Поиск
На сайте: 743599 статей, 320763 фото.

Зорин, Леонид Генрихович

Рейтинг персоны:4Онлайн:
SMS:  
Леонид Генрихович Зорин

Л.Г.Зорин
Дата рождения: 3 ноября, 1924
Место рождения: Баку, СССР
Профессия: писатель сценарист
Награды: Кавалер ордена Дружбы народов и ордена «Знак Почета»
Рейтинг персоны
( 1 оценка, 367-е место )
4
  

Леонид Генрихович Зорин  — советский и российский драматург, сценарист, переводчик и прозаик.

Содержание

Биография

Леонид Зорин родился 3 ноября 1924 г. в Баку. В 9 лет уже были созданы первые произведения. В 1934 г. были опубликованы его детские произведения, получившие благосклонную оценку М. Горького.

В 1949 г. в московском Малом театре была поставлена первая пьеса Зорина — «Молодость». Далее Зорин его новые пьесы стали появлятьcя почти ежегодно. По ним стали снимать кинокартины. Самый известный и популярный фильм по пьесе Зорина — «Покровские ворота».

Семья

  • Жена — Генриэтта (скончалась в феврале 1983 года).

Фильмография

Сценарист

  1. 1990 — «Царская охота» — автор сценария
  2. 1989 — «Закон» — автор сценария свом. с А. Аловым, В. Наумовым
  3. 1982 — «Транзит» (телефильм) — автор сценария
  4. 1982 — «Свидание» — автор сценария
  5. 1982 — «Покровские ворота» (телефильм) — автор сценария
  6. 1980 — «Добряки» — автор сценария
  7. 1976 — «Всегда со мною…» — автор сценария
  8. 1972 — «Гроссмейстер» — автор сценария
  9. 1970 — «Секундомер» — автор сценария
  10. 1966 — «Скверный анекдот» — автор сценария совместно с А. Аловым, В. Наумовым
  11. 1965 — «Друзья и годы» — автор сценария
  12. 1961 — «Человек ниоткуда» — автор сценария
  13. 1961 — «Мир входящему» — автор сценария совместно с А. Аловым, В. Наумовым

Творчество

Пьесы

  • «Молодость», 1949
  • «Откровенный разговор», 1953
  • «Гости», 1954
  • «Светлый май», 1958,
  • «Добряки», 1959,
  • «Палуба», 1963,
  • «Энциклопедисты», 1962,
  • «Варшавская мелодия», 1967;
  • «Максим в конце тысячелетия», 1989,
  • «Дион», 1965,
  • «Стресс», 1969,
  • «Медная бабушка», 1975;
  • «Граф Алексей Константинович», 1992,
  • «Покровские ворота», 1974
  • «Царская охота»
  • «Незнакомец», 1976;
  • «Измена», 1978;
  • «Карнавал», 1981;
  • «Счастливые строчки Николоза Бараташвили», 1984,
  • «Пропавший сюжет», 1985,
  • «Цитата», 1985.

Сценарии кино

  • «Мир входящему», 1961, совместно с А. А. Аловым и В. Н. Наумовым,
  • «Друзья и годы», 1966,
  • «Гроссмейстер», 1974.

Проза

  • Старая рукопись (1980),
  • Странник (1984),
  • Злоба дня (1992),
  • Главная тема (1981)

Признание и награды

  • Кавалер ордена Дружбы народов и ордена «Знак Почета».

Интересные факты

Библиография

См. также

Ссылки