Поиск
На сайте: 758789 статей, 327214 фото.

Лешковская, Елена Константиновна

Елена Константиновна Лешковская
Дата рождения: 1864
Дата смерти: 1925
Гражданство: Россия
Профессия: актриса

Елена Константиновна Лешковская — знаменитая русская актриса

Содержание

Биография

В Малом театре с 1888 года.

Очерк

Чарующее обаяние Лешковской с первого появления её в любой роли наэлектризовывало зрительный зал. Каждая новая сцена с новой силой покоряла публику очарованием грации, изящества, женственности, поражая искрометной непосредственностью неожиданных интонаций, неиссякаемым запасом которых она владела в совершенстве, ленивой прелестью мягких движений и целым арсеналом жестов нежных, манящих, «полукруглых» (по выражению Кугеля). В итоге спектакля перед зрителем вставал со скульптурной рельефностью образ современной хищной женщины, пользующейся для достижения своих целей фейерверком тончайших приёмов кокетства. Такова Лешковская в молодости, когда она воплощала Лидию («Бешеные деньги»), Глафиру («Волки и овцы»), Лебедкину («Поздняя любовь») и бесчисленные роли «интриганок» в пьесах переводных и «мерзавок» (по её выражению) в пьесах Немировича-Данченко, Гнедича, Федотова, Сумбатова, Чайковского, зачастую писавших с учетом её специфического дарования. В этот период играет она Катарину («Укрощение строптивой»).
Виртуозность техники, мастерство диалога, производившего впечатление блестящей импровизации, и симфония различных переживаний радости и страдания, надежд и сомнений, любви и разочарований, страсти и пресыщенности, — всё это раскрывалось актрисой с подкупающей искренностью и простотой, таящей в себе предельную художественность, и окрашивалось капризным надрывом, печальной беспомощностью, остротой так свойственного ей юмора, скептицизмом, насмешливостью. Такова Лешковская в годы зрелости таланта, когда она создала Сюзинну («Женитьба Фигаро»), Терезу Куртэн («Очар» Мирбо), Гертруду («Любовь — все»Седерберга), Леди Мальборо («Стакан воды» Скриба), Евлалию («Невольницы») и целую галерею образов в пьесах текущего репертуара. Затем период перехода на «роли матерей», когда серьёзная болезнь, ряд перенесённых ею операций, отсутствие пьес, сколько-нибудь подходящих к особенностям ее дарования. Вселяли уверенность, что наступил творческий закат большого художника: Городничиха («Ревизор»), Огудалова («Бесприданница») предвещали его.
В период после Октября, Лешковская сыграла с большим драматизмом роль Плавутиной («Холопы»), а из незначительной роли Турусиной («На всякого мудреца довольно простоты»), нанизывая деталь на деталь, Лешковская создала яркий и впечатляющий образ, по-новому трактовавший купчиху-ханжу, умело скрывавшую своё «греховное прошлое». В этот период чуть ли не впервые выступила она в бытовой роли (Пелагея Егоровна — «Бедность не порок») и показала свежесть своего неиссякаемого дарования в Гурмыжской («Лес»), раскрытой ею с неожиданной лиричностью, придавшей образу острый характер тончайшей сатиры.
Художник-психолог, тянувшийся, по её собственному признанию, к «сложным и глубоким» ролям, которые можно было всё больше и больше шлифовать, Лешковская стремилась на сцене «уйти в другую жизнь, увлечься чужой жизнью», раскрыть «характер», противоположный ей. Постепенно — «пятнышками» — складывавшийся образ оживал к показу его публике, но Лешковская, установив всё «существенное» в роли, на каждом спектакле продолжала творческий процесс.
«Никто, как она, не умел так ударить по лучшим чувствам зрителя, так заставить глубоко его встрепенуться и почувствовать затаённую в женской душе глубокую драму… Талант её сверкает в каждой созданной ею роли самым неожиданным и всегда глубоким и всегда жизненным освещением, точно прожектором, самых затаённых глубин сотворённого ею образа… Она была артисткой женской души и артисткой огромной высоты» — характеризует её Южин.
Ученица О. А. Правдина по Филармонии, Лешковская дебютирует в 1887 г. в пьесе «Семья» В. Александрова, в январе 1888 году зачисляется в труппу и играет лирические роли (среди них Иоланта — «Дочь короля Ренэ»; под впечатлением её исполнения П. И. Чайковский создаёт свою оперу); затем, когда ей «стали давать, — говоря её словами, — роли вдов, кокеток, злодеек, мерзавок», её сценические триумфы беспредельно растут. И её артистическая жизнь завершается присвоением ей звания народной артистки Республики.

Библиография

Ссылки