Поиск
На сайте: 763818 статей, 327745 фото.

Курляндия

Курля́ндия (Шаблон:Lang-lv) — историческая область Латвии, входившая в состав владений Ливонского ордена, Речи Посполитой, Российской Империи.

Располагается в западной части страны, к юго-востоку от реки Даугавы. Границы её почти совпадали с границами Курляндской губернии в Российской Империи.

История

Населяли эту область ливы — по Рижскому заливу, курши — в западной части, семгаллы — в средней Курляндии; на юге жили литовские племена. Ливы — финского племени, курши, семгаллы, летты и другие — балтийского. С появлением в Остзейском крае немецких колонистов в XII веке начинается борьба с ними туземцев. В конце XII века с торговцами-колонистами являются и первые миссионеры. Ордену меченосцев Курляндия подчинена в 1230; в следующем году жители Курляндии принимают христианство и обещают заодно с немцами воевать против язычников.

До 1562 история Курляндии тесно связана с историей Ливонского ордена. В 1561, с распадением орденских земель, бывший магистр ордена Кетлер удержал за собой Курляндию, в ленной зависимости от Польши; он принял титул герцога. Отказавшись от штатгальтерства в Ливонии в 1568, Кетлер всё своё внимание сосредоточил на внутренних реформах в герцогстве: позаботился о повсеместном распространении реформационного учения, установил общие церковные визитации, поднял образование, содействовал восстановлению торговых сношений с Ливонией и Польшей. После смерти Кетлера (1587) между его сыновьями, Фридрихом и Вильгельмом, начались раздоры. Вильгельм восстановил против себя все дворянство; в 1618 польское правительство настояло на его удалении из Курляндии. Фридрих правил один до самой смерти в 1642, усвоив себе мирную политику отца. После него герцогом был сын Вильгельма, Иаков (16421682). Он получил хорошее образованиe, много путешествовал, увлекался колонизационной политикой крупных европейских государств, сделал ряд попыток утвердиться на Гвинейском побережье - Остров Джеймс, в Вест-Индии 20 мая 1654 колония была основана в Тобаго капитан Виллем Молленс объявил остров «Новой Курляндией» (колония была захвачена более многочисленными голландскими колонистами), проектировал расширение Митавской гавани спуском реки Аа в море. При Иакове в Курляндию вторгнулись шведы, заподозрив его в дружеских отношениях с царём Алексеем. Герцог взят был в плен и отвезен в Ригу (1658). Появление Сапеги остановило успехи шведов. По Оливскому миру (1660) шведы отказались от всякого притязания на К.; тогда же вернулся из плена и Иаков. Сын его, Фридрих-Казимир (16821698), окружил себя роскошью, тратил много денег на придворный блеск; ему пришлось заложить несколько герцогских имений. Он принимал в Митаве Петра Великого. После его смерти престол перешёл к малолетнему сыну его, Фридриху-Вильгельму, опекуном которого был дядя его, Фердинанд.

С началом Великой Северной войны Курляндия снова стала театром военных действий, переходя из рук шведов в руки русских. Окончательно шведы оставили Курляндию после Полтавского сражения; её занял Шереметев. В 1710 Фридрих-Вильгельм вернулся в Курляндию и женился на племяннице Петра Великого, Анне Иоанновне. С этих пор русское влияние значительно усиливается в Курляндии. На пути из Петербурга в Курляндию герцог заболел и умер в январе 1711. Его вдова до своего восшествия на русский престол жила в Курляндии. Герцогом стал дядя Фридриха-Вильгельма — Фердинанд (17111737), последний представитель Кетлерова дома по мужской линии. Боясь оппозиции дворянства, Фердинанд не приезжал в Курляндию, а оставался в Данциге. Внутренние смуты вызвали участие Польши. На съезде в Митаве 1717 постановлено было лишить Фердинанда власти и передать правительственные функции в руки высших советников герцогства. Претендентом на курляндский престол в 1726 выступил граф Мориц Саксонский, как приемный сын Августа II Польского; но Россия заставила его в следующем же году отказаться от его притязаний. Когда в 1733 возник вопрос о замещении вакантной польской короны, Россия поддерживала кандидатуру Августа III, который согласился за то признать герцогом курляндским фаворита русской императрицы, Бирона. Последнего признали и дворяне Курляндии. Бирон был герцогом с 1737 по 1741. С ссылкой Бирона в Сибирь Курляндия осталась без герцога; так продолжалось до 1758. Август III снова разрешил высшим советникам страны управлять делами. В 1758 с разрешения России Курляндия уступлена Карлу Саксонскому, сыну Августа III; он правил ею с 1758 по 1763. В 1761 из ссылки вернулся Бирон. Екатерина II, недовольная тем, что герцог Карл не разрешил русским войскам, участвовавшим в Семилетней войне, возвращаться в Россию через Курляндию, настояла на его смещении, и герцогом вторично признан был Бирон, управлявший до 1769. Он обязывался пропускать через Курляндию русские войска, не вступать ни в какие сношения с врагами России, оказывать веротерпимость православным и разрешить постройку православного храма в Митаве. В 1769 Бирон отказался от престола в пользу своего сына Петра, против которого сразу началось движение недовольного дворянства; он удержался на престоле только благодаря России. Женившись на графине Анне фон Медем, Пётр провел несколько лет за границей; вернувшись в 1787 в Курляндию, он снова должен был выдержать внутреннюю борьбу с недовольным дворянством. С третьим разделом Польши (1795) ленная зависимость Курляндии от Польши прекратилась, и на ландтаге в Митаве, в том же 1795, Курляндия была присоединена к России. Пётр сложил знаки герцогского достоинства (ум. в 1800).


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).



Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.