Поиск
На сайте: 758258 статей, 327201 фото.

Дойл, Кристофер

Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Кристофер Дойл
Kristopher Doil

Дата рождения: 2 мая, 1952
Место рождения: Сидней, Австралия
Профессия: оператор
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Содержание

Биография

Родился в Сиднее. Молодость была бурной: плавал матросом на норвежском судне, крестьянствовал в израильском киббуце, изучал китайский язык и театральное искусство в Тайбее. В качестве оператора дебютировал на Тайване, домом своим считает Гонконг.
В конце 1970-х уехал на Тайвань из Гонконга, затем обосновался в Тайбее, где работал на нефтяной вышке. Потом был бурильщиком в Индии, пас коров в Израиле, был доктором китайской медицины в Таиланде.
Материалы агентства SKC

Творчество

Постоянный соавтор Вонга Карвая, начиная с «Чунгкингского экспресса». Сотрудничал также с такими мастерами, как Эдвард Янг, Чэнь Кайгэ, Гас Ван Сент, Филип Нойс. В 1998 году сам дебютировал в этом ремесле картиной «Слова излишни» (Away with Words, Гонконг/Япония). Камера Дойла субъективна и эмоциональна, следуя за героями, она бесстрашно ныряет в гущу событий.
Начинал работу над «Любовным настроением», но, отсняв половину фильма, был вынужден прервать ее, так как был связан обязательствами по другому (голливудскому) контракту. Завершал фильм гонконгский оператор Марк Ли пин Бин. На Каннском фестивале 200 года Дойл, его соавтор Ли Пин Бин и Уильям Чан Сук-Пин (монтажер и художник-постановщик) были удостоены награды за визуальное совершенство фильма.
Материалы агентства SKC

Фильмография

Режиcсёр

  1. 2008Скачивая Нэнси
  2. 2008Изолятор
  3. 2006Париж, я люблю тебя
  4. 1999Прочь слова!

Сценарист

  1. 2006Париж, я люблю тебя
  2. 1999Прочь слова!

Оператор

  1. 2009Пределы контроля
  2. 2007Встретив Хэлен
  3. 2007Параноид-парк
  4. 2006Невидимые волны
  5. 2006Девушка из воды
  6. 2005Наверно, любовь
  7. 2005Белая графиня
  8. 2004Три экстрима
  9. 2004Эрос
  10. 20042046
  11. 2003Последняя жизнь во Вселенной
  12. 2003Зеленый чай
  13. 2002Клетка для кроликов
  14. 2002Тихий американец
  15. 2002Три
  16. 2000Любовное настроение
  17. 1999Высоты свободы
  18. 1999Прочь слова!
  19. 1998Психоз
  20. 1997Счастливы вместе
  21. 1996Луна-искусительница
  22. 1995Падшие ангелы
  23. 1994Чунгкингский экспресс

Актёр

  1. 1998Андромедия
  2. 1996Товарищи: почти история любви

Признание и награды

  • 2000 - МКФ в Каннах, приз за визуальное совершенство фильма («Любовное настроение»)

Интересные факты

Библиография

См. также

Ссылки