Поиск
На сайте: 732889 статей, 314182 фото.

Йовович, Мила

(Перенаправлено с Йовович, Милла)
Рейтинг персоны:40Онлайн:
SMS:  
Милла Йовович
Milla Jovovich

М.Йовович (рисунок Е.Беляевой)
Имя при рождении: Милица Наташа Йовович
Дата рождения: 17 декабря, 1975
Место рождения: Киев, СССР
Гражданство: США
Профессия: актриса
Карьера: с 1988
IMDb: ID 0000170
www.millaj.com
Рейтинг персоны
( 25 оценок, 120-е место )
40
  

Ми́лица Йо́вович (серб. Милица Наташа Јововић, укр. Міла Йовович; более известная как Ми́лла Йо́вович, англ. Milla Jovovich; род. 17 декабря 1975, Киев, УССР) — американская актриса украинского происхождения, музыкант и модель.

Содержание

Биография

Родилась 17 декабря 1975 года в Киеве. Отец — Богдан Йовович, врач, серб по национальности родом из Черногории; мать — Галина Логинова, актриса. В 1981 году семья переехала в Лондон, потом в Сакраменто, США, а затем в Лос-Анджелес.

В модельном бизнесе с 11 лет, впервые появилась на обложке итальянского журнала «Lei». Позднее известный американский фотограф Ричард Аведон предложил ей фотосессию для журнала «Mademoiselle». Когда редактор журнала узнал возраст модели, он поспешил снять фотографию Йовович. Только после предупреждения со стороны Аведона фотографии были восстановлены. Проблема привлечения несовершеннолетних в шоу-бизнес на несколько месяцев стала предметом разговоров американских ток-шоу. В этот год Милла появилась на обложках 15 журналов.

Милла Йовович участвовала в рекламной кампании Revlon «Самые незабываемые женщины мира». Она заключила контракты с Hugo Boss, Guess, Calvin Klein; гонорары достигали 3 тысяч долларов в день. C 1998 года — рекламное лицо L'Oreal

В кино впервые снялась в 13 лет в фильме Залмана Кинга «Слияние двух лун» (1988). В 15 лет снялась в главной роли в фильме «Возвращение в голубую лагуну» (1991). В 1992 году в картине «Чаплин» сыграла жену Чарли Чаплина — Милдред Харрис. На съёмках фильма «Под кайфом в смятении», где она играла эпизодическую роль, Йовович познакомилась с актёром Шоном Эндрюсом. Они поженились в октябре 1992 года, но уже через месяц развелись.

В 1994 году выпускает свой первый музыкальный альбом «The Divine Comedy» («Божественная комедия»), в который вошла украинская народная песня «На лужайке» («In a Glade»). Йовович отправляется со своей группой «Plastic Has Memory» в гастроли по Европе и США.
Однако в 1996 году она возвращается в кино, участвуя в кастинге на роль в фильме режиссёра Люка Бессона. Со второй попытки она получает роль и в 1997 году снимается в фильме «Пятый элемент». В конце года она выходит замуж за Бессона. В 1999 году играла роль Жанны Д’Арк в одноимённом фильме Бессона и в этом же году развелась с ним. В 1998 году предстала в роли проститутки в картине Спайка Ли «Его игра» с Дензелом Вашингтоном.

В 2000 году на открытии Берлинского кинофестиваля состоялась премьера нового фильма с участием Йовович и Мела Гибсона — картины Вима Вендерса «Отель „Миллион долларов“» по сценарию солиста группы U2 — Боно. Картина получила приз фестиваля — «Серебряного медведя». В 2001 году снялась в комедии Бена Стиллера «Образцовый самец».

Йовович совместно с моделью Кармен Хоук выпустила линию одежды «Jovovich-Hawk». В 2004 году была самой высокооплачиваемой моделью, рекламируя косметику L'Oreal. Согласно рейтингу журнала Forbes её доход составил 10,5 млн. долларов (с учётом гонораров за съёмки в фильмах).

Снялась в двух боевиках «Обитель зла» режиссёра Пола Андерсона. В марте 2006 года вышел триллер «Ультрафиолет». Ожидается выход триллера «Калибр 45». Йовович должна появиться в третьей части «Обители зла».

Семья

Фильмография

Актриса

  1. 2012 — Обитель зла: Возмездие
  2. 2011 — Лица в толпе
  3. 2011 — Плохая мамочка
  4. 2011 — Мушкетёры
  5. 2011 — Выкрутасы
  6. 2010 — Дрянная девчонка
  7. 2010 — Стоун
  8. 2010 — Обитель зла 4: Жизнь после смерти
  9. 2009 — Четвёртый вид
  10. 2009 — Идеальный побег
  11. 2007 — Обитель зла 3
  12. 2006 — Калибр 45
  13. 2006 — Ультрафиолет
  14. 2005 — Трейлер к римейку Калигулы
  15. 2004 — Обитель зла 2: Апокалипсис
  16. 2002 — Царь горы (телесериал)
  17. 2002 — Ну ты и придурок!
  18. 2002 — Дом на Турецкой улице
  19. 2002 — Обитель зла
  20. 2002 — Кукла
  21. 2001 — Образцовый самец
  22. 2000 — Золотая пыль
  23. 2000 — Отель «Миллион долларов»
  24. 1999 — Жанна д’Арк
  25. 1998 — Его игра
  26. 1997 — Пятый элемент
  27. 1993 — Под кайфом и в смятении
  28. 1992 — Чаплин
  29. 1991 — Каффс
  30. 1991 — Возвращение в голубую лагуну
  31. 1990 — Паркер Льюис не теряется (телесериал)
  32. 1989 — Женаты и с детьми (телесериал)
  33. 1988 — Рай (телесериал)
  34. 1988 — Ночной поезд в Катманду
  35. 1988 — Слияние двух лун

Признание и награды

Интересные факты

  • В начале 1980-х годов её родители работали прислугой в доме режиссёра Брайана де Пальма.
  • В школе к ней неприязненно относились другие дети из-за того, что её родители были из Советского Союза (что было связано с новым витком «холодной войны»).
  • Когда Йовович исполнилось 15 лет, её отец был осуждён за финансовые махинации с медицинскими страховками (провёл семь лет в местах лишения свободы).

Примечания

Ссылки