Поиск
На сайте: 763803 статей, 327745 фото.

Кино Пакистана

В Пакистане имеется собственное кинопроизводство.

История

В Британской Индии было два основных центра кинопроизводства — Бомбей и Лахор, но в августе 1947 года после обретения независимости страна распалась по религиозному признаку на два государства: Индию и Пакистан. Распалось и единое индийское кино — Бомбей оказался в Индии, а Лахор — в Пакистане и с этого момента можно отсчитывать историю пакистанского кино.

По этой причине многие пакистанские студии имеют глубочайшие корни в индийском кино, как, например, Садджад Гуль, чей отец Гулям Ахмад Гуль открыл свою студию в далёком 1937 году в Бомбее, тесно сотрудничая с актёром и продюсером Притхвираждем Капуром, отцом популярного Раджа Капура, и чьи семьи уже в течении более века продолжают поддерживать контакт, но в силу политических причин не могут делать кино вместе.

Внутренняя политика Пакистана не способствовала развитию кинематографа, и, если продукция из Бомбея стала основой для одной из ведущих отраслей индийской промышленности, заслуженно получив имя «Болливуд» (по аналогии с американским Голливудом), то пакистанское кино сами пакистанские кинематографисты называют «Лолливудом» только с горькой усмешкой.

Стоит отметить, что пакистанский кинематограф был достаточно успешен где-то с середины 1950-х и до конца 1960-х, снимая до сотни игровых картин в год, в стране функционировало порядка 1000 кинотеатров, в которых в большом количестве прокатывались и ленты из Болливуда. Очередной политический кризис в отношениях наследников Британской Индии вылился во Вторую индо-пакистанскую войну 1965 года, по окончании которой была объявлена блокада индийскому кинематографу — фильмы из Бомбея перестали идти на большом экране, что заметно сказалось на экономической составляющей пакистанского кинематографа, так как именно болливудские ленты давали значительную, если не большую часть выручки.

Следующая политическая проблема образца 1971 года — это выделение из состава Пакистана так называемого Восточного Пакистана, который стал независимым государством Бангладеш и до отделения являлся очень крупным рынком для пакистанского кино в силу густонаселённости этого района. Выручка от проката резко упала и большинство киностудий вошли в долгую полосу кризиса, некоторые прекратили своё существование.

Ещё один политический удар — приход в 1977 году к власти в стране в результате военного переворота диктатора Зия уль-Хака, который взял жёсткий курс на исламизацию пакистанского общества. Множество запретов на «картинку на экране», цензурные ограничения, существенные ограничения на прокат зарубежных фильмов, которые, в свою очередь, опять подвергались цензуре — всё это привело к снижению популярности «самого массового из искусств». Стали закрываться кинотеатры, профессионалы начали уходить из отрасли.

Лишь с начала 2000-х можно говорить о некотором возрождении пакистанского кино — в стране в год снимается порядка 40 фильмов. Однако система кинопроката составляет не более четверти от своего объёма в лучшие годы — насчитывается не более 300 экранов, а в самой столице Исламабаде на конец 2006 года вообще не было ни одного кинотеатра.

Не смотря на запрет индийского кино, пакистанцы с удовольствием смотрят эти фильмы на видео — они свободно продаются на кассетах и дисках на чёрном рынке страны.

С большим трудом в 2006 году в Пакистане был разрешен к показу снятый в 1984 году индийско-узбекский фильм ««Сохни и Махивал»», что достаточно ярко характеризует ситуацию.

В марте 2007 года по инициативе Ассоциации кинопрокатчиков Пакистана все кинотеатры Пакистана провели однодневную забастовку в знак протеста против засилья видеопиратов в стране и неспособности пакистанского правительства обеспечить правовую защиту легальных деятелей киноиндустрии.
«Мы будем закрывать все 300 кинотеатров страны на один день до конца марта, а затем объявим недельную забастовку в апреле! Нам требуется гарантированная государственная защита для нормального функционирования нашего бизнеса» — сообщил представитель Ассоциации Надим Мандвивалла (Nadeem Mandviwalla).

Крупнейшие студии

Ссылки