Поиск
На сайте: 749032 статей, 325753 фото.

Кинотавр 2020. Разгромная победа этнического кино

18 сентября жюри 31-го Кинотавра под предводительством режиссёра Бориса Хлебникова огласило свой вердикт. Главный приз фестиваля завоевала якутская драма «Пугало» режиссёра Дмитрия Давыдова. Также призом за лучшую женскую роль отмечена исполнительница роли знахарки Валентина Романова-Чыскыырай. Награда за лучшую режиссуру досталась Венецианскому лауреату Филиппу Юрьеву за ленту «Kitoboy». Актёр Владимир Онохов, сыгравший в картине главную роль, удостоился приза имени Олега Янковского. Критики также отметили эти две картины – приз имени Даниила Дондурея отправился в Якутию, а Юрьеву достался диплом. Таким образом, все ключевые награды разделились между двумя фестивальными лентами.

Пронзительная лента «Трое» режиссёра Анны Меликян отмечена жюри лишь призом за операторскую работу. Драма «Конференция» режиссёра и кинодраматурга Ивана И. Твердовского награждена за лучший сценарий. «Человек из Подольска» режиссёра-дебютанта Семёна Серзина завоевал награду за лучшую музыку к фильму. А сатирическая комедия Михаила Сегала«Глубже!» удостоилась специального диплома жюри «За юмор, гражданскую смелость и любовь к зрителям». Биографическая ретро-драма «Маша» режиссёра Анастасии Пальчиковой, которую в кулуарах многие называли лучшим фильмом конкурсной программы, отмечена как лучший дебют. Биографическая лента «Доктор Лиза» режиссёра Оксаны Карас, в результате онлайн-голосования, стала обладателем приза зрительских симпатий.

Обидно, что при таком богатстве великолепных актёрских работ, жюри сделало свой выбор в пользу этнических артистов, предпочтя профессии – органику. За бортом внимания жюри остались блистательные роли – Артёма Быстрова в мелодраме Александра Молочникова «Скажи ей», Павла Попова в любовной драме Ксении Зуевой «Вмешательство», Владимира Майзингера в комедии абсурда Семёна Серзина «Человек из Подольска», Натальи Павленковой в драме Ивана И. Твердовского «Конференция», Юлии Пересильд и Виктории Исаковой в мелодраме Анны Меликян «Трое», Полины Гухман в драме Анастасии Пальчиковой «Маша».

Сама церемония закрытия, на сей раз была аскетична и строга. Между вручениями на экране появлялись участники и гости фестиваля, которым предлагалось порассуждать на тему новой реальности. Ярче всех на заданную тему выступила актриса Чулпан Хаматова, которая призналась, что самым приятным на фестивале было подойти к близкому другу, обнять и поцеловать его невзирая на страх и риск. После церемонии была показана драма Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!». Картина стала обладателем приза жюри на Венецианском кинофестивале. Фильм повествует о трагедии в Новочеркасске, когда повышение цен и снижение заводских расценок спровоцировали народный бунт, который был подавлен с помощью армии. Убитых людей в режиме строжайшей секретности вывезли далеко за город и похоронили в чужих могилах, подбросив трупы в захороненные гробы. А сам факт забастовки и расстрела рабочих был стёрт из отечественной истории. Фильм удивительным образом совпал с исторической ситуацией и, в определённом смысле, смотрелся как продолжение теленовостей из Беларуси.

В целом, 31-й «Кинотавр» стал, в определённой степени, историческим фестивалем, когда в условиях пандемии и карантинных мер, охваченное страхом сообщество всё-таки собралось чтобы посмотреть в глаза друг другу и вместе оценить объективную ситуацию на ниве национальной кинематографии. Что ж, будем надеяться, что следующий фестиваль пройдёт уже без масок и температурных замеров. Однако, ту теплоту и дружеское участие, которым был наполнен этот «Кинотавр» благодаря его участникам, хотелось бы сохранить на долгие годы.

Лауреаты основного конкурса

  • «Пугало», режиссёр Дмитрий Давыдов - Главный приз
  • «Kitoboy», режисссёр Филипп Юрьев - Лучшая режиссура
  • «Маша», режиссёр Анастасия Пальчикова - Лучший дебют
  • «Конференция», режиссёр Иван И. Твердовский - Лучший сценарий
  • Валентина Романова-Чыскыырай, фильм «Пугало» - Лучшая женская роль
  • Владимир Онохов, фильм «Kitoboy» - Лучшая мужская роль
  • OQJAV, фильм «Человек из Подольска» - Лучшая музыка к фильму
  • «Глубже!», режиссёр Михаил Сегал - Специальный диплом жюри "За юмор, гражданскую смелость и любовь к зрителям"
  • «Пугало», режиссёр Дмитрий Давыдов - Приз имени Даниила Дондурея

18 сентября 2020 года, Мария Безрук специально для RuData.Ru