Поиск
На сайте: 685904 статей, 310525 фото.

Каракозов, Дмитрий Владимирович

Дмитрий Владимирович Каракозов

Дата рождения: 4 ноября 1840 г.
Дата смерти: 15 сентября 1866 г.

Дми́трий Влади́мирович Карако́зов (23 октября (4 ноября) 1840, с. Жмакино Сердобского уезда Саратовской губернии, ныне Колышлейского района Пензенской области, — 3 сентября (15 сентября) 1866, Санкт-Петербург] — русский революционер-террорист, совершивший неудачное покушение на русского царя Александра II.

Происходил из мелкопоместных дворян. Окончил 1-ю Пензенскую мужскую гимназию в 1860 году, затем учился в Казанском (с 1861 года) и Московском (с 1864 года) университетах. В 1865 году вступил в тайное революционное общество («Организация»), возглавляемое его двоюродным братом Н. А. Ишутиным. Вместе с некоторыми членами кружка Каракозов стал сторонником тактики индивидуального террора и считал, что убийство царя может послужить толчком для пробуждения народа к социальной революции.

Весной 1866 года он по собственной инициативе выехал в Санкт-Петербург в целях покушения на императора. Мотивы своего поступка Каракозов изложил в рукописной прокламации «Друзьям-рабочим», в которой призывал народ к революции и установлению социалистического строя после цареубийства.

4 (16) апреля 1866 года Дмитрий Каракозов стрелял в Александра II у ворот Летнего сада, однако промахнулся. Был арестован и заключён в Александровский равелин Петропавловской крепости. По официальной версии, причиной промаха Каракозова стало то, что его руку подтолкнул крестьянин Осип Комиссаров, которому было дано дворянство и фамилия Комиссарова-Костромского.

Следствие по делу Каракозова возглавлял М. Н. Муравьёв. Сначала террорист отказывался давать показания и утверждал, что он крестьянский сын Алексей Петров. В ходе следствия было установлено, что проживал он в 65 номере в Знаменской гостинице. Обыск в номере дал возможность следствию выйти на московского сообщника Каракозова, от которого и узнали его имя. По ряду данных, в ходе следственных мероприятий Каракозова лишали сна.

В ходе процесса в Верховном уголовном суде (10 (22) августа1 (13) октября 1866) над членами кружка ишутинцев был приговорён к смертной казни (31 августа (12 сентября)). Повешен 3 (15) сентября на Смоленском поле (Васильевский остров) в Санкт-Петербурге. Зарисовку Каракозова перед казнью оставил присутствовавший на Смоленском поле И. Е. Репин. На месте покушения на царя была установлена часовня, снесённая при советской власти в 1930 году.

После покушения, а затем и казни Каракозова усилились консервативные тенденции во внутренней политике. Были произведены обыски и аресты некоторых сотрудников либеральных изданий; журнал «Современник» Некрасова закрыт (несмотря на хвалебные стихи, написанные поэтом Муравьёву и Комиссарову).

Литература

  • Государственные преступления в России в XIX в., под ред. [В. Я. Богучарского], т. 1, СПБ, 1906.

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.