Поиск
На сайте: 686233 статей, 310781 фото.

Истерзанные души (фильм)

Рейтинг фильма:0Онлайн:
SMS:  
Истерзанные души
'
На суд людской
{{{Image}}}
Жанр Драма
Режиссёр Владимир Касьянов
Продюсер
Автор
сценария
В ролях Иван Худолеев
Осип Рунич
Оператор
Художник
Композитор
Кинокомпания Торговый дом Д. Харитонов
Длительность
Бюджет
Страна Россия
Год 1917
Кассовые сборы
Сборы в США
Cборы в мире
Cборы в РФ
Зрители
Релиз на DVD в CША
Релиз на DVD
Релиз на Blu-Ray
Ограничение
Рейтинг MPAA
Приквел
Сиквел
IMDb ID 
Рейтинг фильма
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

«Истерзанные души»кинофильм 1917 года.

Содержание

Сюжет

Основная мысль драмы несколько наивна: автор хочет показать, что женщина не всегда «дорожит своей репутацией больше, чем головой любовника» (как это утверждает один из участников драмы), и в минуты грозящей опасности способна на самоотверженное признание. Картина сразу начинается в сильно драматическом тоне: герой драмы инженер Карин нечаянным выстрелом на охоте убивает своего крестного отца, который, как обнаруживается впоследствии, является притом его родным отцом и благодетелем, оставившим ему все свое состояние. Муж любимой Кариным женщины, узнав случайно об измене жены, пользуется возможностью отомстить своему сопернику: он дает против него ложное показание в том направлении, что выстрел представляется ему не случайным, но предумышленным и злонамеренным. Молодому человеку грозит тяжелое обвинение, но любящая женщина спасает его: она открывает на суде свою тайну как причину ложного показания своего мужа. Но ее признание не проходит ей даром: раздраженный муж стреляет в нее и ранит ее: «истерзанные души» соединяются для новой счастливой жизни. В пьесе мало движения, но много эффектных драматических моментов: убийство отца сыном, обнаружение измены жены, ее признание на суде и др. Но приходится указать на некоторые недостатки пьесы: прежде всего, автор слишком злоупотребляет приемом «воспоминаний»; целые сцены прежней жизни героев проходят как «образы прошлого», тогда как могли бы быть совершенно непосредственно связаны с настоящим, этот прием вообще нарушает целостность действия, а в данной картине в нем нет вообще особенной необходимости. Далее, несколько натянута сцена покушения мужа на жизнь жены в зале судебного заседания. И в смысле постановки нет того специфического колорита, той особенной атмосферы, которые присущи всякому судебному процессу - слишком развязны адвокаты, слишком экспансивна публика и пр. Игра артистов в общем превосходна; хороши гг. Холодная, Рунич и Худолеев. Без излишней патетичности проводят они свои драматические сцены, но каждая деталь их игры показывает, что роли ими продуманы. Фотография отлична, зимние натурные съемки отчетливы и очень красивы.

Пр. 1917. № 13/14. 13-14

Автор не очень удачно справился с так называемой сценарной техникой, вследствие чего действие развивается неплавно, некоторые приемы однообразно повторяются. Недостатки авторского творчества пришлось искупить исполнителям, и эта трудная задача ими выполнена отлично. Г-жа Холодная и г. Рунич дали интересные живые образы. Несколько менее убедителен г. Худолеев. Постановка хороша, за исключением немногих сцен — сцены охоты и суда. Хороша также фотография.

КЖ. 1917. № 11 — 16. 112

Из хороших мест заслуживают внимания сцены с письмами у г-жи Холодной и сцены у следователя, где очень удачен г. Худолеев. Из исполнителей отмечаем г-жу Холодную и г. Худолеева, г. Руничу не удалась его роль — артист мало дал оттенков своих переживаний.

И. Сургучев. — Кул. 1917. № 28/29. 13

В одном из фрагментов этой салонной психологической драмы Холодная получает телеграмму, в которой вместо ожидаемой радостной вести о скором возвращении возлюбленного последний сообщает о своем с нею разрыве. Вера Холодная не могла справиться с трудной актерской задачей в этом фрагменте, репетируя лицом к аппарату, глаза ее были беспомощны. Мы с оператором Рылло кружили с аппаратом вокруг Холодной, репетировавшей сидя у рояля, выбирали наиболее выгодную позу для передачи ее настроения и кончили тем, что использовали «эффект спины». После того как мы сняли ее радостное лицо, когда она вскрывала телеграмму, мы стали со съемочным аппаратом за спиной актрисы и попросили ее прочитать телеграмму и реагировать на ее содержание спиной к аппарату. Вера Холодная так и сделала — прочтя телеграмму, она как-то съежилась, беспомощно опустилась на крышку рояля и стала плакать, вздрагивая плечиками. Зритель за нее доигрывал, принимая невольное участие в данном фрагменте. Такая «недодача», присущая киноактрисе Вере Холодной, была гораздо предпочтительнее театрального наигрыша Рунича.

В. Касьянов, 1992. 183



В ролях

Рецензии

Интересные факты

См. также

Ссылки