Поиск
На сайте: 748880 статей, 325710 фото.

Диана (принцесса Уэльская)

Диана

Дата рождения: 1 июля 1961 г.
Дата смерти: 31 августа 1997 г.

Диа́на, принцесса Уэльская (англ. Diana Princess of Wales[1]), урождённая Леди Диана Спенсер (англ. Lady Diana Spencer, 1 июля 1961, Сандрингем, Норфолк — 31 августа 1997, Париж) — с 1981 по 1996 первая жена принца Уэльского Чарльза, наследника британского престола. Широко известна как принцесса Диана[2], леди Диана или леди Ди.

Активно занималась благотворительной и миротворческой деятельностью (в частности, была активистом движения за прекращение производства противопехотных мин и борьбы со СПИДом). Была одной из самых популярных в мире женщин своего времени. В Великобритании всегда считалась самым популярным членом королевской семьи, её называли англ. Queen of Hearts («королевой сердец» или «дамой червей»). В период её бракоразводного процесса с принцем Чарльзом симпатии общественного мнения были преимущественно на её стороне.

Диана погибла в Париже в автомобильной катастрофе вместе со своим другом Доди аль-Файедом; аль-Файед и водитель Анри Поль умерли на месте, Диана, доставленная с места происшествия (в туннеле под площадью Альма на набережной Сены) в больницу Сальпетриер, скончалась через два часа. Причина аварии не вполне ясна, существует ряд версий (алкогольное опьянение водителя, необходимость уходить на скорости от преследований папарацци, а также различные теории заговора). Единственный выживший пассажир «Мерседеса», телохранитель Тревор Рис-Джонс, получил тяжёлые увечья (его лицо пришлось восстанавливать хирургам) и не помнит событий. Официальное расследование обстоятельств гибели принцессы до сих пор не закончено, отчёт, как ожидается, будет представлен к 10-летию трагедии в 2007.

14 декабря 2006 был представлен доклад экс-комиссара Скотланд-Ярда лорда Джона Стивенса, который заявил, что «не существовало никакого заговора с целью убийства тех, кто находился в ту ночь в машине. Это был трагический несчастный случай». Британское расследование подтвердило выводы, согласно которым в крови водителя автомобиля Анри Поля количество алкоголя было превышено более чем в два раза, чем это допустимо по закону в Великобритании. Кроме того, скорость машины превышала допустимую в данном месте два раза. Лорд Стивенс отметил, что пассажиры (включая Диану) не пользовались ремнями безопасности.

Сыновья Дианы и Чарльза, принцы Уильям и Гарри (Генри) Уэльские, являются следующими в очереди наследования британской короны после своего отца.

О Диане написано много книг на всех языках. С воспоминаниями выступили практически все её друзья и близкие сотрудники; имеется несколько документальных и даже игровых фильмов. Существуют как фанатичные поклонники памяти принцессы, настаивающие даже на её святости, так и критики её личности и возникшего вокруг неё поп-культа.


  1. После развода в 1996 Диана перестала быть Её Королевским Высочеством и принцессой Уэльской, однако королева Елизавета II своим указом тут же вновь присвоила своей бывшей невестке титул принцессы Уэльской и Высочества (но уже не «Королевского Высочества»), как это принято у разведённых жён пэров.
  2. Официально она никогда не имела такого титула, так как титул вида «принц/принцесса + имя» за редчайшими исключениями имеют лишь члены королевского дома по рождению.

Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.