Поиск
На сайте: 749565 статей, 325904 фото.

Круликевич, Гжегож

Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Круликевич, Гжегож
Krolikewicz Grzegorz
Дата рождения: 5 июня, 1939
Место рождения: Куявский Александров, [[]]
Дата смерти: [[]], [[]]
Место смерти: [[]]
Гражданство: Польша
Профессия: режиссёр
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Содержание

Биография

Окончил юридический факультет Лодзинского университета (1962) и режиссерский факультет киношколы в Лодзи (1967, диплом 1970).За курсовую студенческую работу «Купание» получил приз на просмотре студенческих киноработ Лодзи (1966). Снимал документальные фильмы, телеспектакли. Автор теоретических работ по теории и истории кино. В 1981—1983 художественный руководитель творческого кинообъединения «Анекс», с 1981 — научный работник киношколы в Лодзи, в 2003—2005 художественный руководитель лодзинского театра «Новый». Дебют в кино — фильм «Навылет» (1972, приз Мкф в Мангейме) — был восторженно принят критикой. В основе картины подлинный случай. В 30-е гг. ХХ в. Безработные супруги Малиши убили вошедшего в их дом почтальона, а затем и пожилых хозяев квартиры, ставших свидетелями преступления. Та же психологическая коллизия повторяется в фильме «Убийство тетки» (1984, по повести А. Бурсы). Юноша томящейся без дела в тесной квартирке, с патологической тщательностью рисует в воображении расправу со своей тетей, которая обожает его, кормит и содержит. Эти и другие фильмы («Вечные претензии», 1974; «Танцующий ястреб», 1977) отличаются почти математической стройностью доказательств того, что зло присуще человеческой природе. Особняком в творчестве режиссера стоит лента «Случай Пекосиньского» (1993, приз Мкф в Карловых Варах). Это целый кусок истории Польши, показанный через восприятие инвалида, всю жизнь тщетно разыскивающего свою мать. Главную роль сыграл сам, Бронислав Пекосиньский, чья судьба и послужила основой ленты. Критики не раз отмечали, что для Круликевича характерны сдержанность выразительных средств, отстраненность от своих персонажей.

Творчество

Фильмография

Режиcсёр

  1. 1969 — «Мужчины» / Mezczyzni
  2. 1969 — «Дело лорда Джима» / Sprawa lorda Jima
  3. 1970 — «Верность» / Wiernosc
  4. 1970 — «Начальник» / Szef
  5. 1970 — «Мы помним Ленина» / Pamietamy Lenina
  6. 1971 — «Лапа » / Lapa
  7. 1971 — «Песенка» / Piosenka
  8. 1971 — «Братья» / Bracia
  9. 1971 — «Не плачь» / Nie placz
  10. 1972 — «Письмо убийцы» / List mordercy
  11. 1972 — «Навылет» / Na wylot
  12. 1974 — «Вечные притензии» / Wieczne pretensje
  13. 1975 — «Танцующий ястреб» / Tanczacy jastrzab
  14. 1977 — «Эссе о телах» / Esej o cialach I duszach
  15. 1981 — «Жемчужина свободной совести» / Klejnot wolnego sumienia
  16. 1982 — «Пергамент Варшавской конференции 1953 года» / Pergamin Konfederacji Warszawskiej 1953 roku
  17. 1983 — «Форт-13» / Fort-13
  18. 1984 — «Убийство тетки» / Zabicie ciotki
  19. 1987 — «Человек середины» / Czlowiek srodka
  20. 1988 — «Ты знаешь, как обстоит дело » / Wiesz jak jest
  21. 1988 — «Пионер» / Prerkusor
  22. 1988 — «Считай» / Licz
  23. 1988 — «Рапсодия» / Rapsod
  24. 1989 — «Танцуй» / Nancz
  25. 1989 — «Иди» / ldz
  26. 1990 — «Независимый» / Niezalezny
  27. 1991 — «Человек из колодца» / Czlowiek ze studni
  28. 1993 — «Януш Насфетер — дневник художника периода старости» / Janusz Nasfeter - Dziennik artysty z czasow starosci
  29. 1993 — «Случай Пекосиньского» / Przypadek Pekosinskiego
  30. 1995 — «Деревья » / Drzewa
  31. 1995 — «прекрасные годы неволи» / Piekne lata niewoli
  32. 1996 — «Больше чем сам себя» / Bardziej niz siebie samego
  33. 1998 — «Пробы к Пробам» / Proby do PROB
  34. 1998 — «Мишель Монтене — французский гуманист и его эксперименты» / Michel Montaigne - francuski humanista I jego proby
  35. 1998 — «Как можно меньше света» / Jak najmniej swiatla
  36. 1998 — «Театр крайней ситуации» / Teatr sytuaeji ostatecznej
  37. 1999 — «По всему телу» / Po calym ciele
  38. 2000 — «Первая, Вторая и эта Третья Воркута» / Pierwsza, Druga I ta Trzecia Workuta
  39. 2001 — «Невинные камеры» / Niewinne kamery
  40. 2002 — «А потом его назвали бандитом» / A potem nazwali go bandyta

Сценарист

  1.  —

Проюсер

  1.  —

Актёр

  1.  —

Признание и награды

Интересные факты

Библиография

Ссылки

  • []