Поиск
На сайте: 686230 статей, 310778 фото.

Дети века (фильм, 1915)

Рейтинг фильма:0Онлайн:
SMS:  
Дети века
'
'
{{{Image}}}
Жанр Драма
Режиссёр Евгений Бауэр
Продюсер Александр Ханжонков
Автор
сценария
М. Михайлов
В ролях Вера Холодная
Иван Горский
В. Глинская
Арсений Бибиков
С. Рассатов
Оператор Борис Завелев
Художник Евгений Бауэр
Композитор
Кинокомпания Акционерное общество "А. Ханжонков и Ко"
Длительность
Бюджет
Страна Россия
Год 1915
Кассовые сборы
Сборы в США
Cборы в мире
Cборы в РФ
Зрители
Релиз на DVD в CША
Релиз на DVD
Релиз на Blu-Ray
Ограничение
Рейтинг MPAA
Приквел
Сиквел
IMDb ID 
Рейтинг фильма
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

«Дети века»кинофильм 1915 года.

Содержание

Сюжет

Все куплю, — сказало злато... — такова идея пьесы «Дети века». Богатый банкир увлекается хорошенькой женой одного из своих мелких служащих. Молодая женщина не в силах устоять перед соблазном золота. В результате — одним разбитым семейным очагом и одной кокоткой больше... В постановке очень интересные «трюки» — вроде «карнавала на воде».

СФ. 1915. № 1. 58

Сюжет этой пьесы «насыщен» кинематографическим шаблоном до того затаскан в кинематографии, что пьесу не спасают ни режиссерские «трюки» (вроде карнавала на озере), ни участие в главной роли Веры Холодной от неизбежной оценки — не ново, не оригинально...

Пр. 1915. № 2. 9

Г-жа Холодная очень верно передала роль любящей жены и матери, заполняющей скуку однообразной жизни домашней работой, любовью к мужу и ребенку. Затем, когда омут светского общества или столичного полусвета втянул ее, семейную женщину, в свою безнравственную среду, насильно отнял у нее имя честной женщины — тогда невыразимые муки переживает она. Эти моменты переданы Холодной бесподобно правдиво.
Амплуа Глинской — женщина, у которой на лбу «роковая печать».

К-а. 1915. № 12(23). 9

Сценарий картины, принадлежащий перу М. Михайлова, написан увлекательно, а постановка ее г. Бауэром заслуживает похвалы. Нам уже приходилось говорить об этом режиссере: г. Бауэр вполне освоился с условиями экрана и умеет выделить наиболее выпукло эффектные моменты. Характер ленты напоминает стиль итальянских кинопьес, которые отличаются и мягкостью тона, и выдержанностью постановки. В картине много красивых пейзажных снимков: отметим карнавал на пруду, воспроизведение которого наглядно свидетельствует о том процессе, который наблюдается в нашей отечественной кинематографии. Исполнение артистов вполне удовлетворительно. На первом плане — г-жа Холодная, занимающая в последнее время центральное место в постановках фирмы Ханжонкова. Артистка она интересная, хоть порой и проскальзывает в игре нарочитая поза. Остальные исполнители (г-жа Глинская, гг. Бибиков, Вырубов, Горский, Сотников и др.) составляют дружный ансамбль и, видимо, вполне сжились с игрой перед объективом. Несомненно, «Дети века» публике понравятся и просмотрятся с интересом.

ОТ. 1915-№2895. 11

Картина имеет успех. И должна иметь его. Ибо в меру она шаблонна, в меру наивна, не шокирует излишеством «роковых сцеплений обстоятельств». Короче говоря, прилична, и по сценарию, и по режиссуре, и по исполнению. Вот только «карнавалом на воде» режиссер злоупотребил — уж слишком много и часто дал он его. Это лишнее, непропорционально, тем более что и самый карнавал к сюжету притянут за волосы и был он недавно показан в картине той же фирмы «Хромоножка». Одна из «детей века» — г-жа Холодная. У нее уже есть имя на кинематографическом рынке, есть популярность, и это обязывает быть весьма строгой к себе. Мне хочется повторить г-же Холодной те упреки, которые я уже делал ей. Это — за¬медленность темпа и однообразие его. Г-жа Холодная чувствует себя свободно пред глазом кинематографического объектива, не боится и как бы бравирует своим спокойствием, отчего создается некоторая холодность исполнения, отсутствие драматического нарастания. На сцене это нарастание можно передать известным внутренним ритмом, живой эмоцией чувства и слова. На плоскости экрана всего этого нет и элементарным приемом регулирования драматической силы является темп, т.е. внешняя соразмеренность движений. Если жест, движение в начале ленты быстрее, а к концу ленты падает, замедляется, это уже дает зрителю нарастание, это уже механически подготовляет его к драматическим моментам. Конечно, дело артиста, дело таланта, чутья наполнить движение по возможности живым содержанием, но технически на экране прежде всего необходимо распределение темпа, как азбуки кинематографического воздействия. Г-жа Холодная этим рулем еще недостаточно владеет, ее темпы слишком ровны, слишком замедленно-холодны. Артистке и следует усиленно обратить на это внимание, и тогда ей безусловно обеспечено место одной из лучших русских кинематографисток. Кто очень порадовал в роли мужа — это г. Горский. Сцена смерти проведена с большим мастерством и должна быть отмечена в ряду несомненно крупных достижений экрана. Артист проводит ее глубоко драматически, не щелкая револьвером и не создавая дешевых кинематографических эффектов. Он дает момент до самоубийства и уже свершившийся факт — и делает это и с нужной для экрана скульптурностью, и с настоящей драматической силой.

ТГ. 1915. №41. П


В ролях

Рецензии

Интересные факты

См. также

Ссылки