло за собой не только отказ от канонических форм стихосложения и рифм, но также и отказ от традиционных стилистических приёмов. Если в области «свободного стиха» можно было многое почерпнуть у символистов, то для нового содержания приходилось, исходя из Уитмена и Гиля, создавать новую «поэтику прозаизмов». Вильдрак более других пытался стереть грань между обыденным языком разговорной речи и языком поэтическим. В годы войны 1914—1918 Вильдрак, как и вся группа, к которой он принадлежал, примкнул к антиимпериалистическому пацифизму («Chants du désesperé»). Его песни в эти годы — «песни отчаявшегося». В плане своего раннего творчества Вильдрак написал драму «Le paquebot Tenacity», мотивы которой продолжал развивать в стихах и небольших драматических произведениях. Вильдрак и его группа принимали участие в общественной жизни, они подписывали либеральные декларации и протесты. Вилдрак участвовал в группе Барбюса «Clarté» в первый период её существования (1919), но отошёл от неё, когда её деятельность стала принимать явно революционный характер. В 1928 Вильдрак посетил Москву.

Библиография

  • Le verslibrisme, P., 1902;

Сборники стихов: «Poèmes», P., 1905;

  • Images et mirages, P., 1907;
  • Написанные совместно с Ж. Дюамелем «Notes sur la technique poétique», P., 1910,
  • русск. перев. Шершеневича, M., 1920;
  • Livre d’amour, P., 1910;
  • дополн. изд., Р., 1915; P., 1920; P., 1921;
  • Chants du désesperé, P., 1920.

Драмы:

  • Le Paquebot Tenacity, P., 1919;
  • Michel Auclair, P., 1922;
  • Un Pèlerin, P., 1926.

Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939.