Поиск
На сайте: 763818 статей, 327745 фото.

Гетман

Гетман (Шаблон:Lang-uk гетьман, от нем. Hauptmann) — титул казацкого вождя правителя на территории Малороссии, известен со времени Стефана Батория, давшего организацию казакам.

Польские гетманы явились в начале XVI века как главные начальники наемного войска. С 1539 существовали 2 коронных Гетмана - великий и польный (заместитель первого). Назначаемые королем пожизненно, гетманы имели огромную власть, нередко бывали в антагонизме с королями.

История

1590 казаки подчинены коронным Г., которые назначили им старшину. Одновременно и выборные казацкие начальники стали называться Г. Позже были гетманы, назначенные для реестровых казаков, и гетманы, выбранные не реестровыми и непризнанные польским правительством, таким был Богдан Хмельницкий, провозглашенный 1648 в Запорожье.

1654, с переходом Малороссии под власть московского государства, гетманы признаны в ней главной властью, они выбирались войском.

В правобережной Малороссии гетманы то выбирались разными партиями казаков, то назначались из Польши и Турции. Только после Мазепы 1704 исчезли гетманы в правобережной Малороссии. За это смутное время и в левобережной части власть Г. значительно ослабела от давления московских государей, а снизу — казацкой старшины, особенно упала она после измены Мазепы, когда были основаны войсковая канцелярия и малоросс. коллегия. 1722 не позволили старшине избирать Г., а некоторых посадили в остроги.

Избранный 1727 Д.Апостол имел очень слабую власть. Кирилл Разумовский стал Г. по придворным отношениям. 1764 с его отставкой Екатерина II уничтожила это звание.

Знаки (клейноды) гетмана звания были: булава, бунчук, знамя, печать и литавры.

Cм. также


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).