Поиск
На сайте: 763825 статей, 327745 фото.

Лабарум


Лаба́рум (лат. Labarum) — название знамени, которое установил для своих войск император Константин Великий вследствие видения им на небе знамения креста. Имело на конце древка монограмму Иисуса Христа, а на самом знамени надпись: «Hoc vince» («Сим победиши»).

Лабарум Константина Великого

Первое упоминание о лабаруме содержится у Лактанция (ум. ок. 320). Согласно этому автору, образ лабарума явился Константину во сне накануне битвы у Мильвийского моста (312). Одновременно он услышал голос, произносящий слова: греч. ἐν τούτῳ νίκα - лат. "In hoc signo vinces", т.е. "с этим знаком победишь". По настоянию Константина, его солдаты поместили изображение лабарума на своих щитах и на следующий день одержали громкую победу, которая доставила их предводителю императорский трон.

Евсевий Кесарийский предлагает несколько другую трактовку событий. В "Церковной истории" он приурочивает первое явление лабарума Константину ко времени его службы в Галлии задолго до битвы у Мильвийского моста. Впоследствии, ссылаясь на устное сообщение самого императора, Евсевий исправил и детализировал свои сведения о лабаруме. Со слов Константина, передаваемых Евсевием, лабарум явился императору перед битвой у Мильвийского моста, когда огромный крест закрыл собой солнце в присутствии всей 40-тысячной римской армии.

Поскольку больше ни один из сорока тысяч воинов не оставил свидетельств о столь исключительном событии, сообщение Евсевия рассматривается современными учеными не более как благочестивая легенда. Кроме того, трактовка лабарума в качестве христианского символа не согласуется с общеизвестными данными о том, что Константин принял христианство только на смертном одре и до последнего дня сохранял титул верховного языческого жреца — великого понтифика.

Лабарум до и после Константина

Ни одного экземпляра лабарума не сохранилось до нашего времени, но судя по изображениям его на разных памятниках, форма знамени в подробностях была разнообразна. Ближайшие преемники Константина сохранили лабарум; язычник Юлиан снял с него монограмму Христа, позже опять восстановленную. По словам историка Сократа, первоначальный labarum, как реликвия, хранился, в его время (около 430 г.) в константинопольском дворце, а если верить Феофану, его видели там еще в IX веке. Носившие лабарум назывались драконариями или векзилиферами.

В средневековом западном христианстве лабарум не имел большого хождения до эпохи Возрождения, когда им заинтересовались художники и исследователи античности. Языковедам не удалось достоверно установить этимологию слова, однако ряд позднейших исследователей разглядел в буквах Р и Х, заключенных в круг, древний языческий символ Солнца. По этой причине протестанты, как правило, не признают лабарум в качестве исконного христианского символа, хотя этот знак встречается и в христианских гробницах 3 в. н.э., то есть задолго до правления Константина.

В двадцатом веке шведский геолог Йенс Ормо выступил с предположением, что увиденный Константином в небе крест был атмосферным явлением, вызванным столкновением Земли с метеоритом, который оставил по себе кратер в Сиренте, Абруццо. Эта гипотеза не нашла поддержки в научной среде. В последние годы в Интернете появились спекуляции, что название операционной системы Windows XP представляет собой скрытую отсылку к лабаруму.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.