Поиск
На сайте: 763814 статей, 327745 фото.

Герцль, Теодор

Теодор Герцль

Дата рождения: 2 мая 1860 г.
Дата смерти: 3 июля 1904 г.

Теодор Герцль ( нем. Theodor Herzl; 2 мая 1860 Будапешт3 июля 1904 Эдлах, Австрия, похоронен в Иерусалиме) — австрийский писатель еврейского происхождения, журналист. Основоположник идеологии сионизма. В Израиле больше известен как Биньямин-Зеев Герцль (ивр. בנימין-זאב הרצל‎)

В 1896 по случаю антисемитских тенденций в Париже, он написал книгу «Еврейское государство» (Der Judenstaat), которая внесла существенный вклад в создание современного государства Израиль.

Биография

Мать Герцля Жанетт Герцль (урожд. Диамант) приобщала сына к немецкой культуре и языку, как это было принято среди большинства евреев, живущих в немецко-говорящих странах. С 1878 Герцль изучал право в Вене и несколько лет состоял в студенческом союзе «Albia». Из-за антисемитских высказываний других членов союза он покинул его ещё до защиты диссертации в 1884. В 1889 Герцль женился на Юли Нашауер (Julie Naschauer).

С 1891 по 1894 — корреспондент венской газеты «Neue Freie Presse» в Париже, в которой в 1894 опубликовал статью про дело Дрейфуса. Под впечатлением этого дела и антисемитских эксцессов во Франции, Герцль опубликовал в 1896 книгу «Еврейское государство» (Der Judenstaat), в которой подчеркнул, что создание еврейского государства необходимо и возможно.

Вместе с Оскаром Мармореком и Максом Нордау Герцль организовал Сионистский всемирный конгресс (26 по 29 августа 1897) в Базеле и был избран президентом «Всемирной сионистской организации».

Принятая там Базельская программа была основой для многочисленных переговоров (в том числе с германским императором Вильгельмом II и турецким султаном Абдул-Гамидом II) с целью создать «жилище для еврейского народа» в Палестине. Хотя старания Герцля тогда не увенчались успехом, его работа создала предпосылки для создания государства Израиль1948 г.). В 1897 Герцль опубликовал пьесу «Новое гетто» и создал в Вене «Die Welt», ежемесячник сионистского движения.

В 1899 Герцль создал трест «Jewish Colonial Trust» с целью закупки земли в Палестине, которая тогда была частью Османской империи. Великобритания предложила Герцлю как представителю Всемирной сионистской организации землю в Восточной Африке (Уганда). Эти планы провалились из-за того, что большинство сионистов рассматривали как возможную территорию для еврейского государства только Палестину; кроме того, представители конгресса сочли неподходящей предложенную британским министром колоний Джозефом Чемберленом территорию.

могила Теодора Герцля
Перейти
могила Теодора Герцля

В 1900 Герцль опубликовал «Философские рассказы». В своём утопическом романе на немецком языке «Altneuland» («Старая новая земля» 1902, позже Нахумом Соколовым он был переведён на иврит), Герцль создал идеалистическую картину будущего еврейского государства. Здесь он cформулировал эскиз политического и общественного строя еврейского государства в Палестине. Герцль не предвидел арабско-еврейских конфликтов и стоял на точке зрения, согласно которой живущие в Палестине арабы будут радостно приветствовать новых еврейских поселенцев. В переводе на иврит роман назывался Тель-Авив (то есть «весенний холм», название библейского поселения); название будущего города Тель-Авив было инспирировано романом Герцля.

Герцль умер 3 июля 1904 в Австрии, где и был похоронен. Герцль сказал своему другу-сионисту, приехавшему невестить его, когда он заболел: «Почему мы дурачим себя?.. Колокол звонит по мне. Я не трус, и могу спокойно встретить смерть, тем более что я не потерял попусту последние годы своей жизни. Я думаю, что неплохо послужил своему народу». Это были его последние слова. Его состояние ухудшилось и вскоре он скончался. В соответствии с его завещанием, останки Герцля были доставлены первым полётом авиакомпании El-Al в Иерусалим и захоронены на горе Герцля. Он пожелал быть похороненым в еврейском государстве, как только оно будет создано.

Ссылки


Британской Угандой во времена Герцля называлась современная Кения.


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.