Поиск
На сайте: 732888 статей, 314182 фото.

Леждей, Эльза Ивановна

Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Эльза Леждей

Имя при рождении: Эльза Ивановна Леждей
Дата рождения: 19 февраля 1933
Место рождения: Севастополь, СССР
Дата смерти: 13 июня 2001
Профессия: Актриса
IMDb: ID 0508170
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Эльза Ивановна Леждей — советская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР (1974).

Содержание

Биография

Эльза Леждей родилась в Севастополе 19 февраля 1933 года в семье моряка. Актрисой девочка хотела стать с ранних лет — в пятом классе она вместе с подружками наведалась в гастрольное объединение Севастополя, чтобы «наняться в артистки».

Свою детскую мечту Эльза смогла осуществить после окончания школы. Обладающая яркой, южной красотой девушка отправилась в Москву и поступила сразу в два театральных училища: Щукинское и Щепкинское, но выбор она остановила на Щепкинском училище (Театральное училище им. М. С. Щепкина). В 1955 году она его с успехом закончила, после чего стала работать в Театре-студии киноактёра.

В кино Эльза Леждей дебютировала в 1954 году в исторической драме Юрия Егорова «Море студёное», рассказывающей о жизни поморов XVIII века. В картине она исполнила роль поморки Варвары.

Семья

Признание и награды

  • Заслуженная артистка РСФСР (1974).

Творчество

Сценография

Фильмография

  1. 1954 — Море студёное — Варвара
  2. 1955 — Первый эшелон
  3. 1956 — Павел Корчагин — Рита Устынович
  4. 1957 — Удивительное воскресенье
  5. 1957 — Шторм
  6. 1958 — Шли солдаты
  7. 1958 — Ветер
  8. 1959 — Баллада о солдате — жена инвалида
  9. 1961 — Жизнь сначала
  10. 1961 — В пути
  11. 1962 — В мёртвой петле
  12. 1963 — На трассе
  13. 1963 — Я шагаю по Москве
  14. 1964 — Они шли на Восток
  15. 1965 — Чрезвычайное поручение
  16. 1965 — Хоккеисты
  17. 1965 — Три времени года
  18. 1965 — Эскадра уходит на запад
  19. 1966 — До свидания, мальчики!
  20. 1967 — Особое мнение
  21. 1968 — Прямая линия — Эмма
  22. 1971 — Следствие ведут знатоки. Чёрный маклер — Кибрит
  23. 1971 — Следствие ведут знатоки. Ваше подлинное имя — Кибрит
  24. 1971 — Следствие ведут знатоки. С поличным — Кибрит
  25. 1971 — Следствие ведут знатоки. Повинную голову — Кибрит
  26. 1972 — Следствие ведут знатоки. Динозавр — Кибрит
  27. 1972 — Следствие ведут знатоки. Шантаж — Кибрит
  28. 1972 — Следствие ведут знатоки. Несчастный случай — Кибрит
  29. 1972 — Последний форт
  30. 1973 — Каждый день доктора Калинниковой
  31. 1973 — Следствие ведут знатоки. Побег — Кибрит
  32. 1973 — Следствие ведут знатоки. Свидетель — Кибрит
  33. 1975 — Следствие ведут знатоки. Ответный удар — Кибрит
  34. 1975 — На край света…
  35. 1977 — Следствие ведут знатоки. Любой ценой — Кибрит
  36. 1977 — Подранки
  37. 1978 — Следствие ведут знатоки. «Букет» на приёме — Кибрит
  38. 1978 — Следствие ведут знатоки. До третьего выстрела — Кибрит
  39. 1979 — Следствие ведут знатоки. Подпасок с огурцом — Кибрит
  40. 1980 — Следствие ведут знатоки. Ушёл и не вернулся — Кибрит
  41. 1980 — День на размышление
  42. 1981 — Следствие ведут знатоки. Из жизни фруктов — Кибрит
  43. 1982 — Следствие ведут знатоки. Он где-то здесь — Кибрит
  44. 1985 — Следствие ведут знатоки. Полуденный вор — Кибрит
  45. 1985 — Следствие ведут знатоки. Пожар — Кибрит
  46. 1987 — Следствие ведут знатоки. Бумеранг — Кибрит
  47. 1988 — Следствие ведут знатоки. Без ножа и кастета — Кибрит
  48. 1989 — Следствие ведут знатоки. Мафия — Кибрит
  49. 1993 — Волчицы

Фильмография

Актриса

Библиография

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.