Поиск
На сайте: 763818 статей, 327745 фото.

Дорийцы

Дори́йцы, доряне, (др.-греч. Δωριεῖς, единственное число Шаблон:Polytonic) — одно из главных племен, на которые делились древние греки. По преданию, жили сначала в европейской Греции, у Олимпа и Оссы, в фессалийской местности Гестиейе и в Дориде у Эты. Около 1100 до н. э., под начальством Гераклидов, завоевали Пелопоннес (переселение дорийцев), нанеся при этом сокрушительные удары ослабевшим центрам Ахейской Греции — Микенам, Тиринфу, Пилосу. Арголида, Лаконика, Мессения стали совершенно дорийскими. Они заняли также часть южного берега Малой Азии с близлежащими островами (азиатская Дорида) и некоторые острова Эгейского моря, например Мелос и Феру. На Крите дорийцы с ранних пор составляли основоную часть населения.

Основные государства дорийцев: Спарта, полисы Крита, Аргос. На западном берегу Эллады, в Сицилии и южной Италии они основали колонии, достигшие вскоре высокого процветания. Мегара колонизовала Босфор, Понт Эвксинский и Сицилию. Из Феры вышли дорийские поселения в Киренаике. Наиболее резко выразился характер дорийского племени в Спарте.

Отличались мужественным и ровным характером; диалект их, по античным оценкам, уступал в «гибкости и мягкости» ионическому. Их племенные особенности выразились преимущественно в языке, музыке, поэзии и архитектуре.

См. также

Литература

  • О. Müller, «Die Dorier» (Breslau, 1844).
  • Шмидт Р. В., Античное предание о дорийском переселении, «Вестник древней истории», 1938, № 2 [3].
  • Казаманова Л. Н., Очерк социально-экономической истории Крита в V—IV вв. до н. э., М., 1964.
  • Колобова К. М., Из истории раннегреческого общества (о. Родос IX—VII вв. до н. э.), Л., 1951.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).



Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.