Поиск
На сайте: 749476 статей, 325891 фото.

Гусинский, Владимир Александрович

Владимир Александрович Гусинский
Дата рождения: 6 октября 1952 г.

Владимир Александрович Гусинский (р. 6 октября 1952, Москва) — бывший российский медиа-магнат.

Известен как основатель компании «Медиа-Мост», включавшей «Мост-Банк», Телеканал НТВ, газету «Сегодня» и журналы.

Содержание

Учеба

В 1973 году окончил Институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина.

Театральная деятельность

В 1980 году Владимир Гусинский окончил режиссерский факультет ГИТИСа имени А. Луначарского. Дипломный спектакль по пьесе Мольера «Тартюф» он поставил в Областном Тульском театре. Со своим спектаклем Гусинский объездил чуть ли не половину Советского Союза. В Киеве, например, «Тартюф» собрал четырехтысячный зал. Гусинский применил, как сказали бы сегодня, передовую рекламную технологию: актеры в сценических костюмах выходили на Крещатик и сами продавали билеты на спектакль. В начале 80-х в Москве заведовал художественно-постановочной частью Международного фестиваля молодежи и студентов 1985 года, был главным режиссером культурной программы для иностранных участников Игр доброй воли, подрабатывал частным извозом.

Бизнес

В 1986 году вместе с приятелем Борисом Хаитом создал кооператив «Металл», который производил различные предметы, от медных браслетов и женских украшений до металлических гаражей.

В 1988 году Гусинский основал кооператив «Инфэкс», который занимался финансовыми и правовыми консультациями, а также политическим анализом по заказу клиентов — в основном иностранных.

В 1989 году «Инфэкс» и американская юридическая фирма «Арнольд и Портер» создали совместное предприятие «Мост», зарегистрированное 24 мая 1989 г. В СП «Мост» «Инфэксу» принадлежала половина уставного капитала. В октябре 1989 года был создан «Мост-банк», а в 1992 году — холдинг АО "Группа «Мост», в структуре которого никаких иностранных участников уже не было.

С 1989 года — генеральный директор СП «Мост», затем — президент «Мост-банка». В 1992 году был образован холдинг АО группа «МОСТ», в котором объединились 42 предприятия, подконтрольных Гусинскому.

НТВ

В начале 1993 года была создана телекомпания НТВ. Деньги в нее вложили банки «Столичный» и «Национальный кредит». В октябре 1993 года НТВ начало вещание на пятом канале Санкт-Петербурга. В конце 1993 года «МОСТ-банк» предложил кредитную линию популярной радиостанции «Эхо Москвы» — в обмен на 51 % акций. В январе 1994 НТВ перешло на четвертый общероссийский канал. Гусинский сумел выстроить эффективную систему управления телеканалом.

Он был одним из первых российских владельцев империи масс-медиа. Гусинский первым в стране начал платить журналистам большие оклады — $1-2 тысячи по сравнению с прежними $100. К началу 97-го в медиа-империи Гусинского уже шесть основных частей: НТВ (уже получившее в награду за выборы 4-й канал целиком), НТВ+, радиостанция «Эхо Москвы», газеты «Сегодня» и «Семь дней», журнал «Итоги».

Февраль 1994 — март 1997 — председатель Совета представителей уполномоченных банков при мэре Москвы.

в марте 1994-го «МОСТ-банк» получил подтверждение статуса уполномоченного банка правительства Москвы, а сам Гусинский стал председателем Совета представителей уполномоченных банков.

Согласно распоряжению Правительства России в декабре 1993 года Гусинский включен в состав комиссии по разработке проекта концепции денежно-кредитной системы России. С апреля 1994 года -вице-президент Ассоциации российских банков.

C 1995 года — член президиума Координационного совета общероссийского объединения «Круглый стол бизнеса России».

Общественная деятельность

В январе года 1996 был избран президентом Российского Еврейского Конгресса (РЕК)

26 января 1996 года Владимиру Гусинскому был вручен диплом Союза журналистов «За открытость в отношении с прессой, за заслуги в правовой и социальной защите журналистов». Так были отмечены его усилия по организации телеканала НТВ и газеты «Сегодня».

В апреле 1996 года вместе с Борисом Березовским выступил организатором и вдохновителем политического заявления «группы тринадцати».

С октября 1996 года — член Совета по вопросам банковской деятельности при Правительстве РФ.

В январе 1997 года сложил с себя полномочия президента Мост-банка и возглавил холдиннг ЗАО «Медиа-Мост» (телекомпании НТВ, НТВ+, ТНТ, газета «Сегодня», журналы «Итоги», «Семь дней», «Караван истории», радио «Эхо Москвы»).

27 января 2000 года был избран вице-президентом Всемирного Еврейского Конгресса (ВЕК) от Восточной Европы и России.

Уголовное преследование Гусинского

13 июня 2000 года Гусинский был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах и был помещен в Бутырскую тюрьму, а 16 июня был освобожден под подписку о невыезде.

Гусинский подозревался в совершении преступления, предусмотренного Статьей 159 УК РФ (хищение чужого имущества в крупном размере группой лиц путем обмана и злоупотребления доверием с использованием служебного положения (мошенничество). Дело расследовалось непосредственно Генпрокуратурой. Согласно официальному сообщению, "следствие считает, что в результате ряда незаконных действий Гусинский вместе с некоторыми руководителями Федерального государственного предприятия «Российская государственная компания „Русское видео“ изъяли из собственности государства имущество стоимостью не менее десяти миллионов долларов США».

13 ноября 2000 года Генеральная прокуратура объявила о том, что Владимиру Гусинскому вновь назначена мера пресечения — «заключение под стражу».

20 ноября 2000 года Генпрокуратура, отчаявшись найти Гусинского внутри страны, заявила, что он объявлен в международный розыск. А 6 декабря — российский Интерпол попросил содействия в поимке бизнесмена у международного бюро этой организации.

12 декабря 2000 года Владимир Гусинский был задержан агентами испанской полиции во исполнение международного ордера на арест. Его дело передано на рассмотрение суда в Мадриде, а судьей назначен знаменитый Бальтасар Гарсон, который в свое время занимался делом Пиночета.

В связи с изложенными событиями Гусинский обратился в Европейский Суд по правам человека. В 2004 году было вынесено решение.

22 декабря судья Бальтасар Гарсон принял решение об освобождении Гусинского. Адвокаты российского предпринимателя внесли залог в пять с половиной миллионов долларов.

Освобожденный из тюрьмы Soto del Real, расположенной в окрестностях Мадрида, перед самым Рождеством под залог в миллиард песет ($5,6 млн. или 6 млн. евро), Гусинский с тех пор находился в Сотогранде, элитном районе, известном своими полями для поло и гольфа. Территорию Гусинского патрулирует полицейский с автоматом в руках. Всего около дюжины полицейских наблюдает за домом и обыскивает машины, чтобы Гусинский не исчез, пока испанские власти рассматривают просьбу России о его выдаче.

Суд решил, что, хотя подозрение в совершении преступления и имело под собой основание, Гусинский был незаконно лишен свободы, поскольку:

Строка 28: Строка 26: Кроме того, основываясь на подписи Лесина под договором, Суд постановил, что ограничение свободы заявителя было произведено не только для того, чтобы он предстал перед компетентным органом, но и с другими целями.

22 января испанское правосудие получило возможность ознакомиться с подробным изложением позиции, которую Генеральная прокуратура России собирается использовать для обоснования необходимости экстрадиции главы холдинга «Медиа-Мост» Владимира Гусинского.

Дело о выдаче Гусинского российским правоохранительным органам Совет министров Испании 19 января передал на рассмотрение судьи Бальтасара Гарсона.

Семья

Со своей женой Еленой Владимир Александрович познакомился на работе. Елена трудилась в юридическом департаменте группы «Мост» и консультировала своего будущего супруга по различным вопросам законодательства. Сыновья — Станислав и Владимир-Даниил.

Всего у Владимира Гусинского трое детей, и все мальчики. Старший сын от первого брака, Илья, поступил в Стэнфордский университет изучать экономику и финансы

См. также

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.