Поиск
На сайте: 732896 статей, 314202 фото.

Кассиль, Лев Абрамович

Лев Абрамович Кассиль
Дата рождения: 10 июля 1905 г.
Дата смерти: 21 июня 1970 г.

Лев Абрамович Кассиль (27 июня (10 июля) 1905 — 21 июня 1970) — советский писатель, член-корреспондент Академии педагогических наук СССР (1965).

Содержание

Биография

Лев Кассиль родился 27 июня (10 июля) 1905 года в Покровской слободе (ныне город Энгельс) Саратовской губернии в семье врача и учительницы музыки.

Учился в гимназии, после революции преобразованной в Единую трудовую школу.

Сотрудничал с Покровской детской библиотекой-читальней, при которой организовывались для детей рабочих различные кружки, в том числе издавался и рукописный журнал, редактором и художником которого был Кассиль.

По воспоминаниям современников, весьма любил упомянуть, как безудержно много он работает. В результате на свет появилась следующая эпиграмма:

Мы пахали,
мы косили…
Самохвалы
мы, Кассили…

Семья

Последние дни

Умер Кассиль в Москве 21 июня 1970 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Библиография

  • Кондуит (1930)
  • Швамбрания (1933)
  • Вратарь республики (1938)
  • Черемыш, брат героя (1938)
  • Великое противостояние (1941—1947)
  • Твои защитники (1942)
  • Дорогие мои мальчишки (1944)
  • Улица младшего сына (1949)
  • Ранний восход (1953)
  • Про жизнь совсем хорошую (1959)
  • Чаша гладиатора (1961)
  • Будьте готовы, Ваше высочество! (1964)

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.