Поиск
На сайте: 759533 статей, 327550 фото.

Гильбо, Евгений Витальевич

Евгений Витальевич Гильбо (род. 20 декабря 1965, Ленинград) — учёный, журналист, публицист.

Биография

Закончил в 1983 году физико-математическую школу № 30, в 1989 годуЛЭТИ по специальности «Прикладная математика». По окончании ЛЭТИ работал в институте истории естествознания и техники АН СССР, изучал историю психоанализа и алхимии. Применив методы психоанализа к проблемам гносеологии выдвинул концепцию «гносеологического плюрализма», основанную на идее неразрывного единства родовых когнитивных особенностей личности учёного и метода исследования, единстве предмета и метода. Предложил концепцию реформы школы, основанную на внедрении «эмоциональной педагогики», системы комплексных воздействий на личность ребёнка, альтернативной казённой предметно-поурочной схеме.


Изучая историю алхимии, выдвинул концепцию, что алхимия не является предшественницей химии в силу несводимости как предмета, так и метода этих наук; показал характер алхимии как системной дисциплины, изучавшей комплексные, системные по характеру воздействия, несводимые к изучаемым современными науками инструментам.

Автор популярных в конце 1980-х - начале 90-х годов фантастических романов «Приключения космического рейнджера». В конце 80-х получил также известность как популярный публицист, известен яркими публикациями в «Часе Пик», «Смене», «Новой Газете». Лауреат общественных премий «Лучший молодой журналист» 1989 года, «Острое перо» 1990 года.

В 1989-91 годах на коммерческой основе занимался разработкой автоматических систем управления для предприятий Санкт-Петербурга. В 1989 году вместе с матерью участвовал в организации Ленинградского Народного фронта, с 1991 года — председатель северо-западного межрайонного координационного совета Движения «Демократическая Россия».

С 1991 года — вице-президент Ленинградского психоаналитического общества и руководитель Центра по разработке комплексных экономических программ «Модернизация». Руководит разработкой программы экономических и социальных реформ, представленной Б. Н. Ельцину, резко критиковал программы Джеффри Сакса и Григория Явлинского, основанные на неоконсервативной («монетаристской») экономической парадигме. Точно предсказал негативные последствия реализации предлагавшихся Джеффри Саксом мер.

После принятия Б. Н. Ельциным решения о реализации программы Джеффри Сакса тесно сотрудничает с Верховным Советом, разрабатывает меры по минимизации ущерба от реализации политики Сакса-Гайдара. В октябре 1992 года пишет для сведения депутатов работу «Профессиональные претензии к правительству», в которой обосновывает необходимость устранения от власти группы Гайдара-Чубайса. После падения правительства Гайдара руководит в рамках Высшего Экономического Совета группой по разработке альтернативной программы реформ с учётом необходимости компенсации нанесённого экономике за два года ущерба.

В 1993 году — советник Вице-президента А. В. Руцкого и Председателя Совета Республики В. С. Соколова. Активно доказывает необходимость углубления реформ, немедленного синтеза современной финансовой системы, перехода к постиндустриальной структуре экономики, отказа от курса Б. Н. Ельцина на продолжение реализации программы Джеффри Сакса и формирование сырьевой монокультурной экономики.

После переворота 21 сентября 1993 года решительно становится на сторону законных властей, осуждает переворот, выходит из состава движения «Демократическая Россия» в знак протеста против поддержки его руководством переворота. Вслед за Гильбо движение покидает и возглавляемая им межрайонная организация.

В 1994 году совместно с В. С. Соколовым участвует в учреждении движения «Созидание», целью которого было объединение всех конструктивных сил России. Цель эта оказалась недостижимой в условиях взятого Ельциным в преддверии выборов курса на разгром некоммунистической оппозиции и поляризацию общества. Вместе с В. С. Соколовым вносит в Государственную Думу разработанный под совместным руководством специалистами Центра «Модернизация» альтернативный проект федерального бюджета на 1994, затем — на 1995, 1996 годы вместе с программой активной экономической и социальной политики, углубления реформ.

В 1995 году испытывает давление со стороны службы безопасности президента, покидает Москву но продолжает руководство Центром «Модернизация» в Санкт-Петербурге. Занимается фундаментальными разработками, публицистикой. Предлагает в Государственную Думу альтернативные проекты федерального бюджета на 1997 и 1998 годы. С 1998 года открыто заявляет о грядущем кризисе программ Джеффри Сакса и стратегии Ельцина, ориентирует свой Центр на разработку комплексной программы выхода из кризиса и модернизации страны после падения режима 4 октября. В 1999 году предлагает комплексную программу развития транспортной инфраструктуры России с целью изменения её геополитического положения и использования экономических и стратегических выгод от такой перемены.

С 1999 года Е. В. Гильбо — вице-президент Международной Интернатуры Практической Психологии (ISfPP) в Берлине.

В 2000 году Гильбо создаёт проект дистанционного образования «Школа эффективных лидеров» — дистанционный курс ориентированный на формирование русскоязычного сектора мировой постиндустриальной элиты, на открытие доступа русскоязычной молодёжи к элитарным знаниям в сфере бизнеса, самоконтроля, макроэкономики, менеджмента и метаменеджмента. Этот проект ДО стал одним из наиболее продуктивных на тот момент русскоязычным проектом.

С 2001 года Гильбо работает над созданием Всемирного Русского Университета Дистанционного образования, целью которого является открытие русскоязычной молодёжи доступа к высококачественному образованию и личным конкурентным преимуществам, которые позволили бы ей занимать хорошие конкурентные позиции в глобально экономике и человеческом сообществе в целом.

В 2002 году Е. В. Гильбо руководит коллективом, разработавшим программу объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области в целях формирования Субъекта Федерации с высокой инвестиционной привлекательностью и ориентированным на экономический подъём законодательством. С 2003 года руководит информационным холдингом «Пространство свободы» (Liberty Space Group), предоставляющим широкий спектр услуг в сфере брэндинга, промышленного и политического PR, подготовки специалистов по методам косвенного управления массовым сознанием.

В 1996 и в 2003 годах Е. В. Гильбо выдвигался кандидатом на пост Губернатора Санкт-Петербурга. В обоих случаях использовал избирательную кампанию для привлечения внимания к крупным социально значимым проектам.

С 2004 года Е. В. Гильбо является Президентом Международной Академии Гуманитарных технологий. С 2006 года — сопредседателем Русско-Германского Философского Сообщества.

Защитил дипломную работу посвящённую моделированию познавательной активности мозга (Институт эволюционной физиологии имени Сеченова, лаборатория академика А. Г. Шеповальникова).

Постоянно живёт в городе Франкфурте-на-Майне.

Ссылки