Поиск
На сайте: 686231 статей, 310778 фото.

Кокошкин, Фёдор Фёдорович (юрист)

Фёдор Фёдорович
Дата рождения: 1871 г.
Дата смерти: 1918 г.

Фёдор Фёдорович Кокошкин (1871, город Холм Люблинской губернии, — 7 января 1918, Петроград) — политический деятель, один из основателей Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы), юрист. Депутат I Государственной думы (1906). Государственный контролёр Временного правительства (1917).

Содержание

Семья

Выходец из древнего дворянского рода, предком которого, согласно преданию, был косожский князь Редедя. Дед — известный драматург Фёдор Фёдорович Кокошкин. Его отец, Фёдор Фёдорович (в роду старшим сыновьям было принято давать имя Фёдор), надворный советник, комиссар по крестьянским делам в городе Холме Люблинской губернии, умер, когда Ф. Ф. Кокошкину исполнилось два года. Мать позднее была начальницей Владимирской женской гимназии.

Образование

Окончил гимназию во Владимире (1889, с золотой медалью), юридический факультет Московского университета (1893; тема выпускного сочинения «„Политика“ Аристотеля»). Был оставлен при университете по кафедре государственного права для подготовки к профессорскому званию. Слушал лекции в Гейдельбергском и Страсбургском университетах и в Париже. Магистр государственного права.

Учёный-юрист

В 1896 опубликовал свою первую научную работу «К вопросу о юридической природе государства и органов государственной власти». Был помощником секретаря Московского юридического общества. С 1897 — приват-доцент кафедры государственного права Московского университета. С 1899 читал спецкурс о местном самоуправлении, руководил практическими занятиями студентов по государственному праву. С 1907 читал курс лекций по истории русского государственного права, экстраординарный профессор. В 1911, вместе с другими либеральными преподавателями, покинул университет в знак протеста против политики министра народного просвещения Л. А. Кассо.

Также преподавал историю государственного права в Московском коммерческом институте, Народном университете им. А. Л. Шанявского, Высших женских юридических курсах.

Внёс значительный вклад в научную разработку проблем государства и права. Как учёный-юрист поставил и разработал принципиально важный вопрос о пределах государственного вмешательства в общественную и личную жизнь граждан. При этом он постоянно подчеркивал мысль, что «внутренняя, духовная сторона человеческой жизни остается недоступной для непосредственного планомерного воздействия государственной власти». Одновременно разрабатывал такие проблемы как соотношение централизации и децентрализации, автономии и федерализма, местного самоуправления.

Общественный деятель

С 1897 — гласный Звенигородского уездного земства, с 1900 — Московского губернского земства. С 1903 был членом Московской губернской управы, заведовал её экономическим отделом, ведавшим вопросами сельскохозяйственной и кустарной промышленности. Также исполнял обязанности помощника секретаря Московской городской думы и одновременно секретаря двух её комиссиях: организационной и по подготовке обязательных постановлений, председателем которых был С. А. Муромцев.

Политик

С 1903 активно участвовал в политической деятельности, был одним из самых активных участников ряда полулегальных и нелегальных либеральных организаций: кружка «Беседа», «Союза земцев-конституционалистов» и «Союза Освобождения». В 19041905 был одним из руководителей земской кампании, входил в состав организационного бюро земских съездов и руководил их работой. В 1905 стал одним из основателей партии кадетов, членом её Центрального комитета.

В 1906 был избран членом I Государственной думы (от Москвы), а затем товарищем (заместителем) её секретаря, ближайший сотрудник председателя Думы С. А. Муромцева. От имени 151 депутата внёс на рассмотрение Думы проект основных положений закона о гражданском равенстве и выступил с его обоснованием. После роспуска Думы подписал Выборгское воззвание (был одним из его авторов и редактором) с призывом к пассивному сопротивлению властям, за что в 1908 был приговорён к трём месяцам тюремного заключения. Как и другие «подписанты» этого документа, был лишён права баллотироваться в Государственную думу. Также вместе с некоторыми другими кадетскими депутатами I Думы был в 1907 исключён из состава Московского дворянского собрания.

С 1907 — сотрудник газеты «Русские ведомости» (регулярно публиковал в ней статьи по самому широкому спектру проблем: о парламентаризме, национальном вопросе, о положении старообрядцев), журналов «Право» и «Русская мысль». Был одним из ведущих экспертов кадетской партии по вопросам государственного права и национальной политики.

Известный деятель кадетской партии князь В. А. Оболенский в своих мемуарах писал, что Ф. Ф. Кокошкин
был совершенно обаятельным человеком: живой и интересный собеседник, знаток литературы и искусства, а главное — простой, добродушный и сердечный, никогда не выставлявший своего умственного превосходства, что так обычно у его людей его калибра. Еще одна характерная его черта: болея туберкулезом, болезнь свою он переносил чрезвычайно бодро. Умел он беречь свое здоровье так, что другим это было не заметно, был всегда жизнерадостно настроен и работал значительно больше среднего здорового человека, точно торопился по возможности больше сделать в краткий отрезок жизни, отведенный ему судьбой.
Один из лидеров кадетов М. М. Винавер так характеризовал ораторское мастерство Ф. Ф. Кокошкина:
Я не помню оратора, который бы так мало утомлял слушателя и так легко и спокойно держал его в своей власти, не страстными порывами, не красотой фразы, а единственно и исключительно неустанным, ровным и постоянным накоплением мысли, — той интуитивно создаваемой гармонией между темпом мысли слушателя и темпом мысли оратора, которая прочнее всего связывает трибуну с аудиторией.

Деятельность в 1917 году

После Февральской революции 1917 — председатель учреждённого Временным правительством 20 марта Юридического совещания (был им до июля 1917). Также был назначен сенатором первого департамента. 23 мая 1917 стал председателем Особого совещания по изготовлению проекта Положения о выборах в Учредительное собрание. Был сторонником парламентско-президентской республики, выступал против всенародного избрания её президента, считая, что это может привести к приходу к власти авторитарного лидера. Выступал за предоставление населяющим Россию народностям не территориальной, а широкой культурно-национальной автономии с одновременным осуществлением децентрализации управления и законодательства.

Во второе коалиционное Временное правительство (июль — август) вошёл как государственный контролёр, был лидером кадетской группы в этом составе правительства. Во время выступления генерала Л. Г. Корнилова сложил с себя полномочия, сочувствуя его действиям. После прихода к власти большевиков активно участвовал в подготовке к выборам в Учредительное Собрание, выступая на различных митингах и собраниях. Был избран членом Учредительного собрания. 27 ноября 1917 прибыл из Москвы в Петроград для участия в открытии собрания, первоначально намечавшегося на 28 ноября. Друзья уговаривали его не ехать; по воспоминаниям А. А. Кизеветтера, он ответил им: «Я не могу не явиться туда, куда меня послали мои избиратели. Это значило бы для меня изменить делу всей моей жизни».

Арест и трагическая гибель

28 ноября 1917 был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. В связи с заболеванием (туберкулез) переведен в Мариинскую тюремную больницу вместе с А. И. Шингарёвым, где они были убиты в ночь с 6 на 7 января 1918 ворвавшимися в больницу матросами и красногвардейцами. Убийцы не понесли наказания.

В июле 2004 во Владимире состоялось торжественное открытие обновлённой мемориальной доски на здании бывшей гимназии, где среди имён знаменитых выпускников появилось имя Ф. Ф. Кокошкина. Тогда же в городе состоялась научная конференция по истории либерализма на Владимирской земле, посвящённая его памяти.

Труды

  • К вопросу об юридической природе государства и органов государственной власти. М., 1896.
  • Об основаниях желательной организации народного представительства в России. М., 1906.
  • О правах национальностей и децентрализации. М., 1906.
  • Областная автономия и единство России. М., 1906.
  • Об ответственном министерстве, М., 1915.
  • Республика. Пг., 1917.
  • Автономия и федерация. Пг., 1917.
  • Учредительное собрание. Пг., 1917.
  • Лекции по общему государственному праву / Под редакцией и с предисловием В. А. Томсинова. М., 2004.

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.