Поиск
На сайте: 684778 статей, 309477 фото.

Закон о торговле с врагом 1917 (США)

Закон о торговле с врагом (Trading With the Enemy Act; сокр. TWEA) 1917 (40 Stat. 411), принятый 6 октября 1917, является федеральным законом США, принят с целью ограничить торговлю со странами, находящимися в состоянии войны с США. Закон дает Президенту право контролировать или ограничивать торговлю между Соединенными Штатами и ее врагами во время войны.

Во время Первой Мировой войны президент Вудро Вильсон использовал данный Закон, чтобы учредить «Управление по делам владельцев чужих активов» с полномочиями конфисковать эти активы у тех, чьи действия можно считать возможной военной угрозой. Под руководством А. Митчелла Палмера это «Управление» конфисковало собственность интернированных иммигрантов из Германии и, например, таких предприятий, как химическая компания «Bayer». В частности, были конфискованы все патенты «Байера» общим числом около 5000 штук, которые в итоге были переданы по цене 50$ за штуку американским компаниям. Львиная доля патентов досталась «DuPont» и «Pfizer», которые стали одними из лидеров химической и фармацевтической индустрии США.

В 1933 году Конгресс США внес поправки в Закон, приняв Закон о чрезвычайной банковской помощи, который расширил сферу действия «Закона о торговле с врагом», касающегося накопления золота, включая любые объявленные национальные чрезвычайные ситуации, а не только те, которые были объявлены исключительно во время войны. Затем президент Франклин Делано Рузвельт использовал эти новые полномочия для запрета владения золотом путём выдачи распоряжения № 6102. Эти ограничения продолжались до 1 января 1975 года. С другой стороны, тот же Рузвельт издал дополнение к Закону, согласно которому по распоряжению министра финансов США в качестве исключения отдельные компании могли продолжать торговые отношения со странами, которые находились в состоянии войны с США. Например, американская нефтяная компания «Standart Oil» поставляла нефть гитлеровской Германии до января 1944 года, что приводило в ярость Великобританию.

Впоследствии Закон был изменен еще несколько раз.

Закон о торговле с врагом иногда смешивается с Законом о международных чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA), который предоставляет несколько более широкие полномочия президенту и который применяется во время чрезвычайных ситуаций, когда Соединенные Штаты не воюют.

По состоянию на 2017 год Куба является единственной страной, ограниченной законом. Северная Корея является самой последней страной, которая исключена из положений Закона, хотя ограничения остаются в силе в соответствии с полномочиями IEEPA.

Ссылки