Поиск
На сайте: 746136 статей, 323097 фото.

Кузнецов, Юрий Александрович

Юрий Александрович Кузнецов

Кузнецов Ю.А.
Дата рождения: 3 сентября 1946
Место рождения: Абакан, СССР

Ю́рий Алекса́ндрович Кузнецо́в  — российский актёр.

Содержание

Биография

Юрий Кузнецов родился в городе Абакане Красноярского края. Окончил актёрский факультет Дальневосточного педагогического института искусств (1969, Владивосток). В 19691979 — актёр Хабаровского драмтеатра, в 19791986 — Омского театра драмы, с 1986 — актёр Ленинградского театра Комедии.

16 июня 2006 года присвоено звание «Заслуженного артиста России».

Прекрасный Актёр и Человек, Заслуженный артист России, Юрий Кузнецов начал сниматься в кино в 37 лет. Роли в фильмах «Торпедоносцы» и «Мой друг Иван Лапшин» круто изменили судьбу Кузнецова — он получает роли сразу в нескольких заметных фильмах, переезжает из Сибири в Санкт-Петербург и поступает на работу в Ленинградский театр комедии им. Акимова.

Фильмография

Актёр

  1. 2018 — Ёлки Последние
  2. 2014 — «Смешанные чувства»
  3. 2010 — «Робинзон»
  4. 2010 — «Московский дворик»
  5. 2010 — «Крест в круге»
  6. 2009 — «Укрощение строптивых»
  7. 2009 — «Царь»
  8. 2007 — «Пробуждение»
  9. 2006 — «Остров» — Тихон
  10. 2006 — «Испанский вояж Степаныча» — Полковник Кузнецов
  11. 2006 — «Заколдованный участок» (телесериал) — Стасов-старший
  12. 2005 — «Фаворский» (телесериал)
  13. 2005 — «Тайский вояж Степаныча» (телефильм) — Полковник Кузнецов
  14. 2005 — «Студенты» (Сериал)
  15. 2005 — «Вепрь» — eгepь Oбpубкoв
  16. 2004 — «Опера. Хроники убойного отдела» (Сериал) — «Мухомор»
  17. 2004 — «Именины»
  18. 2004 — «Граф Крестовский» (телесериал)
  19. 2003 — «Участок» (телесериал) — инвалид Дуганов
  20. 2003 — «Улицы разбитых фонарей 5» (телесериал)
  21. 2003 — «Особенности национальной политики» — Ослябин
  22. 2003 — «Игры мотыльков» — Степаныч
  23. 2002 — «Улицы разбитых фонарей 4» (телесериал)
  24. 2002 — «Спецотдел» (телесериал)
  25. 2002 — «Жизнь забавами полна»
  26. 2002 — «Дневник камикадзе» — Виктор
  27. 2002 — «Антикиллер» — Крылов
  28. 2001 — «Улицы разбитых фонарей 3» (телесериал)
  29. 2001 — «Механическая сюита»
  30. 2001 — «Вальс» (короткометражный)
  31. 2000 — «Русский бунт» (Россия/Франция) — Иван Игнатьевич
  32. 2000 — «Рождественская мистерия» — Баранкулов
  33. 2000 — «Особенности национальной охоты в зимний период» — Курцов
  34. 1999 — «Улицы разбитых фонарей 2» (телесериал)
  35. 1999 — «Новые приключения ментов (Сериал) — »Мухомор"
  36. 1999 — «Женская собственность» — Колосов
  37. 1998 — «Я первый тебя увидел»
  38. 1998 — «Цирк сгорел, и клоуны разбежались» — Казак
  39. 1998 — «Менты. Улицы разбитых фонарей» (Сериал) — «Мухомор»
  40. 1998 — «Женская собственность» — Колосов
  41. 1998 — «Дух»
  42. 1998 — «Божий дар»
  43. 1998 — «Блюстители порока» (телесериал, Россия/Украина/Эстония)
  44. 1998 — «Американка»
  45. 1998 — «Агент национальной безопасности 1» (телесериал) — в серии «Наследник»
  46. 1997 — «Шизофрения»
  47. 1997 — «Улицы разбитых фонарей» (телесериал)
  48. 1997 — «Подруги»
  49. 1997 — «Брат» — Немец
  50. 1997 — «Бомба» (видео)
  51. 1995 — «Экзерсис № 5» (в к/а «Прибытие поезда») (короткометражный)
  52. 1995 — «Роковые яйца» (Россия/Чехия)
  53. 1995 — «Особенности национальной охоты»
  54. 1995 — «Какая чудная игра»
  55. 1994 — «Подмосковные вечера» (Россия/Франция)
  56. 1994 — «Джамиля» (Германия/Кыргызстан/США)
  57. 1993 — «Тюремный романс» — Кошкаров
  58. 1993 — «Над тёмной водой» (Россия/Германия) — Сергей
  59. 1993 — «Дневник, найденный в горбу» (Россия/Польша) — советский полковник
  60. 1993 — «Дети чугунных богов»
  61. 1992 — «Человек из команды „альфа“» (Украина)
  62. 1992 — «Удачи вам, господа!» — швейцар
  63. 1992 — «Странные мужчины Семеновой Екатерины» — Заветный
  64. 1992 — «Рэкет» (телефильм)
  65. 1992 — «Алмазы шаха» (телефильм, Украина)
  66. 1991 — «Хмель» — Павел
  67. 1991 — «Невозвращенец» — Корнев
  68. 1991 — «Гений» — майор Андрей Сергеевич Кузьмин
  69. 1991 — «Афганский излом» (СССР/Италия) — Щуп
  70. 1991 — «Арифметика убийства» — Петр Прокофьевич
  71. 1990 — «Стингер»
  72. 1990 — «Другая драма»
  73. 1990 — «Гол в Спасские ворота» — Пахомов
  74. 1989 — «Торможение в небесах» — Куркин
  75. 1989 — «Стук в дверь» — Баулин
  76. 1989 — «Псы» — нач. спецотряда
  77. 1989 — «Оно»
  78. 1989 — «Искусство жить в Одессе» — Сеня Пятирубель
  79. 1989 — «Бумажные глаза Пришвина» — эпизодическая роль
  80. 1988 — «Штаны»
  81. 1988 — «ЧП районного масштаба» — Мансуров
  82. 1988 — «Холодное лето пятьдесят третьего» — уполномоченный Зотов
  83. 1988 — «Утомлённое солнце» (СССР/КНДР) — капитан Кондаков
  84. 1988 — «Собачье сердце» — Пеструхин (телефильм)
  85. 1988 — «Публикация» — эпизодическая роль
  86. 1988 — «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии» (СССР/РНР) — Прево
  87. 1988 — «Большая игра» (телесериал, СССР/БНР) — Геня
  88. 1988 — «Без мундира»
  89. 1987 — «Отряд специального назначения» — Стехов
  90. 1987 — «Единожды солгав» — Стас
  91. 1987 — «Виктория» (телефильм) — отец Виктории
  92. 1986 — «Я тебя ненавижу» (телефильм) — Михайлов
  93. 1986 — «Точка возврата» (телефильм) — Анисимов
  94. 1986 — «Прорыв» — Вязигин
  95. 1986 — «Комендант Пушкин» (телефильм) — А. С. Пушкин
  96. 1985 — «Противостояние» (телесериал) — Жуков
  97. 1985 — «Подсудимый» — морячок
  98. 1984 — «Прохиндиада, или Бег на месте» — Володя
  99. 1984 — «Предел возможного» (телесериал) — Бортов
  100. 1984 — «Мой друг Иван Лапшин» — начальник милиции
  101. 1984 — «Колье Шарлотты» (телефильм) — Корченов
  102. 1983 — «Требуются мужчины» — начальник строительства
  103. 1983 — «Торпедоносцы» — Фоменко
  104. 1963 — «Именем революции»

Персонаж

  1. 2018 — Ёлки последние. Фильм о фильме — роль себя

Признание и награды

Библиография

  • Москвина Т. Автора! Автора! // Театр. 1988. № 1 (о сп. «Бешеные деньги», в т. ч. о Ю. К.);
  • Марченко Т. Один в поле — воин? // Сов. культура. 1988. 28 мая (о сп. «Чистые воды Китежа», в т. ч. о Ю. К.);
  • Макаров А. Не склонившие головы // ИК. 1988. № 5 (о ф. Холодное лето пятьдесят третьего…, в т. ч. о Ю. К.);
  • Аб Е. «Ленинград принес вам удачу?..» Инт. с Ю. К. // ЛП. 1988. 25 июня;
  • Жандарев И. Герои нашего времени // ЭиС. 1991. 26 сент. (о ф. Невозвращенец, в т. ч. о Ю. К.);
  • Миленко Д. Возвращаясь к Невозвращенцу // МП. 1991. 21 ноября (о ф. Невозвращенец, в т. ч. о Ю. К.);
  • Кагарлицкая А. Фильм хорошего человека // Ъ. 1995. 17 мая (о ф. Какая чудная игра, в т. ч. о Ю. К.);
  • Кузнецов Ю.: «Вот был бы я Розенкранц, меня бы помнили!» Инт. Е. Когана, К. Щербаковой // Смена. 1998. 22 мая.


Ссылки