Поиск
На сайте: 761310 статей, 327702 фото.

Вудхауз, Пэлем Грэнвил

Пэлем Грэнвил Вудхауз

Дата рождения: 15 октября 1881 г.
Дата смерти: 14 февраля 1975 г.

Сэр Пэ́лем Грэ́нвил Вудха́уз (англ. Sir Pelham Grenville Wodehouse; 15 октября 188114 февраля 1975) — популярный английский писатель-юморист, драматург, комедиограф. На протяжении всего его творчества произведения «короля комедии» Вудхауза пользовались огромным успехом, им восхищались многие знаменитости от Киплинга до Оруэлла. Наиболее известен его цикл романов о молодом британском аристократе Берти Вустере и его находчивом камердинере Дживсе, а также снятый по мотивам этого цикла британский телесериал «Дживс и Вустер» (19901993), в котором снялись известные комические актёры Стивен Фрай и Хью Лори.

Содержание

Биография

Пэлем Грэнвил Вудхауз родился в Гилфорде (графство Саррей, Англия) в семье Генри Эрнста Вудхауза (1845—1929), английского судьи, работавшего в Гонконге, и Элинор Вудхауз (в девичестве Диэн). По отцовской линии семья принадлежала древнему норфолкскому роду (восходившему к рыцарю XI века, а к трону приблизившемуся в XVI веке, когда один из Вудхаузов породнился с Энн Болейн и был приближён к Елизавете I). Мать была дочерью викария Джона Бетхерста Диэна, чьи предки в XI веке служили Эдуарду Исповеднику и имели в числе родственников кардинала Ньюмена.

Детство Вудхауза прошло в постоянно менявшихся интернатах: родителей он почти не видел, зато много общался с братом, от которого перенял любовь к искусству, и тетушками, ужас перед которыми впоследствии реализовал в образах тети Агаты, тети Далии, а также леди Констанции Кибл. Вудхауз учился в колледже Далвич (Dulwich College, где библиотека впоследствии была названа его именем), но не смог поступить в университет из-за финансовых проблем, которые испытывала семья. Два года он работал в лондонском представительстве Конконгского и Шанхайского банков (известного как HSBC), затем получил журналистскую работу в The Globe. В 1914 году он женился на Этель Вэйман.

Перебравшись в Нью-Йорк в 1909 году, Вудхауз стал театральным критиком журнала New Yorker, приступил к сотрудничеству с Болтоном и Керном (на поприще создания мюзиклов) и начал публиковать свои литературные произведения. В 30-е годы Вудхауз пробовал себя в качестве голливудского сценариста, где, как он говорил, ему «регулярно переплачивали», Хорошие гонорары он получал также от журналов Saturday Evening Post и Strand, печатавших его романы с продолжением.

В 1934 году, чтобы избежать двойного налогового обложения своих литературных произведений в Бритнии и США, Вудхауз поселился во Франции, в Ле Туке. В 1939 году Оксфорд присвоил Вудхаузу почетную докторскую степень за вклад в английскую литературу. С началом войны Вудхауз попал в немецкий лагерь для перемещенных лиц. Во время войны выступил на немецком радио [1], за что потом был обвинен в коллаборационизме [2]. Его главным его критиком был А. А. Милн (автор вниг о «Винни-Пухе»; Вудхауз ответил на это созданием образа Тимоти Боббина, который преуспел в чтении пародий на детские произведения Милна). Напротив, защищали Вудхауза Ивлин Во и Джордж Оруэлл [3]

В 1955 году Вудхауз стал гражданином США и остаток жизни провел в своем доме в Ремзенбурге на Лонг-Айленд. Незадолго до своей смерти в возрасте 93 лет Вудхауз стал кавалером Ордена британскомй империи (KBE). В интервью BBC он сказал, что теперь, когда он стал Кавалером рыцарского ордена и имеет прдставительство в музее восковых фигур мадам Тюссо, у него не осталось в жизни нереализованных амбиций.

Вудхауз скромно оценивал свои работы. «Я занимаюсь тем, что называется легкой (а иногда юмористической) литературой, на которую интеллигенция смотрит с высокомерной усмешкой», — писал он в книге Over Seventy (1957). В числе своих любимых авторов он называл Фрэнка Салливана, А. П. Херберта и Алекса Аткинсона. Однако вспоминал, что в немецкий лагерь для интернированных взял с собой только Шекспира и Теннисона.

Наиболее известные персонажи Вудхауза

Интересные факты

  • Когда в 1967 году зашла речь о посвящении Вудхауза в рыцари Британской Империи, не все оказались этим довольны. Например, британский посол в США Сэр Партик Дин заявил, что посвящение Вудхауза будет также означать признание его пустоголового персонажа Вустера, от образа которого британцы так тщательно пытаются отмыться.

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.