Поиск
На сайте: 763814 статей, 327745 фото.

Ерик

Е́рик — относительно узкая протока, соединяющая озёра, заливы, протоки и рукава рек между собой, а также с морем. Также речная старицасловаре Даля это значение показано основным) либо искусственный осушительный канал. Ерики бывают постоянные и временные (сухие старицы или ложбины). Они располагаются в поймах рек или между озерами.

Слово «ерик» объясняется (см. словарь Макса Фасмера) как давнее заимствование из тюркских языков (ср. с позже заимствованными арыками и упомянутыми в «Слове о полку Игореве» яругами).

Это название особенно распространено по северному побережью Каспийского моря (на Прикаспийской низменности) и в низовьях Волги, Дона, Кубани и Днепра. Также встречается в других местностях, например, река Фонтанка в первые годы сущестования города Санкт-Петербурга называлась Безымянным Ериком.


Слово «ерик» входит во многие топонимы (Ерик-Шопино, Казачий Ерик и т. п.).

Интересные факты

  • Вероятно, местом действия в первоначальном варианте популярной казачьей песни «Любо, братцы, любо» был Чёрный Ерик и только позже, в связи с кавказскими войнами, более известным стал вариант с созвучной кавказской рекой Терек.

Литература

  • Мильков Ф. Н. Словарь-справочник по физической географии. М.: Мысль, 1970, 343 с.
  • Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. Том 2. М.: Прогресс, 1967.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Шаблон:Нет интервики


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.