Поиск
На сайте: 758257 статей, 327193 фото.

Карлисты

Карли́сты (исп. carlistas) или апостолики — политическая партия в Испании, в XIX в. развязавшая две гражданские войны (так называемые карлистские). Карлизм был активен на протяжении полутора веков, с 1830-х до 1970-х годов. Карлисты существуют и в современной Испании, хотя играют уже маргинальную роль в политике.

Содержание

Предыстория

Партия образовалась после издания Фердинандом VII так называемой прагматической санкции (10 июня 1830), в силу которой вопреки господствовавшему с 1713 салическому закону наследницей престола провозглашалась дочь короля Изабелла, а брат его, дон Карлос Старший, устранялся от престолонаследия.

После смерти Фердинанда VII в 1833 вся Испания разделилась на две враждебные партии, одна из которых, поддерживавшая права дон Карлоса и его наследников, получила название карлистской, а другая, стоявшая на стороне Изабеллы и её матери, регентши Марии Кристины, — «кристиносов». Между ними вспыхнула гражданская война, опустошавшая страну в течение 6 лет (1833—1839). На стороне дон Карлоса стояли преимущественно низшие классы населения, руководимые фанатическим духовенством, и горцы северных провинций, главным образом баскских, подозрительно относившиеся к централизационным стремлениям мадридского правительства и надеявшиеся при помощи дон Карлоса отстоять свою местную независимость и свои фуэрос (хартии вольностей), тогда как Мария Кристина и её дочь находили поддержку в либеральной партии, населении Мадрида, городском и военном сословии. Карлисты господствовали в северной и северо-западной части Испании, а кристиносы — в юго-восточной и в самой столице. Борьба этих двух партий привлекала внимание всех европейских правительств, причем Россия, Австрия, Пруссия и итальянские дворы склонялись на сторону карлистов, а Великобритания с Францией — кристиносов.

Первая карлистская война

Восстание карлистов началось в баскских провинциях в первых числах октября 1833: дон Карлос был провозглашен королём Испании под именем Карла V. Восстание быстро охватило все баскские провинции, Наварру и проникло в Старую Кастилию, где главным агитатором был священник Мерино. Положение правительства сделалось особенно трудным с того времени, когда во главе инсургентов стал народный герой Сумалакарреги, обладавший организаторскими способностями и сумевший создать из нестройных отрядов дисциплинированную армию, численность которой беспрестанно увеличивалась. Кристиносские генералы — Кордоба, Мина, Кесада и др. — большей частью терпели поражения. Дон Карлос, изгнанный из Испании ещё при жизни брата за сопротивление прагматической санкции и нашедший приют в Португалии, у своего родственника дон Мигеля, явился теперь на театр военных действий и стал во главе своей партии. Он обещал отдельным провинциям различные льготы и автономию, сообразуясь с особыми стремлениями каждой из них; благодаря этому движение карлистов быстро распространялось и в Арагоне и Каталонии, где предводителем карлистов стал талантливый Кабрера. Почти вся Испания до реки Эбро находилась в руках карлистов. Успехи карлистов продолжались и после смерти Сумалакарреги. В 1836 карлистский генерал Гомес доходил даже до Кордовы. Успехам карлистов способствовали раздоры среди самих кристиносов по поводу издания новой конституции. Дела приняли иной оборот в 1837, когда во главе кристиносов стали энергичные вожди — Эспартеро и Нарваэс. Дон Карлоса, двинувшегося к Мадриду, Эспартеро заставил отступить; затем он сам начал наступательные действия, нанес карлистам ряд поражений, оттеснил их в Пиренеи, усмирил бо́льшую часть северных провинций. В среде карлистов, между тем, начались кровавые раздоры, последствием которых было заключение главнокомандующим армии карлистов Марото договора (31 августа 1839 в Вергаре) с Эспартеро и признание им королевой Изабеллы. Примеру его последовали и другие генералы карлистов, и с тех пор дело карлистов можно было считать проигранным. 27 сентября дон Карлос принужден был оставить Испанию и перейти на французскую территорию; Людовик-Филипп назначил ему местопребыванием город Бурж. Кабрера продолжал ещё борьбу против кристиносов, но в следующем году и он должен был удалиться из Испании.

Партия карлистов, однако, не исчезла, как не исчезли в обществе клерикально-абсолютистические тенденции и те источники, из которых карлисты черпали свои силы: невежество народных масс, глубокое влияние на них фанатического духовенства, традиционные стремления отдельных провинций к автономии и поддержанию старинных вольностей карлисты то усиливались, то ослабевали, в зависимости от того, насколько велик был престиж правительственной власти, и продолжали видеть в наследниках дон Карлоса своих вождей и истинных монархов. Претендентом на испанский престол в конце 1850-х годов явился граф Монтемолин, сын дон Карлоса Старшего, принявший имя Карла VI; но попытка его высадиться в Испании была отражена О’Доннелем, а сам он попал в плен. Затем карлистским претендентом (как Хуан III) был младший брат Монтемолина, Хуан, граф Монтисон, отрекшийся от притязаний в 1868 (в конце жизни он оказался претендентом уже на французскую корону).

Вторая карлистская война

В эпоху, следовавшую за сентябрьской революцией 1868, карлисты вступают в борьбу с республиканской партией и особенно усиливаются в период правления Амедея (18701873) и кратковременного существования испанской республики (18731874). Вождём их становится новый претендент, тоже Дон Карлос (Дон Карлос Младший), принявший имя Карла VII. 15 июля 1873 он появился в северных провинциях Испании и в короткое время организовал 12-тысячную армию из своих приверженцев в Наварре, Бискайе, Арагоне и Каталонии, поручив начальствование над ней генералам Доррегарэ, Элио, Сабальзу, священнику Санта-Крусу и др. От клерикалов и монархистов соседних стран, особенно Франции, он получал помощь в виде денег, оружия и боевых припасов. В борьбе с республиканской Испанией карлисты проявили дикую жестокость и варварство, разрушая железные дороги, делая нападения на железнодорожные поезда, истребляя селения и их жителей огнем и мечом. Попытки генералов республиканской армии, например, Марионеса, остановить движение карлистов в основном были неудачны. Так шло дело до провозглашения Альфонса XII королём Испании (29 декабря 1874), давшего правительству большую прочность. Летом 1875 объединённые армии генералов Мартинеса Кампоса и Ховельяра нанесли ряд поражений карлистам, отняли у них крепость Кантавьеху, вынудили их очистить Каталонию и Валенсию; наконец, генералы Кесадо и Марионес взятием Витории (20 июля 1875), Сео-де-Урхеля (26 августа) и Эстельи (19 февраля 1876) окончили карлистскую войну. 28 февраля 1876 дон Карлос вынужден был покинуть Испанию и удалиться во Францию. Последствия карлистской войны для Испании были самые гибельные и выразились в расстройстве финансов, упадке кредита, ослаблении авторитета правительственной власти и огрубении народных нравов. Баскские провинции и Наварра, служившие главным очагом карлистского восстания, были наказаны лишением своих исключительных прав и привилегий.

Карлизм в XX веке

Карлисты были одной из сил, поддержавших националистов в ходе гражданской войны 1936-39 гг.. Их отряды "рекете" сражались на стороне Франко, а в название правящей партии была включена ссылка на "традиционалистов" (Испанская Фаланга традиционалистов и комитетов национал-синдикалистского наступления). После реставрации монархии в 1975 году и смерти последних реальных претендентов на престол (некоторое время были основания предполагать, что Франко передаст корону не принцу Хуану Карлосу, а представителю карлистской ветви) движение сошло на нет.

Шаблон:History-stub

Литература

  • Н. Reinaud, «Hist. de l’Espagne depuis la mort de Charles III jusqu’a nos jours» (Пар., 1878);
  • Cherbuliez, «L’Espagne politique» (Париж, 1874);
  • Bonilla, «La guerre civile en Espagne» (Париж, 1875);
  • Leopold, «Spaniens Bürgerkrieg» (Ганновер, 1875);
  • Lauser, «Geschichte Spaniens vom Sturze Isabellas bis zur Thronbesteigung Alfons» (Лейпциг, 1877);
  • Hubbard, «Hist. contemporaine de l’Espagne» (Париж, 1869—1883).

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.