Поиск
На сайте: 746285 статей, 323256 фото.

Гладков, Геннадий Игоревич

Геннадий Игоревич Гладков

Г.И.Гладков
Дата рождения: 18 февраля 1935 г.

Геннадий Игоревич Гладков (род. 1935) — советский и российский композитор, автор музыки к кинофильмам.

Геннадий Гладков родился 18 февраля 1935 года в Москве, в семье музыканта. После седьмого класса поступил в химический политехникум, окончил его, некоторое время работал в НИИ красителей, участвовал в организации музыкальных вечеров, постепенно осознавал себя как музыкант.

В 1959 году Геннадий Гладков поступил в Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского по классу композиции. Учился у В. Г. Фере. По окончании аспирантуры с 1966 по 1971 год Гладков занимался преподавательской деятельностью, в том числе в консерватории.

Ещё будучи студентом, начал писать музыку для научно-популярного кино, в частности для фильма «Тайны минувшего» («Центрнаучфильм», 1962).

Своим приходом в кинематограф Геннадий Гладков, по его собственным словам, во многом обязан другу детства — Василию Ливанову. Именно он привлёк Гладкова к работе над его первой мультипликационной лентой «Самый, самый, самый». Ещё раньше Гладков дебютировал как театральный композитор в дипломной режиссёрской работе Ливанова в Щукинском училище — спектакле по «Трём толстякам» Юрия Олеши.

Всесоюзную известность Геннадию Гладкову принесла работа над музыкальным мультфильмом «Бременские музыканты».

В конце 1960-х Гладкова начинает сотрудничать с Марком Захаровым, в то время — режиссёром Московского театра сатиры. Так на сцене театра появляются спектакли с музыкой Гладкова: «Проснись и пой» (1970), «Темп-1929» (1971), «Чудак-человек» (1973). В дальнейшем к ним прибавились музыкальные спектакли, поставленные на сцене Ленинградского драматического театра имени Ленсовета, — «Укрощение строптивой», «Люди и страсти», «Дульсинея Тобосская».

Затем последовали спектакли Московского театра имени Ленинского комсомола, поставленные Марком Захаровым, — «Автоград-XXI» (1973), «Тиль» (1974), «Жестокие игры» (1979), а также музыкальное представление по сказке Андерсена «Дороже жемчуга и злата» в «Современнике».

В 1983 году в Московском музыкальном театре имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко поставлена первая опера Геннадия Гладкова «Старший сын» (автор либретто по одноимённой пьесе А. Вампилова — Ю. Ким, режиссёр-постановщик — М. Дотлибов).

В первой половине 1980-х Гладков также пишет музыку к спектаклю «Оптимистическая трагедия» (театр Ленинского комсомола), балет «Двенадцать стульев» (Свердловский театр оперы и балета), оперетту «Собака на сене» (поставлена в Воронеже, Иваново), детскую оперетту «Три Ивана» (Свердловск).

Кроме того, Геннадий Гладков много пишет для кино. С Марком Захаровым сделаны «12 стульев» (1977), «Обыкновенное чудо» (1978), «Дом, который построил Свифт» (1983), «Формула любви» (1984), «Убить дракона» (1988).

Музыка Гладкова звучит и в фильмах «Джентльмены удачи» (1971), «Точка, точка, запятая…» (1972), «Ты — мне, я — тебе» (1976), «Дон Сезар де Базан» (1989), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), «Дульсинея Тобосская» (1980), «После дождичка в четверг» (1985), «Расстанемся, пока хорошие» (1991), «До первой крови» (1989).

Продолжая сотрудничество с различными театрами, в 1990-х Гладков пишет музыкальную комедию для петербургского Открытого театра «Адъютант Его Величества»; балет «Танец дьявола», мюзиклы: «Йоахим-Лис — детектив с дипломом» (для театра «Детектив»), «На бойком месте» и «Сватовство по-московски» по А. Н. Островскому; музыку к спектаклям «Дорогая Памела», «Мужской сезон», «Сильвия», «Сирано де Бержерак».

Очень плодотворно Геннадий Гладков сотрудничает с поэтами Ю. Энтиным, Ю. Кимом, Д. Сухаревым. В ряде фильмов, как мультипликационных, так и игровых, композитор сам исполняет свои песни («По следам Бременских музыкантов», «Голубой щенок», «Когда безумствует мечта», «Дульсинея Тобосская», «Формула любви»).

Гладков — Заслуженный деятель искусств России, обладатель двух призов академии «Ника» за лучшую музыку — к фильму «Убить дракона» (1987) и мюзиклу «На бойком месте» (1999). Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук (2002), член Академии «Ника» (2001).

Содержание

Дискография:

  • «Хоттабыч»,
  • «Голубой щенок» (1995),
  • «Маша и Витя против диких гитар» (1995),
  • «Бременские музыканты» (1995),
  • «Волшебник Изумрудного города» (1996),
  • «Человек с бульвара Капуцинов» (1996),
  • «Собака на сене» (1996),
  • «Обыкновенное чудо» (1996),
  • «На бойком месте» (1998),
  • «Новые Бременские» (2001).

Фильмография

Композитор

Автор музыки песен

Персонаж

Вокал

Мультфильмы

  1. 1966 Самый, самый, самый, самый
  2. 1967Четверо с одного двора
  3. 1968Малыш и Карлсон
  4. 1969Бременские музыканты
  5. 1970Слоненок заболел
  6. 1970Карлсон вернулся
  7. 1970Синяя птица
  8. 1972Переменка N 2
  9. 1973По следам бременских музыкантов (озвучивание)
  1. 1974Как львёнок и черепаха пели песню
  2. 1976Голубой щенок
  3. 1977Последний лепесток
  4. 197838 попугаев: А вдруг получится!
  5. 1978Ограбление по…
  6. 197938 попугаев: Зарядка для хвоста
  7. 197938 попугаев: Завтра будет завтра
  8. 1979Очень синяя борода
  9. 1982Каша из топора
  10. 1983Как старик наседкой был
  11. 1987Три лягушонка
  12. 1987Счастливый Григорий
  13. 1988Про Веру и Анфису: Вера и Анфиса на уроке в школе
  14. 1989Клетка
  15. 1992Лифт (Выпуск 5)
  16. 1992Куплю привидение
  17. 2000Новые бременские (озвучивание)

Признание и награды

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.