Поиск
На сайте: 743045 статей, 319631 фото.

Заорский, Януш

Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Заорский, Януш
Zaorski Janusz
Дата рождения: 19 сентября, 1949
Место рождения: Варшава, [[]]
Дата смерти: [[]], [[]]
Место смерти: [[]]
Гражданство: Польша
Профессия: режиссёр
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Содержание

Биография

Окончил режиссерский факультет киношколы в Лодзи (1969). С 1986 руководитель творческого кинообъединения «Дом». В 1987 избран председателем Польской федерации киноклубов. В первой половине 90-х руководитель Польского телевидения. Первый художественный фильм «Убежать как можно ближе» — реалистический портрет молодого поколения — снял в 1971. Картина «Комната с видом на море» (1977) и «Детские вопросы» (1981) органически влился в течение «кино морального беспокойства». Заорский снимает фильмы в разных жанрах: психологическая драма («Комната с видом на море», 1977, приз Мкф в Локарно), приключенческие ленты («Игра в прятки», 1985, спортивные фильмы («Футбольный покер», 1988). С успехом экранизирует произведения современных польских писателей, таких как Э. Редлиньский («Карьера», 1974; «Счастливого Нового года», 1997), С. Гроховяк (Партитура для деревянных инструментов", 1975), Казмеж Брандыс (Мать Королей", 1982), Станислав Дыгат (Боденское озеро", 1985, Гран-при Мкф в Локарно). Во многих фильмах Заорского затрагивается проблема самоопределения героя по отношению к деревне («Карьера»), фашистской оккупации («Партитура для деревянных инструментов»), другим европейским народам («Боденское озеро»), мировому успеху («Баритон») и т. д. Наиболее значительная работа режиссера — экранизация повести К. Брандыса лента «Мать Королей» (1982, приз ФИПРЕССИ Мкф в Берлине). Это один из самых острых и глубоких антитоталитарных фильмов польского кино. В центре его судьба вдовы фабричной работницы-вдовы Люции Круль и ее сыновей. Перед зрителями проходит история Польши, начиная с 30-х гг. ХХ в. и заканчивается октябрем 1956. Фильм вышел в 1987 — через пять лет после окончания съемок — из-за цензурных запретов.

Творчество

Фильмография

Режиcсёр

  1. 1970 — «Спокойной ночи» / Na dobranoc
  2. 1971 — «Убежать как можно ближе» / Uciec jak najblizej
  3. 1972 — «Капризы Лазаря» / Kaprysy Lazarza
  4. 1974 — «Наш хлеб насущный» / Chleba naszego powszedniego
  5. 1974 — «Карьера» / Awans
  6. 1975 — «Партитура для деревянных инструментов» / Partita na instrument drewniany
  7. 1976 — «Искоса» / Zezem
  8. 1977 — «Комната с видом на море» / Pokoj z widokiem na morze
  9. 1978 — «Неиспользованный отпуск» / Zalegly urlop
  10. 1980 — «Точка зрения» / Punkt widzenia
  11. 1981 — «Детские вопросы» / Dziecinne pytania
  12. 1982 — «Мать Королей» / Matka Krolow
  13. 1984 — «Баритон» / Baryton
  14. 1985 — «Игра впрятки» / Zabawa w chowanego
  15. 1985 — «Боденское озеро» / Jezioro Bodenskie
  16. 1987 — «Домой» / Do domu
  17. 1988 — «Футбольный покер» / Pilkarski poker
  18. 1989 — «Горилла, или последнее задание» / Goryl czyli ostatnie zadanie
  19. 1991 — «Барышни и вдовы» / Panny I wdowy
  20. 1997 — «Счастливого Нового года» / Szczesliwego Nowego roku
  21. 1992 — « (фильм)» / Le violeur impuni
  22. 2002 — «Хакер» / Haker
  23. 2004 — «Чудесно спасенный» / Cudownie ocalony
  24. 2005 — «Врач деревьев» / Lekarz drzew

Сценарист

  1.  —

Проюсер

  1.  —

Актёр

  1.  —

Признание и награды

Интересные факты

Библиография

Ссылки

  • []