Поиск
На сайте: 732897 статей, 314202 фото.

Куц, Казимеж

Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Куц, Казимеж
Kutz Kazimierz
Дата рождения: 16 февраля, 1929
Место рождения: Шопеницы, Польша
Гражданство: Польша
Профессия: режиссёр
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Содержание

Биография

В 1954 году окончил режиссёрский факультет киношколы в Лодзи. Был ассистентом и вторым режиссером на съемках фильмов «Поколение», «Канал» (реж. А. Вайды), «Тень» (реж. У. Кавалерович), «Покушение» (реж. Е. Пассендорфер). Работал главным режиссером на телевидении в Катовицах и Кракове. Организатор и художественный руководитель творческого кинообъединения «Силезия» (1972—1978). В 1979—1982 читал лекции на факультете радио и телевидения Силезского университета, с 1986 преподает на режиссерском факультете Краковской киношколы. Один из организаторов Силезской ассоциации кино, а с 1981 — ее председатель. Активно сотрудничал с независимым профсоюзом «Солидарность», за что в декабре 1981 после введения в Польше военного положения был интернирован (единственный из кинематографистов). С 1997 сенатор Польского сейма, в 2001—2005 вице-спикер сейма.

Уже первые фильмы Куца, несмотря на его творческую связь с «польской школой», содержали полемику с ней. В то время как ведущие мастера этого направления подчеркивали определенную преемственность со шляхетскими духовными ценностями, Куц посвящает свои фильмы простым людям из народа, которым эти традиции были чужды.

Герои фильмов Куца — люди с обычными, повседневными проблемами. Режиссер находит исключительность в том, что другие считают обыкновенным. В своем первом фильме «Крест за доблесть» (1959), снятом через два года после «Канала» А. Вайды и через год после «Героики» А. Мунка, Куц раскрывает тему минувшей войны подчеркнуто реалистично, без романтической патетики и символики произведений «польской школы». Его интересуют не столько масштабные исторические события, сколько переживания обычных людей. В следующей ленте «Никто не зовет» (1959), предвосхитившей по мнению кинокритики многие находки школы Антониони, Куц исследует отношение двух влюбленных. Герои тщетно пытаются уйти в частную жизнь, остаться в стороне от перемен, происходящих в их деревне, построить свою отдельную жизнь в стороне от деревенских событий. Герои фильма «Люди с поезда» (1961, приз Мкф в Локарно) стремятся сохранить себя в гнетущих условиях фашистской оккупации. В центре картины «Молчание» (1963) также «маленький человек» — бедный слепой бездомный сирота из глухой провинции, обвиненный в покушении на ксендза.

Фильм «Соль черной земли» (1970) — первый в поэтическом цикле о Силезии, о ее людях, обычаях, истории. Для героев труд, семья, дом, родной язык — непоколебимые ценности. Режиссер возвышает будничную жизнь до торжественного ритуала. Фильмы снятые в жанре народной баллады, охватывают целую эпоху. Лента «Соль черной земли», в центре которой семья Басистов — отец и семеро сыновей, — рассказывает о силезском восстании 1920, продолжавшемся пять дней и жестко подавленном. При этом в фильме много юмора, лирических сцен (младший сын Басисты переживает первую любовь). Вторая часть фильма, «Жемчужина в короне» (1971, Гран-при Мкф в Панаме и Милане), повествует забастовках шахтеров против немецких владельцев шахт в 30-х гг. ХХ в. Куц использовал богатую палитру выразительных средств, сняв фильм тоже в форме народной баллады. Так, поселок шахтеров предстающий на экране в постельных тонах, выглядит чем-то условным, в отличие от шахты и происходящих там драматических событий. Главный герой фильма «Бусинки одних четок» (1980, приз Мкф в Карловых Варах) — потомственный шахтер, бывший передовик производства Хабрыка. После выхода на пенсию (действие происходит в 70-е гг. ХХ в.) он вдруг устраивает бунт: отказывается переезжать из собственного домика в современную многоэтажку и упрямо отстаивает права на индивидуальность. Хабрыка отстаивает в таком мятеже — верность своим предкам, традициям, своим корням. Заключающая силезский цикл лента «Смерть как краюха хлеба» (1994) о кровавом усмирении восставших шахтеров на шахте «Вуек» 16 декабря 1981. В Силезском цикле фильмов Куца запечатлены быт и культура жителей Силезии, с документальной точностью показана жизнь горняков.

В последующие годы режиссер снял фильмы о том как складывались судьбы силезцев во время войны и в послевоенные годы — «Линия», Ниоткуда в никуда", Вскоре придут братья". В этом ряду и картина «Обращенный» (1994, Гран-при Национального кинофестиваля в Гдыне) о молодом силезском рабочем, который после введения военного положении в Польше в декабре 1980 начинает самостоятельно оценивать политические события и из партийного доносчика превращается в оппозиционера. В комедии «Полковник Квятковский» (1995) режиссер ведет речь о серьезных проблемах в шутливом тоне, показывает эпоху сталинизма, когда отдельный человек рассматривался только как винтик бюрократической машины.

Творчество

Фильмография

Режиcсёр

  1. 1959 — «Крест за доблесть» / Krzyz walecznych
  2. 1960 — «Никто не зовёт» / Nikt nie wola
  3. 1961 — «Люди с поезда » / Ludzie z pociagu
  4. 1962 — «Тарпаны» / Tarpany
  5. 1963 — «Молчание» / Milczenie
  6. 1964 — «Зной» / Upal
  7. 1966 — «Если кто-нибудь знает» / Ktokolwiek wie
  8. 1969 — «Прыжок» / Skok
  9. 1969 — «Осенний день» / Jesienny dzien
  10. 1970 — «Соль чёрной земли» / Sol ziemi czarnej
  11. 1972 — «Жемчужина в короне» / Perla w koronie
  12. 1975 — «Линия» / Linia
  13. 1975 — «Ниоткуда в никуда» / Znikad donikad
  14. 1980 — «Бусинка одних четок» / Paciorki jednego rozanca
  15. 1981 — «Матч» / Mecz
  16. 1986 — «Вскоре придут братья» / Wkrotce nadejda bracia
  17. 1993 — «Страшный сон Дзидзюся Гуркевича» / Straszny sen Dzidziusia Gorkiewicza
  18. 1994 — «Обращённый» / Zawrocony
  19. 1994 — «Смерть как краюха хлеба» / Smierc jak kromka chleba
  20. 1994 — «Зерно, орошённое кровью» / Ziarno zroszone krwia
  21. 1995 — «Полковник Квятковский» / Pulkownik Kwiatkowski
  22. 1998 — «Слава и хвала» / Slawa I chwala

Сценарист

  1.  —

Проюсер

  1.  —

Актёр

  1.  —

Признание и награды

Интересные факты

Библиография

Ссылки

  • []