Поиск
На сайте: 748811 статей, 325490 фото.

Новости кино: Кино онлайн – где деньги лежат?

Вел беседу Александр Роднянский, президент Кинотавра.

Александр Родняский: Сейчас много сериалов именно на интернет площадках, так как много ограничений на телевидении и на экране. Есть преимущество в интернете?

Ирина (Start): Важна аудитория. Стриминговая аудитория очень вдумчивая, она может смотреть несколько сюжетных линий. Наши конкуренты — это зарубежные площадки. Поэтому наш уровень должен быть высоким.

Контент директор ОККО: Нетфликс смотрит 42 % населения в Америке. Сейчас у них контент и для телека, хотя начинали они только с Кино для интернета.

Тимур Вайнштейн (НТВ): Я более скептично отношусь к этому, нетфликс — это большие деньги и аудитория англо и испаноязычная. У нас всегда было бесплатное телевидение и сейчас так же зрители не хотят особо платить. Наш путь — привлекать аудиторию, которая любит смотреть про себя. Сейчас смотрят и телевидение и интернет платформы. Радикальные проекты привлекают внимание, но важно, чтобы аудитория осталась дальше!

Александр Роднянский: Двойная монетизация — когда выходит сериал и на тв и на платформе, вы делаете разные варианты сценария? Тимур Вайнштейн: Это зависит от разных вещей. У телевидения есть формат и мы его придерживается. Без телеканала сложно. На платформе мы должны удивлять и делать это каждые 2 недели.


Игорь Мишин (МТС.тв): Есть проблема, что по интернет показы — это не сформированная услуга первого порядка, как телевидение, например. Конкуренции нет между тв и платформами. Есть общие задачи в индустрии, и может Кинотавр поможет их решить. Сейчас разные названия — интернет сервис, платформа и т. п., и человек теряется.

Ещё проблема — не долго будет свобода с контентом, есть инициатива свыше регулировать интернет контент. Мы покажем сосок в кадре, мат и нас это спасёт, но этого скоро не будет. Через 5-7 лет мы будет производить «Сватов». Сейчас уже более 10 сервисов, но через 7 лет деньги будут получать первые двое. Сейчас кайфовый период, когда зритель за копейки получает уникальный контент.

Ольга Филипук (Яндекс Студия): Наш российский рынок передовой, проекты популярны и на тв и платформах, если они хорошо сняты и отмаркетированы. Мы можем быть линейкой любого набора — и тв, и платформы и тик тока. Наш зритель многогранен — он и документальные фильмы смотрит и Ольгу и «Шторм». Яндекс плюс — это и Кино и Музыка и пользователи такси. Событийность нельзя предугадать с такой широкой аудиторией.

Александр Роднянский: У вас всех большая разница — Яндекс многомиллиардный, а у start более локально и конкретно, за ОККО стоит Сбербанк.

Игорь (ОККО): Мы сняли проекты и продали на стс и показали долю рейтинга выше средней. Мы работаем по результату. Когда мы говорим про контент, важны зрители.

Тимур Вайнштейн: Разговоры про цифры — их всегда не точно считают. В тв есть рейтинг, а на платформе нет договорённости, что считаем — платные и неплатные, просмотры, переходы. Ощущение, что смотрят платформы сотни миллионов, но это не так!

Давид (IVI): Нужна единая система измерения. Мы сходимся во многом, но разветвления есть у всех и это влияет на стратегии развития. Наша стратегия: ivi — это лидер по бизнесу по подписчикам. У нас до 50 млн. человек прихдоит в месяц. Производство было решено развивать в прошлом году. IVI развито за пределами Москвы и даже за рубежом. Лояльность к бренду в интернете — это важно. Многим удобен интерфейс, удобно что не нужно ловить эфир, а просто включить кнопку. Многие ловят Акции по дешёвой подписке, то есть наш зритель хочет именно IVI смотреть.
У нас 15 тыс.контента (фильмов — примечание автора). Пытаемся сделать необычные проекты и яркие. Но без радикальности. Просто быть чуть дальше, чем телевидение. Сериал «Мажор» именно у нас впервые показали. Хотели бы стать лидером индустрии. Мы независимы, поэтому мы готовы работать со всеми каналами.

Александр Роднянский: Фильмы при поддержке первого канала и канала «Россия» становится популярными, просто благодаря продвижению. Вы упор делаете на фильмотеку?

Давид: На данный момент планируется презентация IVI originals. Да, мы делаем упор на фильмотеку — библиотеку фильмов. Если собственный контент будет драйвить подписку, то конечно, мы будем его делать.

Александр Роднянский: Как вы представляете свое будушее? У вас большие библиотеки зарубежных фильмов. Они привлекают интерес молодой аудитории. Скоро прийдут гиганты международные сюда. Нетфликс планирует прийти. Есть правило 60/30/10 где 60 % берет лидер, а 10 % все остальные делят. Каково вообще будущее?

Ольга Филипук (Яндекс)
Перейти
Ольга Филипук (Яндекс)

Игорь Мишин: Вышел когда-то сериал «Улицы разбитых фонарей», а ведь было до них популярные испанские, латинские сериалы. После улиц началось российского сериальное строение. Мы продаём именно эмоции и бюджет не важен. Улицы делались за 12 тыс. долларов за серию и закупщики сериалов скептически относились, но зрителям понравилось. Сейчас борьба не за деньги клиента, а за его время. Он выбирает между бесплатным тв и платным контентом. Ему, зрителю, ближе российская действительность, это так устроено. МТС тв — мы объявляем о том, что будем реализовывать стратегию инвестирования в кино. Мы будем делать это для зрителя. Есть от романа Абрамовича «Кинопрайм». Где именно инвестирование. Есть фонд Кино и инвестирование от министерства Культуры, то есть мы будем четвёртым фондом.

Александр Роднянский: Роман Абрамович объявил о сумме 100 млн. долларов, которые вложатся в кино в течение нескольких лет.

Игорь Мишин: Рынок быстро меняется. Мы сделаем и будем смотреть. У нас план пока только на год. Конкретная сумма будет от того, что выберем. Либо 2 либо 12 — скорей всего 10 проектов. Есть программный комитет и он будет привлекать профильных специалистов для выбора.

Ирина (Strat): Мы можем конкурировать только качеством продукта. Содержанки купили на Amazon. Качество покупают.

Давид: «Игра престолов» 8 сезон была Мега популярна! Бренд очень популярен, поэтому у нас есть фора на 3 месяца.

Ольга Филипук: Меня спрашивали почему мы не берём советскую фантастику для экранизации. Думаю, там места многим хватит — это наследие слишком велико. И вторая история — это смелые режиссёры. В эпоху пандемии я увидела, как все научились договариваться и делать лицензионный контент. И года через 2 будет контентные коллаборации.

Игорь Мишин: Можно их делать уже сейчас.

Окко: Мы сотрудничаем с Start

Игорь Мишин: Игроков станет меньше, особенно когда придут мейджоры.

Александр Роднянский: Есть на площадках место для авторского Кино? Хиты интересны, а картины именно с фестивалей?

Start: Мы первые зовём для сотрудничества авторов. Мы предоставляем возможность им творить и странно было бы их ограничивать.

Окко: Платформа — это бизнес и есть бизнес показатели. Все имеет право на показ, если есть определённые показатели. У нас есть много участников и победителей Кинотавра. Но невозможно снимать за миллиард и получать 5 копеек. Платформа — это не меценат и рынок должен быть зарегулирован.

Ольга Филипук: На Кинопоиск HD — самая лояльная аудитория. И 4 участника из конкурса Кинотавра и их работы будут представлены на нашей платформе.

Игорь Мишин: Формирование среды — это важно. Была такая программа «Закрытый показ» и они закрылись. Мы сделали «Открытый показ». И аудитория была. Нужно вкладываться и время и деньги и ресурсы для создания аудитории.

Александр Роднянский: Скорей всего игроков будет меньше и конкуренция со стримерами даст повод для телевидения (которое пойдет в стриминговые каналы — примечание автора), где тоже большие ресурсы.


13 сентября 2020 года, записала Александра Копчевская специально для www.rudata.ru