Поиск
На сайте: 685904 статей, 310525 фото.

Глущенко, Виктор Григорьевич

Рейтинг персоны:13Онлайн:
SMS:  
Виктор Григорьевич Глущенко

31 ММКФ
Дата рождения: 6 апреля 1936
Место рождения: Кок-Янгак Киргизия СССР
Дата смерти: 11 февраля 2014
Гражданство: СССР
Профессия: кинорежиссёр, актер
Рейтинг персоны
( 3 оценки, 300-е место )
13
  

Виктор Григорьевич Глущенко — советский кинорежиссёр и актёр.

Содержание

Биография

Родился 6 апреля 1936 года в городе Кок-Янгак (Киргизия, сейчас Кок-Джангак). Закончил ГИТИС. Студентом в 1958 году стал работать в кино, снимался на киностудии «Мосфильм»; работал на Центральном телевидении.
21 год работал во ВГИКе. Окончил во ВГИКе аспирантуру, стал доцентом кафедры режиссуры, многие годы работал в мастерских режиссёров Льва Кулешова, Александра Столпера, Юрия Озерова, Виталия Ждана. Разрабатывал проблемы режиссуры кино и телевидения. 15 лет Виктор Григорьевич возглавлял во ВГИКе деканат по работе с иностранными студентами, аспирантами и стажёрами.
Так же работал в Госкино СССР в качестве представителя «Совэкспортфильма» в Польше, позже — первого заместителя генерального директора ЗАО «Совэкспортфильм».
Умер 11 февраля 2014 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.


Член Союза кинематографистов СССР (Московское отделение, данные на 1 марта 1981 года). Проживал(а) в Москве, 3-я Ново-Останкинская, 2.

Фильмография

Актёр

  1. 1992Комедия строгого режима
  2. 1991Лох — победитель воды
  3. 1990Адвокат
  4. 1985Дикий хмель
  5. 1985Битва за Москву
  6. 1960Время летних отпусков
  7. 1958На дорогах войны

Признание и награды

Источники

  • Справочник Союза кинематографистов СССР 1981 года (сост. Г. Мирнова) // М., БПСК, Московская типография № 6

Ссылки