Поиск
На сайте: 758820 статей, 327214 фото.

Леонтьев, Иван Леонтьевич

Иван Леонтьевич Леонтьев
Изображение:Иван Леонтьевич Леонтьев Щеглов.jpg
Дата рождения: 1856 г.
Дата смерти: 1911 г.

Иван Леонтьевич Леонтьев (псевдоним Щеглов; 18561911) — российский писатель и драматург.

Биография

По окончании Павловского военного училища служил в артиллерии на кавказском театре войны 1877—1878 годов. Вышел в отставку капитаном.

Литературное творчество

В 1881 обратил на себя внимание превосходным рассказом из военной жизни: «Первое Сражение» («Новое Обозрение»). Следующие рассказы Леонтьева, появившиеся в «Отечественных Записках» и в «Вестнике Европы» («Поручик Поспелов», «Неудачный герой», «Идиллия», «Корделия», «Миньона») поставили его в ряды много обещающих писателей.

В средине 1880-х годов большой успех имели в «Новом Времени» очерки Леонтьева «Дачный муж», сделавшие это выражение нарицательным. Вызвал шум, но скорее неблагоприятный для Леонтьева, и другой рассказ его: «Мир праху». Полное расхождение Леонтьева с кружками, приветствовавшими его дебюты, произошло по напечатании им двух повестей «Убыль души» («Русское Обозрение», 1892) и «Около истины» («Русский Вестник», 1892), где он напал на толстовство и на деятельность «Посредника».

С этого времени Леонтьев специализируется на юмористическом рассказе и драматургии. В журналах и отдельно им напечатаны романы: «Миллион терзаний» и «Гордиев узел», рассказы: «Дачный муж, его похождения, наблюдения и разочарования», «Сквозь дымку смеха», «Военные очерки», «Смех жизни», пьесы: «В горах Кавказа», «Мамаево нашествие», «Женская чепуха», «Господа театралы», «Театральный воробей», «Чудак», «Турусы на колесах», «Гастролерша», «Затерянный мудрец» и др.

Несвободны от историко-литературного легкомыслия книги Леонтьева: «Новое о Пушкине» и «Подвижник слова» (Гоголь). Его капитальное, пока единственное в своем роде исследование: «Народный театр», в полном виде вышло лишь в год его смерти. Юмор Леонтьева был скорее постоянной шутливостью, скользившею по поверхности явлений. Его пьесы, при его жизни не сходившие со сцены, передвинулись теперь в репертуар любительский. Отсутствие идейного начала и элементов сатиры в его юмористических рассказах низводит большую их часть до уровня «легкого» чтения; лучшим в его наследстве остаются его первые военные рассказы, полные наблюдательности, знания быта и сердечности.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).