Поиск
На сайте: 732889 статей, 314182 фото.

Дружников, Владимир Васильевич

Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Владимир Дружников

Имя при рождении: Владимир Васильевич Дружников
Дата рождения: 30 июня 1922
Место рождения: Москва, СССР
Дата смерти: 20 февраля 1994
Гражданство: Россия
Профессия: Актёр
Карьера: 19451994
IMDb: ID 0238682
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  


Владимир Васильевич Дружников (30 июня 1922 — 20 февраля 1994) — советский актёр, народный артист СССР с 1974 года.

Содержание

Биография

Владимир Дружников родился 30 июня 1922 года в Москве, в семье военного. После окончания средней школы он поступил в студию Центрального детского театра, а затем, в 1941 году, подал документы в школу-студию МХАТ.

В 1943 году кинорежиссёр Владимир Петров искал актёра на главную роль в картину «Без вины виноватые». В поисках актёра Петров пришел в судию МХАТа и увидел высокого и красивого Дружникова. Режиссёр предложил ему пробоваться на роль Незнамова. Дружников согласился, хотя ему пришлось уйти из школы-студии, так как там существовало твердое правило: студенты, снимающиеся в кино, автоматически исключались из этого заведения.

Владимир Дружников не ошибся в выборе. Фильм «Без вины виноватые» вышел на экраны в победный 1945 год и сразу оказался лидером проката. Дружников мгновенно стал знаменитым. В фильме режиссёра-сказочника Александра Птушко «Каменный цветок» он блестяще сыграл Данилу-мастера. Затем были фильм Ивана Пырьева «Сказание о земле сибирской» за который Дужников получил свою первую Сталинскую премию и фильм «Константин Заслонов» о герое Великой Отечественной войны — за неё Владимир Дружников получил вторую Сталинскую премию.

За четыре года молодой ещё артист снялся в девяти картинах и в нескольких фильмах сыграл главные роли. Все эти фильмы лидировали в прокате.

Скончался Владимир Дружников в Москве 20 февраля 1994 года.

Творчество

Сценография

Фильмография

Владимир Дружников в фильме «Офицеры»
Перейти
Владимир Дружников в фильме «Офицеры»

Озвучание мультфильмов

  1. 1981 — Тайна третьей планеты — капитан Ким

Признание и награды

Фильмография

Актёр

  1. 1945 — «Без вины виноватые» — Григорий Незнамов
  2. 1946 — «Глинка» — К. Ф. Рылеев
  3. 1946 — «Каменный цветок» — Данила-мастер
  4. 1946 — «Наше сердце» — Казаков
  5. 1947 — «Сказание о земле Сибирской» — Андрей Николаевич Балашов
  6. 1949 — «Константин Заслонов» — К. С. Заслонов
  7. 1950 — «Донецкие шахтёры» — Трофименков
  8. 1950 — «Жуковский» — П. Н. Нестеров
  9. 1950 — «Заговор обречённых» — Марко Пино
  10. 1953 — «Адмирал Ушаков» — Васильев
  11. 1953 — «Корабли штурмуют бастионы» — Васильев
  12. 1953 — «Честь товарища» — Боканов
  13. 1954 — «Опасные тропы» — Василий Жолдуев
  14. 1955 — «Попрыгунья» — Рябовский
  15. 1956 — «Необыкновенное лето» — Цветухин
  16. 1956 — «Первые радости» — Цветухин
  17. 1959 — «Люди на мосту» — Одинцов
  18. 1961 — «Две жизни» — Кирилл Безродин
  19. 1964 — «Три сестры» — Солёный
  20. 1965 — «Гиперболоид инженера Гарина» — Артар
  21. 1965 — «Чрезвычайное поручение» — Неледецкий
  22. 1966 — «Нет и да»
  23. 1967 — «Десятый шаг» — Романенко
  24. 1968 — «Таинственный монах» — Воронцов
  25. 1970 — «Ватерлоо» (Италия/СССР) — Жерар
  26. 1970 — «Морской характер» — Филатов
  27. 1971 — «Офицеры» — комэск
  28. 1973 — «Человек в штатском» — Степан
  29. 1975 — «Без права на ошибку» — прокурор
  30. 1977 — «Трактир на Пятницкой» — Волохов
  31. 1978 — «Плата за истину» — И. М. Сеченов
  32. 1978 — «У меня всё нормально» — Матюшенко
  33. 1979 — «Грузинская хроника XIX века» — текст от автора
  34. 1980 — «Ледяная внучка» — Царь Зимы
  35. 1981 — «Они были актёрами» — Добкевич
  36. 1981 — «Тайна третьей планеты» (мультфильм) — озвучание
  37. 1983 — «Аукцион» — Травников
  38. 1983 — «Гонки по вертикали» (телефильм)
  39. 1985 — «Багратион» — Сэн-Пре
  40. 1985 — «Жил отважный капитан» — командующий флотилией
  41. 1985 — «Танцплощадка» — Ипполит Анатольевич
  42. 1989 — «Визит дамы» (телефильм) — дворецкий
  43. 1991 — «Глухомань» — Никанорыч
  44. 1991 — «Назад в СССР» (США) — священник
  45. 1993 — «Желание любви» — доктор

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.