Поиск
На сайте: 743586 статей, 320788 фото.

Крючков, Николай Афанасьевич

Рейтинг персоны:15Онлайн:
SMS:  
Николай Афанасьевич Крючков

Дата рождения: 6 января 1911
Место рождения: Москва, Российская империя
Дата смерти: 13 апреля 1994
Гражданство: СССР
Профессия: актёр
Карьера: 1927—1993
IMDb: ID 0473041
Рейтинг персоны
( 3 оценки, 274-е место )
15
  


Никола́й Афана́сьевич Крючко́в  — советский актёр театра и кино, Народный артист СССР, лауреат Сталинской премии, Герой Социалистического труда.

Содержание

Биография

Николай Афанасьевич Крючков родился 6 января 1911 года (24 декабря 1910 — по старому стилю) в Москве.

В 14 лет поступил в ФЗУ, где учился на гравера-накатчика, там же начинает выступать в художественной самодеятельности.

Театральный дебют состоялся в 1927 году в постановке «1905 год». Первую роль в кино актёр сыграл в фильме Бориса Барнета «Окраина», исполнив роль сапожника Сеньки.

Лауреат Сталинской премии (1941, за исполнение роли Клима Ярко в фильме «Трактористы»).

Многолетняя работа Крючкова в кино была отмечена в 1980 году званием Героя Социалистического Труда.


Фильмография

Актёр

  1. 1993 — «Ангелы смерти» (Россия/Франция/Таджикистан)
  2. 1991 — «Царь Иван Грозный»
  3. 1989 — «Сталинград» (СССР/США/Чехословакия/ГДР) — старый капитан
  4. 1987 — «Первая встреча, последняя встреча» — пристав
  5. 1987 — «Вспомним, товарищ!» (неигровой)
  6. 1986 — «Досье человека в „Мерседесе“» — отец Светланы
  7. 1986 — «Верую в любовь» — Сергей Луконин
  8. 1985 — «Битва за Москву» (СССР/ЧССР/ГДР/СРВ) — старик
  9. 1983 — «Человек на полустанке» (телефильм) — Афанасьев
  10. 1983 — «Дамское танго» — деде Платон
  11. 1982 — «Без году неделя» (телефильм) — Василий Яруга
  12. 1981 — «Цыганское счастье» — Захар Касьянов
  13. 1979 — «Особо важное задание» — Панченко
  14. 1979 — «Осенний марафон» — дядя Коля
  15. 1979 — «Баллада о спорте» (документальный) — актёр А. Н. Крючков
  16. 1978 — «Мой друг дядя Ваня» — дядя Ваня
  17. 1978 — «Бархатный сезон» (СССР/Швейцария) — капитан Бур
  18. 1977 — «Ты иногда вспоминай» — Герасим Васильевич
  19. 1977 — «Первые радости» (телефильм) — эпизодическая роль
  20. 1976 — «72 градуса ниже нуля» (телефильм) — Иван Гаврилов
  21. 1975 — «Когда наступает сентябрь» — Иванов
  22. 1975 — «Горожане» — шофер
  23. 1973 — «Дело было. Да?» (телефильм) — Солодовников
  24. 1972 — «Адрес вашего дома» — Панас Байда
  25. 1971 — «Телеграмма» — Иван Яковлевич
  26. 1971 — «Разрешите взлет» — врач
  27. 1971 — «Большие перегоны» (телефильм) — Касьян Кузьмич
  28. 1970 — «Морской характер» — Помпей Ефимович
  29. 1969 — «Золото» — лесник
  30. 1968 — «Служили два товарища» — командир взвода
  31. 1968 — «Один шанс из тысячи» — Двигубский
  32. 1968 — «День ангела» — старпом
  33. 1968 — «Далеко на Западе» — Иван Захаров
  34. 1967 — «Доктор Вера» — Наседкин
  35. 1967 — «Встречи» (телефильм, ГДР)
  36. 1966 — «По тонкому льду» — Параконный
  37. 1966 — «Нет и да» — председатель комиссии
  38. 1966 — «Наводнение» (МНР)
  39. 1966 — «Заблудший» (телефильм) — Евсей
  40. 1966 — «Дядюшкин сон» — Москалев
  41. 1966 — «Гнёзда» (телефильм)
  42. 1965 — «Комэск» (среднеметражный) — командир эскадрильи
  43. 1964 — «Я — „Берёза“» (телефильм) — дядька Левко
  44. 1964 — «Трудный переход» — Агбалов
  45. 1964 — «Ко мне, Мухтар!» — комиссар
  46. 1964 — «Какое оно, море?» — Иван Данилович
  47. 1964 — «Жили-были старик со старухой» — директор совхоза
  48. 1964 — «Женитьба Бальзаминова» — Неуедов
  49. 1964 — «Дайте жалобную книгу» — Николай Иванович
  50. 1964 — «Весенние хлопоты» — Щеткин
  51. 1963 — «День счастья» — портной
  52. 1963 — «Гудок» (в к/а Большой «Фитиль») (короткометражный)
  53. 1963 — «Город — одна улица» — милиционер
  54. 1962 — «Суд» — Семен Тетерин
  55. 1962 — «Остров Ольховый» (телефильм) — Илья
  56. 1962 — «Капроновые сети» — Иван Захарович
  57. 1962 — «Гусарская баллада» — Иван
  58. 1961 — «Сердце не прощает» — браконьер
  59. 1961 — «Музыка Верди» (телефильм) — командир корабля
  60. 1961 — «Иду к вам» — боцман Рева
  61. 1961 — «Годы девичьи» — Трофим Иванович
  62. 1960 — «Яша Топорков» — Силух
  63. 1960 — «Домой» — Евсей Первунин
  64. 1960 — «Алёнка» — Роман Семенович
  65. 1959 — «Поднятая целина» — Рыкалин
  66. 1959 — «Майские звёзды» (СССР/ЧССР) — русский солдат
  67. 1959 — «Жестокость» — начальник угрозыска
  68. 1959 — «Баллада о солдате» — генерал
  69. 1958 — «Юность наших отцов» — Фролов
  70. 1958 — «Над Тиссой» — Скибан
  71. 1958 — «Матрос с „Кометы“» — боцман
  72. 1957 — «Удивительное воскресенье» (СССР/Чехословакия) — шофер такси
  73. 1957 — «Тайны мудрого рыболова» (научно-популярный) — Николай Афанасьевич
  74. 1957 — «Ленинградская симфония» — летчик Поляков
  75. 1957 — «Всего дороже» — Костомаров
  76. 1956 — «Эрнст Тельман — вождь своего класса» (ГДР)
  77. 1956 — «Сорок первый» — комиссар Евсюков
  78. 1956 — «Поэт» — Царев
  79. 1956 — «Бессмертный гарнизон» — Кухарьков
  80. 1955 — «Дело Румянцева» — Корольков
  81. 1954 — «Тревожная молодость» — Сергушин
  82. 1954 — «Об этом забывать нельзя» — Родион
  83. 1954 — «Море студёное» — Алексей Химов
  84. 1954 — «"Богатырь" идет в Марто» — Плюшкин
  85. 1952 — «Садко» — Омельян Данилович
  86. 1952 — «Максимка» — Матвеич
  87. 1951 — «Спортивная честь» — тренер команды «Турбина»
  88. 1950 — «Щедрое лето» — Назар Проценко
  89. 1950 — «Огни Баку» — Парамонов
  90. 1949 — «Счастливый рейс» — Синичкин
  91. 1949 — «Сталинградская битва» — полковник Иванов
  92. 1949 — «Звезда» — Мамочкин
  93. 1948 — «Три встречи» — Максим Корнев
  94. 1947 — «Свет над Россией» — Рыбаков
  95. 1945 — «Небесный тихоход» — майор Булочкин
  96. 1944 — «Малахов курган» — Борис Лихачев
  97. 1943 — «Фронт» — Сергей Горлов
  98. 1943 — «Во имя Родины» — Сафонов
  99. 1942 — «Парень из нашего города» — Сергей Луконин
  100. 1942 — «Котовский» — Коьанюк, вторая роль — Загари
  101. 1942 — «Концерт фронту» (фильм-концерт, среднеметражный) — исполнитель песни Клима Ярко
  102. 1942 — «Антоша Рыбкин» (среднеметражный) — командир подразделения
  103. 1941 — «Свинарка и пастух» — Кузьма Петров
  104. 1941 — «В тылу врага» — Байков
  105. 1941 — «Боевая песня о славе русского оружия» (в Боевом к/сб № 6) (монтажный, короткометражный) — конферанс
  106. 1940 — «Яков Свердлов» — Трофимов
  107. 1940 — «Член правительства» — Никита Соколов
  108. 1940 — «Салават Юлаев» — Хлопуша
  109. 1940 — «На путях» — Рогаткин
  110. 1940 — «Брат героя» — Климентий Черемыш
  111. 1939 — «Щорс» — эпизод: провокатор
  112. 1939 — «Трактористы» — Клим Ярко
  113. 1939 — «Станица дальняя» — Мишка
  114. 1939 — «Ночь в сентябре» — Степан Кулагин
  115. 1938 — «Человек с ружьём» — Сидоров
  116. 1938 — «На границе» — Тарасов
  117. 1938 — «Комсомольск» — Андрей Сазонов
  118. 1938 — «Друзья из табора» (среднеметражный) — раненый
  119. 1938 — «Год девятнадцатый» — эпизодическая роль
  120. 1938 — «Выборгская сторона» — солдат
  121. 1937 — «Тайга золотая» — друг Мраморова
  122. 1937 — «За Советскую Родину» — Юкка
  123. 1937 — «Возвращение Максима» — солдат
  124. 1936 — «Тринадцать» — эпизодическая роль
  125. 1935 — «У самого синего моря» — Алеша
  126. 1935 — «Любовь и ненависть» — Мишка
  127. 1933 — «Частный случай» — Андрей Журба
  128. 1933 — «Окраина» — Сенька Кадкин, младший сын Кадкина
  129. 1932 — «Горизонт» — партизан

Персонаж

  1. 2011«Острова. Николай Крючков» (документальный)
  2. 2009«Николай Крючков. Парень из нашего города» (документальный)

Признание и награды

  • 1941 — Сталинская премия (I степени, фильм «Трактористы»)
  • 1965 - Народный артист СССР
  • 1973 — ВКФ (Вторая премия за лучшее исполнение мужской роли, фильм «Адрес вашего дома»)
  • 1980 — Герой Социалистического Труда
  • 1990 — Премия «Ника» («За честь и достоинство»)
  • 1991 — КФ «Созвездие» (Приз «За выдающийся вклад в профессию»)

Библиография

Ссылки