Поиск
На сайте: 746198 статей, 323138 фото.

Козаков, Михаил Михайлович

Рейтинг персоны:20Онлайн:
SMS:  
Михаил Козаков
Mikhail Kozakov

М.М.Козаков
Имя при рождении: Михаил Михайлович Козаков
Дата рождения: 14 октября 1934
Место рождения: Ленинград, СССР
Дата смерти: 22 апреля 2011
Место смерти: Израиль
Гражданство: Россия
Израиль
Профессия: актёр
режиссёр
Карьера: 1956 — 2010
IMDb: ID 0440397
Рейтинг персоны
( 4 оценки, 229-е место )
20
  

Михаил Михайлович Козаков — советский и российский актёр театра и кино, режиссёр, Народный артист России, руководитель театра «Русская антреприза Михаила Козакова».

Содержание

Биография

Михаил Козаков родился в семье писателя Михаила Эммануиловича Козакова (книги: «Девять точек», «Абрам Нашатырь», «Попугаево счастье») и Зои Никитиной, литературного редактора одного из ленинградских издательств. По окончании школы Михаил Козаков поступил в школу-студию МХАТ. Учась на последнем курсе, дебютировал в кино, снявшись в роли Шарля Тибо в политической драме Михаила Ромма «Убийство на улице Данте» (1956).

По окончании студии поступил на работу в Театр имени В. Маяковского, где проработал с 1956 по 1959 г. Затем играл в «Современнике» (19591970), во МХАТе (19711972), в Театре на Малой Бронной (19721981) и в Ленкоме1986).
В 1967 г. был удостоен Государственной премии СССР за театральную работу. В 1983 г. получил Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых.
В 1991 г. Козаков уехал в Израиль. В течение четырёх лет играл в камерном театре в Тель-Авиве, кроме того, создал русскую труппу (антрепризу), с которой подготовил четыре спектакля.

В 1996 г. артист вернулся в Россию и создал собственный театр под названием «Русская антреприза Михаила Козакова».

От первого лица

  • М. М. Козаков: "Я до сих пор живу памятью о гармонии в театре — это было в раннем «Современнике» и больше никогда. Может быть, и успехи в дальнейшем были значительнее, сыгранные роли не хуже, даже лучше… Но… Там всё совпало — молодость, время, состояние театра".

Семья

  • Отец — Козаков, Михаил Эммануилович, писатель
  • Мать — Зоя Александровна Козакова
  • Первая жена — Грета Таар, актриса (1955—1965)
  • Вторая жена — Медея Берелашвили (1968—1971)
  • Третья жена — Регина Козакова, переводчица (1971—1988)
  • Четвертая жена — Анна Ямпольская, актриса (1988—2003)
  • Пятая жена — Надежда Седова (с 2006-го)
    • Дочь — Екатерина (от жены Греты Таар). Д.р. — 1957 г.
    • Сын — Кирилл Козаков, актер (от жены Грета Таар). Д.р. — 2 ноября 1962
    • Дочь — Манана (от жены Медеи). Д.р. — 1969 г.
    • Сын — Михаил (от Анны Ямпольской) Д.р. — 1989 г.
    • Дочь — Зоя (от Анны Ямпольской) Д.р. — 1996 г.
      • Внучка — Дарья (от дочери Екатерины)
      • Внучка — Полина (от дочери Екатерины)
      • Внук — Антон (от сына Кирилла)
      • Внучка — Мария (от сына Кирилла)
      • Внучка — Тинатин (от дочери Мананы)

Фильмография

Актёр

  1. 2008 — «Любовь-морковь 2» — дoктop Кoгaн
  2. 2007 — «Любовь-морковь» — дoктop Кoгaн
  3. 2006 — «Сдвиг» — Академик Харитонов
  4. 2005 — «Здравствуйте, я ваша Крыша» (телесериал) — Соломон
  5. 2004 — «Чудная долина» — Дед Саид
  6. 2003 — «Смерть Таирова» — Таиров
  7. 2003 — «Приз — полет в космос»
  8. 2002 — «Игра в модерн» — Феликс Фриз
  9. 2000 — «Лавина»
  10. 2000 — «24 часа» — Коста
  11. 1999 — «Ужин в четыре руки» (телефильм)
  12. 1995 — «Роковые яйца» (Россия/Чехия)
  13. 1995 — «Мания Жизели»
  14. 1994 — «Мастер и Маргарита»
  15. 1992 — «Ненаглядное пособие» (мультфильм) — озвучание
  16. 1991 — «Тень, или Может быть, всё обойдется» (телефильм) — Борджиа
  17. 1990 — «Дураки умирают по пятницам» — Гелий Иванович
  18. 1988 — «Господин оформитель» — Грильо
  19. 1987 — «Случай в Виши» (телеспектакль)
  20. 1986 — «Храни меня, мой талисман» — Козаков
  21. 1986 — «Воительница» (среднеметражный)
  22. 1985 — «Маскарад» (телеспектакль)
  23. 1985 — «Загадка Сфинкса» (мультфильм) — озвучание, текст от автора
  24. 1985 — «Великое закрытие» (мультфильм) — озвучание
  25. 1984 — «Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад» (телефильм)
  26. 1984 — «Герой её романа» — Эраст Цыкада
  27. 1984 — «А в этой сказке было так» (мультфильм) — озвучание
  28. 1983 — «Фауст» (телеспектакль) — Фауст
  29. 1983 — «Уникум» — Петров
  30. 1983 — «Демидовы» — Бирон
  31. 1982 — «Попечители» (телеспектакль)
  32. 1982 — «Покровские ворота» (телефильм) — Константин Ромин много лет спустя
  33. 1982 — «Кукарача» — от автора
  34. 1982 — «Кто стучится в дверь ко мне…» — актёр в роли Сирано де Бержерака
  35. 1981 — «Шестой» — Данилевский, он же Вахрамеев
  36. 1981 — «Товарищ Иннокентий» — Зубатов
  37. 1981 — «Синдикат 2» (телефильм) — Ф. Э. Дзержинский
  38. 1981 — «И с вами снова я…» (документально-игровой, телевизионный) — от лица П. Я. Чаадаева
  39. 1981 — «20-е декабря» (телефильм) — Ф. Э. Дзержинский
  40. 1980 — «Крах операции „Террор“» (СССР/ПНР/ГДР) — Ф. Э. Дзержинский
  41. 1979 — «Зарядка для хвоста» (мультфильм) — озвучание
  42. 1979 — «Завтра будет завтра» (мультфильм) — озвучание
  43. 1978 — «Привет мартышке» (мультфильм) — озвучание
  44. 1978 — «Красавец-мужчина» (телефильм)
  45. 1978 — «Комедия ошибок» — Антифол Сиракузский и Антифол Эфесский
  46. 1978 — «Жизнь Бетховена» (телефильм)
  47. 1978 — «Безымянная звезда» (телефильм) — Григ
  48. 1978 — «А вдруг получится!..» (мультфильм) — озвучание
  49. 1977 — «Хождение по мукам» (телесериал) — Бессонов
  50. 1977 — «Куда идет слоненок?» (мультфильм) — озвучание
  51. 1977 — «Как лечить Удава» (мультфильм) — озвучание
  52. 1977 — «Бабушка удава» (мультфильм) — озвучание
  53. 1976 — «Театр неизвестного актёра» — Генрих Генрихович
  54. 1976 — «38 попугаев» (анимационный, сериал) — озвучание
  55. 1975 — «Ярослав Домбровский» — Андрей Васильев
  56. 1975 — «Мук-скороход» (мультфильм)
  57. 1975 — «Здравствуйте, я ваша тетя!» (телефильм) — Френсис Чесней
  58. 1974 — «Соломенная шляпка» (телефильм) — Ахилл де Розельба
  59. 1974 — «Лев Гурыч Синичкин» (телефильм) — Зефиров
  60. 1974 — «Иван да Марья» — кассир
  61. 1974 — «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» — Козаков
  62. 1973 — «Исполняющий обязанности» — Штерн
  63. 1972 — «Гроссмейстер» — Володя
  64. 1972 — «Вся королевская рать» (телесериал) — Джек Берден
  65. 1971 — «Гойя, или Тяжкий путь познания» (СССР/ГДР/НРБ/СФРЮ/ПНР) — Гильмарде
  66. 1970 — «Два дня чудес» — профессор-добрый волшебник
  67. 1969 — «Повесть о чекисте» — Белов
  68. 1967 — «Звёзды и солдаты» (СССР/Венгрия) — Спиридон
  69. 1967 — «День солнца и дождя» — актёр в роли Мишки-Япончика
  70. 1966 — «Выстрел» — Сильвио
  71. 1965 — «Строится мост» — Мамедов
  72. 1961 — «Человек-амфибия» — Зурита
  73. 1961 — «Девять дней одного года» — Валерий Иванович
  74. 1961 — «Балтийское небо» — Байсентов
  75. 1960 — «Последние залпы» — Горбачев
  76. 1960 — «Евгения Гранде» — Шарль
  77. 1960 — «Вдали от Родины» — Заугель
  78. 1959 — «Золотой эшелон» — Черемисов
  79. 1958 — «Хождение по мукам. Восемнадцатый год»
  80. 1958 — «Трудное счастье» — Николай Надгорный
  81. 1956 — «Убийство на улице Данте» — Шарлб Тибо

Режиссёр

  1. 2004 — «Медная бабушка» (телеспектакль)
  2. 2003 — «Джокеръ» (телефильм, видео)
  3. 1999 — «Ужин в четыре руки» (телефильм)
  4. 1991 — «Тень, или Может быть, все обойдется» (телефильм)
  5. 1989 — «Визит дамы» (телефильм)
  6. 1988 — «И свет во тьме светит» (телеспектакль) — совместно с А. Евдокимовой
  7. 1987 — «Случай в Виши» (телеспектакль)
  8. 1985 — «Маскарад» (телеспектакль)
  9. 1984 — «Ночь ошибок» (телеспектакль)
  10. 1983 — «Фауст» (телеспектакль)
  11. 1983 — «Если верить Лопотухину…» (телефильм)
  12. 1982 — «Попечители» (телеспектакль)
  13. 1982 — «Покровские ворота» (телефильм)
  14. 1978 — «Безымянная звезда» (телефильм)
  15. 1969 — «Удар рога» (телеспектакль)

Сценарист

  1. 2004 — «Медная бабушка» (телеспектакль) — автор сценария
  2. 2003 — «Джокеръ» (телефильм, видео) — автор сценария
  3. 1999 — «Ужин в четыре руки» (телефильм) — автор сценария
  4. 1991 — «Тень, или Может быть, все обойдется» (телефильм) — автор сценария совместно с И. Шевцовым
  5. 1989 — «Визит дамы» (телефильм) — автор сценария совместно с И. Шевцовым
  6. 1988 — «И свет во тьме светит» (телеспектакль) — автор сценария
  7. 1985 — «Маскарад» (телеспектакль) — автор сценария


Театральные работы

Признание и награды

Литературные труды


Библиография

  • Рассадин С. История актёра моего поколения: Михаил Козаков. — М., Киноцентр, 1993.
  • Старосельская Н. \"И очертанья Фауста вдали…\" // ЛО. 1986. № 9 (о т/сп. \"Фауст\" и \"Маскарад\");
  • Козаков М.: \"Почему я вернулся к \"Пиковой даме\". Инт. Т. Меньшиковой // Сов. культура. 1987. 20 янв.;
  • Исмаилова Н. Чему искусство служит защитой // Известия. 1989. 4 ноября (о т/сп. \"Случай в Виши\");
  • Козаков М.: \"Делать кино почти невозможно\". Инт. Е. Исаевой // НГ. 1991. 13 апр.;
  • Ртищева Н. Нам осталась лишь тень // Столица. 1992. № 17 (о ф. Тень, или Может быть, все обойдется);
  • Седых М. Или // Экран. 1992. № 8—9 (о ф. Тень, или Может быть, все обойдется);
  • Козаков М.: \"Дома хорошо. А счастье лучше\". Инт. Н. Зархи // Столица. 1993. № 8;
  • Юсипова Л. Пинтера Козаков играет по-русски, Чехова — на иврите // Ъ. 1994. 23 авг.;
  • Попов Л. Взрослый сын молодого человека // ВП. 1996. 15 окт. (о сп. \"Чествование\");
  • Фридштейн Ю. Зигзаги судьбы Михаила Козакова // ТЖ. 1996. № 11—12;
  • Козаков М.: \"Думаю, мне надают тумаков в Москве\". Инт. Р. Должанского // Ъ. 1997. 8 апр.;
  • Руднев П. Как хорошо!!! // ЭиС. 1997. 15 мая (о сп. \"Невероятный сеанс\");
  • Козаков М.: \"Я не был стилягой, но был пижоном\". Инт. Н. Орловой // Ъ. 1997. 16 авг.;
  • Соколинский Е. Новый Сирано побеждает и проигрывает // ВП. 1997. 20 окт. (о сп. \"Сублимация любви\");
  • Свободин А. Умный человек счастлив быть не может… // В кн.: Театр в лицах. — М., Знание, 1997;
  • Василькова А. Третья премьера, или Ястреб пролетел // ЭиС. 1998. № 16 (о поэт. программе \"Осенний крик ястреба\").
  • Козаков М.: Фрагменты. — М., Искусство, 1989;
  • Актёрская книга. — М., Вагриус, 1996;
  • Три — Михаила — Три Козаковы. — М., Рутена, 1999 (в соавт. с М. Э. Козаковым).
  • Незадолго… // ТЖ. 1988. № 14;
  • Я возвращаю ваш портрет… // Сов. культура. 1989. 4 ноября;
  • Вспоминая Олега Даля // Столица. 1991. № 17;
  • Папин-сибиряк // НГ. 1991. 1 июня;
  • В нем было моцартианство // В сб.: Андрей Миронов. — М., Искусство, 1991. ;

См. также

Ссылки