Поиск
На сайте: 732894 статей, 314202 фото.

Добрынин, Гавриил Иванович

Гавриил Иванович Добрынин
Дата рождения: 1752 г.
Дата смерти: 1824 г.

Гавриил Иванович Добрынин (17521824) — автор записок имеющих для истории быта русского духовенства такое же значение, как записки Болотова имеют для истории русского дворянства.

Родился в 1752 году в селе Радогож Севского уезда Орловской губернии. Отец, священник, вскоре умер, и мальчику пришлось переехать к деду. Грамоте он выучился у своего деда, а письму — в конторе графа Чернышёва. В 1765 году был взят к Севскому архиерею, Тихону Якубовскому, и зачислен в певчие. При архиерее Кирилле Флоренском, сменившим Тихона, Добрынин перешёл в келейники к этому иерарху.

В 1777 году Добрынин оставил службу по духовному ведомству и поступил канцеляристом в Могилёвское наместничество. Вся служба Добрынина прошла в Белоруссии в эпоху возвращения этого края к России. Медленно повышаясь в чинах, Добрынин в 1824 году был произведён в губернские секретари. Умер Добрынин в июле 1824 года.

Ни личность, ни служебное положение не остановили бы на себе внимание, если бы он не оставил после себя «Истинное повествование о жизни Гавриила Добрынина, им самим написанное в Могилёве и Витебске». Эти записки печатались сначала в «Русской старине», а потом вышли отдельной книжкой и выдержали два издания в 18711872 гг. Записки состоят из трёх частей: первая, самая большая по объёму, излагает жизнь Добрынина до вступления его в светскую жизнь, а 2-я и 3-я – его гражданскую деятельность. Эти книги содержат в себе много любопытных подробностей об управлении в Белоруссии, о генерал-губернаторстве, о чиновничьем быте, о нашествии французов, но не эти части записок привлекли особое внимание, так как записки о чиновничьей жизни не были новостью в исторической литературе, — совершенной новинкой оказалась первая часть.

«Повествования» Добрынина дают удивительно богатый материал для характеристики быта высшего и низшего духовенства в XVIII веке и являются важнейшим источником по этой части церковной истории. Добрынин по складу своего ума был большой практик и остроумный человек. Поэтому его записки пересыпаны тонкими и остроумными характеристиками тогдашних архиереев. В особенности удалось Добрынину изображение личности «архиерея-принца» Кирилла Флоринского. Литературные достоинства записок Добрынина, поразительные для их автора-самоучки, обеспечили им успех среди самой широкой публики.

Статья основана на материалах Русского биографического словаря А. А. Половцова (1896—1918).

Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.