Поиск
На сайте: 763817 статей, 327745 фото.

Жирарден, Эмиль

Эмиль Жирарден
Дата рождения: 1806 г.
Дата смерти: 1884 г.

Эмиль Жирарден (фр. Émile de Girardin; 1806-1884) — французский журналист, незаконный сын графа Александра Жирардена.

Первые его романы («Emile», 1827, и «Au hasard», 1828) имеют автобиографический характер. В 1828 Жирарден основал «Le Voleur», a в следующем году стал издавать «La Mode». Задавшись мыслью увеличить спрос на периодические издания, он решил, что для этого прежде всего необходимо значительно понизить их стоимость. Первым опытом такого общедоступного издания был основанный им в 1831 «Journal des connaissances utiles», который при годовой цене в 4 франка вскоре после своего появления уже насчитывал свыше ста тридцати тысяч подписчиков; за этим последовало другое, ещё более дешевое издание «Journal des Instituteurs primaires», стоившее только 1 франк 50 сантимов в год. С 1833 Жирарден стал издавать «Musée des familles», a в следующем году появился его «Almanach de France», расходившийся впоследствии в количестве миллиона экземпляров.

Смелый, резкий, парадоксальный Жирарден скоро нажил себе много врагов, особенно после основания им новой политической газеты «La Presse», подписная цена которой (40 франков) была вдвое дешевле всех других подобных изданий. Жирарден совершенно верно рассчитал, что при большом числе подписчиков объявления будут печататься по преимуществу в его газете и плата за них с избытком покроет дефицит от слишком низкой подписной цены. Дуэль Жирардена с известным Арманом Каррелем (22 июля 1836) окончилась смертью последнего.

Жирарден неоднократно избирался в палату депутатов, но не играл в ней видной роли; этому мешала изменчивость его мнений. Зато значение его как публициста было значительное. Своей консервативной газете он дал оттенок независимости, проповедуя почти полный индифферентизм к вопросу о форме правления. Сначала он был сторонником Гизо, но в конце царствования Луи-Филиппа чрезвычайно резко порицал деятельность министерства.

Предчувствуя наступление революции, Жирарден 14 февраля сложил с себя депутатские полномочия. 24 февраля он проник в Тюльери и способствовал отречению Луи-Филиппа, но вскоре после того начал издеваться над республикой и над временным правительством. В июне 1848 он был арестован по распоряжению Кавеньяка, а издание «La presse» приостановлено. Выпущенный после одиннадцатидневного ареста на свободу Жирарден отомстил Кавеньяку, написав брошюру «Journal d'un journaliste au secret», a затем начал ожесточенную борьбу против его кандидатуры на пост президента республики, приняв сторону принца Луи-Наполеона.

Позже, как член законодательного собрания, он — противник бонапартизма. Изгнанный после переворота 2 декабря из Франции, он скоро вернулся и вновь принялся за издание «La Presse», которую вскоре вынужден был продать. В 1862 снова принял на себя обязанности главного редактора этой газеты, но в 1866 окончательно её покинул и стал во главе малоизвестной «Liberté», которую стал выпускать по 10 сантимов, благодаря чему она через несколько недель расходилась уже в 60 тыс. экземпляров.

Некоторое время Жирарден находился в оппозиции, резко выступая против Руэра, но в 1869 и 1870 он приветствовал либеральную Империю и поддерживал Оливье.

В франко-прусском конфликте Жирарден был сторонником войны, за что был назначен сенатором. Во время осады Парижа он издавал «Liberté» в Бордо, нападая на временное правительство. В 1872 Жирарден приобрел «Petit Journal», который под его редакцией стал расходиться в количестве пятисот тысяч экземпляров. В 1874 Жирарден купил «La France», из которой сделал орудие борьбы с министерством Брольи.

Избранный в 1874 депутатом, Жирарден оставался в палате до самой смерти, постоянно выступая защитником полной свободы печати. Число отдельно изданных Жирарденом брошюр, памфлетов, сборников статей, пьес, романов и т. д. доходит до сотни. Из них выделяются: «Questions philosophiques» (1852-1857); «Paix et Liberté» (1864), «Les droits de la pensée» (1864), «Du droit de punir» (1871).


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).