Поиск
На сайте: 686808 статей, 310955 фото.

Короткое замыкание (киноальманах)

Рейтинг фильма:68Онлайн:
SMS:  
Короткое замыкание
'
'
Жанр киноальманах
Режиссёр Пётр Буслов, Иван Вырапаев, Алексей Герман мл., Кирилл Серебренников, Борис Хлебников
Продюсер Сабина Еремеева
Автор
сценария
Андрей Мигачёв, Петр Буслов, Кирилл Серебренников
В ролях Иван Добронравов
Карим Пакачаков
Алексей Филимонов
Оператор Федор Лясс, Шандор Беркеши, Олег Лукичёв
Художник Ольга Хлебникова, Маргарита Аблаева, Николай Симонов
Композитор Дарин Сысоев
Кинокомпания Слон
Длительность 95 мин.
Бюджет
Страна Россия
Год 2009
Кассовые сборы
Сборы в США
Cборы в мире
Cборы в РФ
Зрители
Релиз на DVD в CША
Релиз на DVD
Релиз на Blu-Ray
Ограничение
Рейтинг MPAA
Приквел
Сиквел
IMDb ID 
Рейтинг фильма
( 16 оценок, 164-е место )
68
  

«Короткое замыкание» — киноальманах.

Содержание

Сюжет

«Короткое замыкание» — киноальманах о любви в её различных проявлениях. Пять новелл, собранных вместе — это высказывание о любви нового поколения российских режиссёров.

От издателя

КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ

Пять историй о любви

«Короткое замыкание» — это пять коротких историй о любви, снятых молодыми российскими режиссерами. Киноальманахи обычно похожи на благотворительный концерт — дюжину звезд сгоняют вместе, чтобы привлечь в залы как можно больше народа, с благородной, конечно, целью — обратить внимание зрителей на что-то прекрасное (Париж, Токио) или ужасное (9\11).

А мы никого не сгоняли. Авторы «Короткого замыкания» — наши друзья, те, кого мы любим, и вот мы нашли возможность собраться вместе и немножко похулиганить. Правила были простые: каждый из пяти ограничен не только темой и форматом короткого метра, но и небольшим бюджетом. Все снимают параллельно, каждый — со своей съемочной группой, никто не знает, о чем делают фильмы остальные. Весь материал организуется в единое целое уже на монтаже.

Результат этой игры — коллективный портрет нового поколения режиссеров. Когда-то в России уже выходил фильм «Прибытие поезда» — четыре мини-картины молодых тогда Балабанова, Месхиева, Хвана и Хотиненко. Но это было почти пятнадцать лет назад и за это время уже успела вырасти и окрепнуть новая смена. Вот она.

1. «ПОЗОР»

Начинающий горе-журналист отправлен на ответственное задание — написать убойный репортаж о прокладке теплотрассы во дворе жилого дома. Явившись на место, герой не обнаруживает никаких следов ремонтных работ. Зато видит на стене трансформаторной будки свидетельство большой, невероятной любви. Юноша потрясен тем, что рядом с гаражами и трубами существуют чувства такой силы. Он стремится рассказать о своем открытии той, которая стала причиной этого экстраординарного явления.

Оба полнометражных фильма Бориса Хлебникова — «Свободное плавание» и «Сумасшедшая помощь» — отличаются друг от друга довольно сильно. И в то же время, его почерк узнается мгновенно — социалка, нарушенная коммуникация героев, намеренная репортажность художественных сюжетов. «Позор» тоже погружает нас в знакомый мир пустырей и детских площадок, в который привнесена доля абсурда — достаточная, чтобы превратить жестокое в трогательное и переплавить мизантропическую наблюдательность в любовь к людям. Репортаж из обычного двора открывает альманах и как бы говорит нам — тут вы увидите не наброски на салфетках, а полноценные картины и даже больше того — концентрат авторского стиля.

2. «ОЩУЩАТЬ»

Она приехала в Москву из Варшавы, в первый раз. Здесь ей все нравится — и парад на 9 мая, и Тверская, и истребители над Кремлем, и уютные дворики. В одном таком дворике она видит Его. Она не понимает ни слова по-русски, но Он считает, что это неважно. Чего тут понимать? Нужно о-щу-щать. И Она ощущает всю московскую ночь напролет. Возможно — одна, возможно — с ним.

«Ощущать» снят Вырыпаевым после «Кислорода», но на той же волне стремительной спонтанности — за которой, как и за картинами импрессионистов, стоит серьезный труд. Актеры и герои — барышня и хулиган — тоже перекочевали сюда из «Кислорода», чтобы продолжить пропаганду непредсказуемости, беспечности и безответственности. Кино Вырыпаева всегда рассказывает о том, как новое чувство вдруг, неожиданно, огорашивает человека никак к нему не подготовленного. К счастью для персонажей, экспромт как жизненная стратегия тут, наконец-то, обходится без фатальных последствий.

3. «СРОЧНЫЙ РЕМОНТ»

Он — глухонемой сапожник, живет в полуподвальной мастерской. Вечером старушка, которая принимает заказы, уходит и он остается наедине со всеми этими ботинками, сапогами, туфлями. По обуви сапожник может сказать о человеке многое, и он был уверен, что эти белые туфли носит самая лучшая девушка на свете. А девушка-то оказалась самая обычная. И от этого так больно.

«Срочный ремонт» представляет Буслова в совершенно новом качестве. Оба «Бумера», при всей своей жанровой концептуальности и авторского решения воспринимались публикой как массовые, народные фильмы. А здесь — безусловно камерная вещь. С одной стороны — практически немая love story, с другой — почти притча. Но все приметы режиссерского стиля Буслова тут как тут, в непривычном ракурсе они даже заметнее. Маскулинный герой с тонкой душой, преувеличенная жестокость и равная ей по силе сентиментальность, обостряющееся к финалу ощущение катастрофы. «Срочный ремонт» — самый настоящий жестокий романс.


4. «КИМ»

Печальная красота поздней северной осени. Остров посреди туманного моря. На этом острове стоит живописно запущенная больница для душевнобольных. Новенький, бывший цирковой артист Ким, ненадолго приносит в жизнь одетых в серые халаты островитян свет — то есть буквально зажигает лампочки прикосновением руки. Ким хочет сделать что-нибудь хорошее и для одной строгой, но доброй медсестры. Но врачи считают, что любовь и магнетизм — это болезни, а жизнь сама по себе — непорядок. И вот инсулиновый шок успешно излечивает все чувства.

Любовь пациента к врачу — дело обычное. Но у Германа мл. заурядный случай привязанности слабого к сильному выворачивается наизнанку. Режиссер не отказывает своему маленькому персонажу в человеческом достоинстве, наоборот — «дурачок» Ким выглядит куда более здоровым, цельным и настоящим, чем приставленный к нему медперсонал. Его любовь — пока она есть — единственное нормальное проявление человечности на острове. Именно она делает нестрашными эти свинцовые облака, восковые лица врачей, пациентов с нависающими лбами и прочие реминисценции из Брейгеля и Дианы Арбус. Ведь в первую очередь это — кино о хорошем человеке, а уж потом — о суровом окружении.


5. «ПОЦЕЛУЙ КРЕВЕТКИ»

«Человек-бутерброд», вернее, человек-креветка пристает к людям на набережной. Он хочет поделится с прохожими своей любовью к морской кухне, но люди черствы и испуганы, им не нравится, когда их, прямо в губы, целует незнакомец в розовом. После четвертого нокаута растерзанный Креветка встречает прекрасную полуобнаженную девушку и без колебаний следует за ней — с моста в реку. К счастью, Креветке есть чем расплатится с лодочником, который перевезет их на другой берег. Конечно, уже совсем не Яузы.

Для Серебренникова с его nowbrow-подходом к рассказыванию историй одинаково ценны и трюки, и замаскированные культурологические аллюзии, скрытая ирония и откровенные гэги. Короткий метр оказывается идеальным форматом для представлений такого рода — так точный анекдот порой выходит содержательней толстого романа. В этом анекдоте режиссер эклектично соединяет светскую хронику (в ролях прохожих мелькают селебретиз — от Алены Долецкой и Виноградова с Дубосарским до шансонье-эзотерика Псоя Короленко), костюмированную буффонаду (анилиново-розовый костюм креветки, кстати, сконструирован ключевой фигурой питерского неоакадемизма Ольгой Тобрелутс). Но самое смешное тут — изящный маневр, который позволяет режиссеру легко выйти за рамки любовной лирики, навязанной условиями проекта: он начинает историю прекрасного знакомства со слов «и умерли в один день», и элегия превращается в жизнеутверждающую эпитафию.

По материалам пресс-релиза студии «Слон»

Рецензии

Отзывы

  • Бесподобный фильм. Больше всего впечатлил Кирилл Серебрянников «Поцелуй креветки» - настоящее КИНО! Смешно, задорно, в такт музыке и сюжету. Браво! Отличная новелла у Петра Буслова «Срочный ремонт» - очень лирично, трагично, мелодраматично и без единого слова. Эмоции, любовь, драма.--Александра 00:37, 13 июля 2009 (MSD)

В ролях

Съёмочная группа

Режиссёр-постановщик: Буслов, Петр
Вырыпаев, Иван
Герман, Алексей Алексеевич
Серебренников, Кирилл Семёнович
Режиссёр:
Второй режиссёр:
Ассистент режиссёра:
Помощник режиссёра:
Режиссёр монтажа:
Режиссёр комбинированных съёмок:
Монтажёр:
Автор сценария:
Автор сюжета:
Автор идеи:
Консультант:
Редактор:
Оператор-постановщик: Лясс, Федор
Ведущий оператор:
Оператор:
Оператор комбинированных съёмок:
Ассистент оператора:
Художник-постановщик:
Художник:
Ассистент художника:
Художник по декорациям:
Мастер по декорациям:
Декоратор:
Рабочий съёмочной площадки:
Мастер по реквизиту:
Реквизитор:
Художник по свету:
Мастер по свету:
Осветитель:
Художник по костюмам:
Мастер по костюмам:
Костюмер:
Художник по гриму:
Мастер по гриму:
Стилист:
Визажист:
Гримёр:
Главный продюсер
Старший продюсер
Продюсер Еремеева, Сабина
Исполнительный продюсер
Ассоциативный продюсер
Линейный продюсер
Продюсер пост-производства
Ассистент продюсера
Директор картины:
Руководитель кастинга
Художественный руководитель
Руководитель съёмочной группы
Бухгалтер
Композитор
Исполнитель музыки
Исполнитель песен
Дирижёр
Музыкальный редактор
Звукорежиссёр
Звукорежиссёр озвучания
Ассистент звукорежиссёра
Дизайнер звука
Редактор звуковых эффектов
Звукомонтажёр
Звукоинженер
Звукооператор
Создатель спецэффектов
Мастер по спецэффектам
Пиротехник
Видеоинженер
Создатель визуальных эффектов
Создатель компьютерной графики
Аниматор
Создатель титров
Балетмейстер-постановщик
Балетмейстер
Постановщик трюков
Каскадёр
Дублёр
Водитель
Другие создатели

Признание и награды

  • 2009 — фильм открытия Открытого Российского Кинофестиваля Кинотавр 2009

Съёмочный период

Интересные факты

Прокат

Дистрибьютор '
Сборы '
Мировая премьера '
Премьера в России 19 ноября 2009, «Наше Кино»
Первый телепоказ '
Выход на видео '
Прокатное удостоверение '
Возрастное ограничение '

Издания

См. также

Ссылки

Официальный сайт