Поиск
На сайте: 754782 статей, 326930 фото.

Новости кино: Киноплатформы в России – IVI, Кинопоиск HD на Кинотавре 2021

  • Во второй раз прошла встреча лидеров стриминговых платформ России на 32 Кинотавре. Модератор встречи стал Александр Роднянский, президент Кинотавра. Основная тема — контент сервисов. На встрече под названием Public Talk были: Илья Бурец — креативный директор IVI originals, Жора Крыжовников — креативный продюсер «НМГ Студия» (More), Юлия Миндубаева — генеральный директор START, Софья Митрофанова (ранее Квашилава) — генеральный директор PREMIER, Игорь Мишин — генеральный директор МТС медиа (KION), Ольга Филипук — генеральный директор «Яндекс. Студия» (Кинопоиск HD), Джаник Файзиев — генеральный директор OKKO

Александр Роднянский: есть ли различие платформ?
Ольга Филипук: КинопоискHD — это прайм тайм на всю аудиторию России. Это яркий прожектор в аудитории, которая является самой большой в стране. (4 млн. человек — месячная аудитория Кинописк HD по данным пресс службы Яндекса — прим.автора). Нам не важно, есть ли оригинальный контент. Главное — это релевантность для аудитории. Мы работали с мировыми брендами с НМГ, первый канал, старт. Мы планируем делать контент-событие. Контент партеров планируем делать сильным.

Юлия Миндубаева: Start — это премиальный бренд. Это схема по подписке и у нас нет рекламных кампаний. Сейчас стоимость подписки выше, чем по рынку. В следующем году мы запускаем канал. Мы не стремимся показывать все. Мы говорим: «Приносите оригинальный контент».

Фото участников:

Софья Митрофанова: Premier — везунчик — внутри холдинга есть крутейший контент. Многие путают нас с «ТНТ премьер», потому что так было раньше. У нас уникальная компетенция, у нас есть юмор — к нам приходят за весельем. Премьер — это за позитивной эмоцией!

Игорь Мишин (Kion). Мне кажется событий будет меньше. Качество сериалов лучше. Нам 5 месяцев. Но наша позиция уже заметна на рынке. Контента будет так много, что аудитория будет распределяться, поэтому не будет таких событий как раньше. При этом эфирный телек тоже не отстаёт. Мы за social media entertainment.

Джаник Файзиев (OKKO): Платформа OKKO отличается. На ней можно посмотреть и HBO, START и другие платформ. 90 млн человек скачали приложение — это клиенты Сбербанка. (это не значит, что смотрят фильмы на платформе все 90 млн. — прим. автора). 18-35 это главная платящая аудитория. И если платят, то нужно знать, что хотят смотреть. Оригинальный продукт генерит новых подписчиков. Поэтому мы будем наращивать собственный продукт. Например, сериал «Чикатило» (в главной роли Дмитрий Нагиев). Затрачиваемся мы одинаково на кино, но фильмы получается разные.

Жора Крыжовников (More originals). Добро. Свет. Пенсионеры. 99 % великих романов были опубликованы по подписке в журналах. То есть все это уже было раньше. Кто помнит название журнала или редактора в те времена? Как бы не хотелось нам, платформам, считать, что мы управляем. Но контент владеет миром — автор и шоураннер (Шоураннер (англ. Showrunner) — термин в американском телевидении, который обозначает человека, работающего исполнительным продюсером, отвечающего за основное направление и развитие проекта. Шоураннер обычно совмещает обязанности сценариста, исполнительного продюсера и редактора сценариев. Википедия). Мы хотим историю. «Клан Сопрано» именно платформа загрустила, поскольку им нужна была история на HBO. Зрители чувствуют повтор и это не устраивает. Мы платим за что-то новое. Телевидение бесплатно и поэтому там ниже зарос. На платформе не так, там выше запрос. Важно, чтобы молодые шли не в адвокаты, политики, нефтяники. А шли в авторы! В YVU идет набор — 25 мест, милости просим.

Илья Бурец . IVI — это лидер рынка (в прошлом году представитель иви озвучил цифру в 50 млн. клиентов, что не говорит о том, что все они смотрят фильмы на платформе каждый месяц - прим. автора). Наша Библиотека разнообразна. Мы и с originals сотрудничаем. Мы мыслим широко.


Александр Роднянский: самое большое достижение — это национальный интернет. Он есть в трёх странах — СШ , Китай, Россия. Нетфликс объявил о проектах для русской аудитории. Apple подписывает контракты с нашими киноспециалистами.

Жора Крыжовников: такое количество платформ избыточно. Мы упираемся в то, где нам брать хорошие истории? Операторы есть, режиссёры есть, нет авторов и артистов. Артисты все расписаны по фильмам и сериалам.

Игорь Мишин: На фильм уходит 4 года. Мы не приникаем решение снимать фильм за 2 дня. Я не верю в конкурсы по поиску сериалов. Это 1000 заявок в конкурсе, а он может дать в результате просто идею. При этом опытные авторы расписаны вперёд, в конкурсе их нет. Обычно это 1-2-3 года работы сценариста и продюсера.

Александр Роднянский: шоуранер — это человек, который подбирает команду, ищет идею. Это другое. Это новая должность. Яндекс , ОККО (сбер) — это большая Эко система, но как отвечать на запросы времени?

Start : не слишком ли большая конкуренция? В Европе и США 25 игроков и они делают рынок. Хотя на слуху только большие компании. Сама индустрия недостаточно развита. Поэтому мы не конкуренты, мы партнеры, нам нужно развивать рынок. Start запустил агентство талантов, там есть и Сергей Бурунов. Наша задача — растить операторов, актёров. Мы выйдем на рынок СНГ и планируем занять там лидирующее место.

Ольга Филипук. Мы все родные люди и с платформами будем договариваться. Вызов с индустрией — это рынок производителя. Мы ходим к продюсеру на поклон. Рынок строится на доверии, славе и деньгах. В Америке, кстати, 2-3 подписки на человека. Netflix сильней. Но стоит ли сложить лапки? У нас есть сила качественного управления аудиторией. Мне нравится Amazon и Disney+. Хорошо, когда за годы формируется пакет и контент. Можно создавать Вселенные!

Александр Роднянский: а не ошибка ли создавать Вселенные? Их же мало -Marvel, Гарри Поттер. Идея Дарка — это идея сделать сезоны и оперировать ими?

Ольга Филипук: умение создавать событие — это тоже навык. Есть классные фильмы, но их никто не увидит. Я за то, чтобы пробовать. Если к нам обратятся большие компании, то мы должны уже уметь.

Игорь Мишин: я думаю, через 5 лет мейджорами будут дочки киноплатформ. У платформ удобное время, в сравнении с телевидением. Мы полезны телевидению. У Нас Первый канал собирается купить «Хрустальный». При этом у нас Big Data. Мы пофамильно знаем, кто и у нас смотрит. Мы подпитываем друг друга — платформы и телевидение.


Примечание: София Митрофанова (София Квашилава) ранее работала в OKKO.


См. также:

23 сентября 2021 года, записала Александра Копчевская специально для www.rudata.ru