Поиск
На сайте: 684662 статей, 308568 фото.

Кинофестиваль в Авориазе

Международный фестиваль фантастических фильмов в Авориазе (кинофестиваль) (фр. Festival international d’Avoriaz du film fantastique)- один из наиболее знаковых кинофорумов, проводимых во Франции в 1973-1993 годах для кинолент в жанре кинофантастики и фильмов ужасов.

Фестиваль проводился ежегодно во второй-третьей декаде января с 1973 по 1993 годы.

Фестиваль был поддержан миром туристического бизнеса и фирмами, развивающими горнолыжный спорт. Это мероприятие во многом было обязано раскрутке горнолыжного курорта во французских Альпах, на высоте 2000 метров в небольшой деревушке Авориаз (правильно произносится - «Авори́а») на вершине Верхней Савойи, вблизи Швейцарской границы), где компания «Пьер и Ваканс» возвела горнолыжную станцию.

В 1973 году фестиваль в Авориазе впервые предложил свою программу, и первым его лауреатом, получившим Гран-при, стал тогда американский кинорежиссёр Стивен Спилберг со своей телелентой «Дуэль», сделавшей известным имя дебютанта-постановщика. Планка, поднятая первым лауреатом, требовала, чтобы и в последующие годы картины были под стать. И хотя год на год не приходился, бывали периоды «ужасного и безфантастического безвременья», но отборочная комиссия умудрилась отбирать такие работы, как будто бы не было кризисов жанра.

В разные годы жюри фестиваля возглавляли крупнейшие мастера мирового экрана: Рене Клеман, Микеланджело Антониони, Сидни Поллак, Жанна Моро, Роберт де Ниро, Роман Полански, Сидни Люмет, Джерри Шатцберг, Роджер Корман, Уильям Фридкин, Стивен Спилберг, Майкл Чимино. Но и просто быть приглашенным в состав распределителей премий Авориаза было почётно, среди членов жюри было много не просто уважаемых в мире кино и мировой культуры знаменитостей, а целое созвездие легендарных личностей: Сергей Бондарчук, Франсуаза Саган, Аньес Варда, Эухенио Йонеску

В 1983 году в программу фестиваля были внесены картины, снятые для видео (для них создавалось специальное жюри).

Как правило, в числе номинаций фестиваля были полнометражные и короткометражные ленты. Для «полного метра» высшей наградой был Гран-при. Для короткометражных лент была учреждена «Золотая медаль». Существовали также специальные призы жюри и призы критики. На нескольких форумах учреждались премии для исполнителей мужских и женских главных ролей. Позже были выделены номинации по разделам «фильмы ужасов» и «фантастические фильмы», но вручались, впрочем эти раздельные награды нерегулярно. Телевизионная компания «Antenne 2» в конце 70-х годов учредила премию «Золотая антенна».

Своё триумфальное шествие с альпийских вершин Авориаза начинали перспективные мастера жанра, ставшие здесь лауреатами и призёрами: Джордж Миллер «Безумный Макс», Люк Бессон со своим черно-белым дебютом «Последняя битва», Джеймс Кэмерон «Терминатор », Уэс Крейвен «Кошмар на улице Вязов », Тоуб Хупер «Разрежь меня на части!», Джон Карпентер «Хэллоуин » и «Туман», Дэвид Линч «Голова-ластик»

Маститые мастера, уже имевшие за плечами творческие успехи, тоже почитали за честь участвовать в Авориазе, сверяясь с фестивалем как с индикатором жанровой моды: Брайан де Пальма «Призрак рая» и «Кэрри», Алан Пакула «Параллакса» и «Любовник из мечты», Джордж Ромеро «Обезьяна-убийца».

В любом качестве премия Авориаза была пропуском в мир инновационного кино и свидетельством о причислении создателей в высшую лигу кинофантастики и киноужаса. Исключения лишь подтверждали основное правило: уровень премиальных лент Авориаза был камертоном для создателей мирового жанрового фантастического кино. Лишь в 80-х годы и начале 90-х стала проскользывать политкорректность жюри, вручившего премии фильмам из стран Восточной Европы, о которых быстро забыли. Но даже среди них были крепкие ленты, которые принято указывать в разделе «другое кино» или даже «странное кино», (например, советский фильм А.Кайдановского «Жена керосинщика (фильм)», 1990).

Показателем строгости подхода жюри станет то факт, что в число не награжденных в Авориазе фильмов оказались такие общепризнанные жанровые картины как «Ужасный доктор Файбс» с Винсентом Прайсом в главной роли, «Кристина» режиссёра Джона Карпентера, или таких авторов как Ларс фон Триер «Элементы преступления».

Шли годы, Авориаз поднялся как курортный городок мирового уровня, и назрела необходимость сделать переоценку жанрового смотра. Постепенно заговорили о том, что хоть закрывать фестиваль и не стоит, но необходимо перенести его на новую площадку, где можно было бы с одной стороны, сохранить традиции Авориаза, а с другой — расширить тематику и привнести новую струю в неумирающие жанры ужаса и фантастики на пороге нового тысячелетия.

Последний раз международный фестиваль фантастических фильмов в Авориазе проводился в 1993 году. С 1994 года эстафету по проведению смотров кинофантастики от Авориаза взял другое курортное местечко во Франции Жерармер, где до сей поры проводится младший брат Авориазского смотра — Международный фестиваль фантастических фильмов в Жерармере (кинофестиваль) - (Festival de Gerardmer - Fantastic'Arts).

Лауреаты фестиваля

1973

1974

1975

1976

  • Гран-при: не присуждался

1977

1978

1979

1980

1981

1982

1983

1984

1985

1986

1987

1988

1989

1990

1991

1992

1993

Литература

О фестивале

  • Авориаз - это всегда знак качества //Барканов С., Гуров А., Власенко А., Терехин В. Ужас: Аннотированный каталог зарубежных фильмов ужасов и мистики. — М.: НПКЦ «ИНТЕХ», 1994. — С. 608. ISBN 5-8095-0004-8
  • Капралов Георгий. Фантастика с опаленными крыльями: О кинофестивале «Авориаз» // Фантакрим MEGA, 1991, №3 - с.28-31
  • Самсонов Георгий. Авориаз - это просто фантастика! // «Видео-Асс» экспресс, 1992, №5(14) - с.4-8

Ссылки