Поиск
На сайте: 743587 статей, 320788 фото.

Козодоев, Владислав Игнатьевич

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.
Владислав Игнатьевич Козодоев
Дата рождения: 1940 г.

Родился в апреле 1940 года в небольшом шахтерском поселке. Через год начались война, отец ушел на фронт, а писатель, мать и двое старших сестер, оказались в оккупации. Скитались по всей Украине, пока не прибились па родину родителей в село Корытня Черкасской области. Войну писатель сам не помнил, но она из рассказов матери, отца и старшей сестры прошла через его жизнь. Как и страшный послевоенный голод, который Козодоев уже осязал и телом, и умом.

Ведь детская память - она навсегда. Потому эта тема и присутствует во всех его стихотворных сборниках. А первые стихи Козодоев написал, когда учился в Алтайском сельхозинституте н Барнауле, куда приехал после окончания средней школы, успев немного поработать на шахте, в изыскательской партии разнорабочим и грузчиком в речном порту.

В институте издавалась газета "За сельскохозяйственною кадры", был при ней литкружок, руководил которым немецкий советский поэт Э. Э. Каценштейн. В этой газете опубликованы первые стихи. А затем было литобъединение при краевой газете "Молодежь Алтая". Там Козодоев познакомился с начинающими поэтами Г. Пановым, Н. Черкасовым, В. Нечунаевым. Знакомство переросло в многолетнюю дружбу.

После окончания института поэт работал зоотехником в Горном Алтае. Чисто общался г алтайскими поэтами Лазарем Кокышевым, Аржаном Адаровым. Эркеменом Палкиным. Оттуда поэт был призван в армию и два года прослужил рядовым в гвардейской части в г. Выборге. И снова работа зоотехником на Алтае и Украине. Там в 1977 г., и вышла первая книга стихов "Сила земли".

Покончив с зоотехникой, Козодоев много лет отдал журналистике в газете "Алтайская правда" и на телевидении. С началом перестройки увлекся архивными разысканиями, пытаясь ответить самому себе на многие вопросы нашей истории. Так была написана книга очерков "Казнь на Лысой горе" о коллективизации на Алтае, столыпинской реформе, целине, кукурузной эйфории и т. д. Она так и не увидела свет из-за финансовых затруднений книжного издательства. Ждет издания и книга "Война без светомаскировки" о неизвестных страницах жизни глубокого алтайского тыла, подтверждающих народную мудрость: "Кому война -- кому мать родная". Опубликовал он и ряд очерков об алтайских коммунистах, которая вызвала возмущенные отклики с обеих сторон. Со стороны ностальгирующих по Советской власти за то, что содрал с них позолоту монументальности и героизма. Местных же демократов и либералов он не удовлетворил тем, что показал большевиков не в зверином, а в человеческом облике, обрисовав ситуацию не простого выбора, в который их подчас ставила труднообъянимая действительность.

Вместе с поэтами И. Пантюховым и Г. Пановым Козодоев создавал на базе альманаха журнал "Алтай", где много лет заведовал отделом публицистики. Позже всегда охотно откликался на произведения товарищей по перу критическими статьями, писал пародии и эпиграммы. Еще во времена застоя составил книгу юмора и сатиры "Грустная пятница", ставшую ныне библиографической редкостью.


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.