Поиск
На сайте: 686808 статей, 310955 фото.

Ендрыка, Станислав

Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Ендрыка, Станислав
Jedryka Stanislaw
Дата рождения: 27 июля, 1933
Место рождения: Сосновец, [[]]
Дата смерти: [[]], [[]]
Место смерти: [[]]
Гражданство: Польша
Профессия: режиссёр
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Содержание

Биография

Окончил режиссерский факультет киношколы в Лодзи (1956). Работал ассистентом режиссера у С. Ленартовича, С. Ружевича. Дважды лауреат премий Комитета по радиовещанию и телевидению за творчество для детей. Дебютировал в 1962 фильмом «Дом без окон» — камерной драмой из жизни артистов провинциального цирка. В своих картинах режиссер особое внимание обращает на тот период, когда человек взрослеет, осознает, что теперь сам должен определить свое отношение к окружающему миру, людям, событиям. Герой фильма «Конец каникул» (1974, приз Мкф в Москве и Тегеране) 14-летний Юрек в течение нескольких недель сталкивается с неизвестными ему прежде проблемами: переживает первое чувство, развод родителей, трудности взаимопонимания с отцом, наконец противостояние группе хулиганов. Вполне взрослые вопросы встают и перед 10-летним Каем, героем картины «Самые лучшие в мире» (1976). Это грустная история мальчика оставшегося без матери и теперь борющегося за любовь отчима. Многие фильмы Ендрыка посвящает детям войны. Среди них наиболее значительные — «Зеленые годы» (1979, трагедия трех маленьких друзей — поляка, еврея и немки, у которых война отбирает дом, детство) и «Вверх ногами» (1982, о трагическом начале Второй мировой войны, увиденном глазами подростков, приз Мкф в Москве).


Творчество

Фильмография

Режиcсёр

  1. 1958 — «Стадион» / Stadion
  2. 1962 — «Дом без окон» / Dom bez okien
  3. 1965 — «Остров преступников» / Wyspa zloczyncow
  4. 1966 — «Возвращение на землю » / Powrot na ziemie
  5. 1967 — «Шарманка» / Katarynka
  6. 1968 — «До перерыва 0 :1» / Do przerwy 0:1
  7. 1969 — «Соперник, гол» / Paragon, gola
  8. 1970 — «Каникулы с духами» / Wakacje z duchami
  9. 1971 — «Жилетка» / Kamizelka
  10. 1972 — «Путешествие за одну улыбку» / Podroz za jeden usmiech
  11. 1972 — «Ставлю на Толика-Банана» / Strwiam na Tolka Banana
  12. 1974 — «Конец каникул» / Koniec wakacji
  13. 1976 — «Лучшие в мире» / Najlepsi w zswiecie
  14. 1977 — «Безумие Майки Сковронь» / Szalenstwo Vajki Skowron
  15. 1978 — «Зеленая любовь» / zielona milosc
  16. 1979 — «Зеленые годы» / Zielone lata
  17. 1981 — «Случаи Петра С.» / Przypadki Piotra S.
  18. 1981 — «Амнистия» / Amnestia
  19. 1982 — «Вверх ногами» / Do gory nogami
  20. 1984 — «Я умер, чтобы жить» / Umarlen abe zyc
  21. 1985 — «Похищение» / Porwanie
  22. 1986 — «Собака посреди дороги» / Pies posrod drogi
  23. 1986 — «Кинопередвижка» / Kino objazdowe
  24. 1987 — «Сами для себя» / Sami dla siebie
  25. 1988 — «Банда Рыжего паука» / Gang Pudego Pajaka
  26. 1989 — «После собственных похорон» / Po wfasnym pogrzebie


Сценарист

  1.  —

Проюсер

  1.  —

Актёр

  1.  —

Признание и награды

Интересные факты

Библиография

Ссылки

  • []