Поиск
На сайте: 684778 статей, 309477 фото.

Ливанов, Василий Борисович

(Перенаправлено с Ливанов Василий Борисович)
Рейтинг персоны:180Онлайн:
SMS:  
Ливанов Василий Борисович

рисунок Е.Серовой
Имя при рождении: Василий Борисович Ливанов
Дата рождения: 19 июля 1935 года
Место рождения: Москва, СССР
Гражданство: Россия
Профессия: актёр
IMDb: ID 0515106
Рейтинг персоны
( 46 оценок, 19-е место )
180
  

Васи́лий Бори́сович Лива́нов — российский актёр, народный артист России.

Содержание

Биография

В 1958 году окончил Театральное училище им. Щукина, в 1966 — Высшие режиссёрские курсы.

Обладает характерным тембром голоса, озвучил около 300 мультипликационных персонажей, в том числе Карлсона, Крокодила Гену и Удава в мультфильме «38 попугаев». Вместе с Юрием Энтиным и Геннадием Гладковым создал мультфильм «Бременские музыканты».

В 2001 году на канале ТВЦ Ливанов создал цикл передач «Московские истории Василия Ливанова» (всего 9 выпусков).

15 июня 2006 года Василию Ливанову послом Великобритании в Москве был вручён Орден Британской империи за лучший экранный образ Шерлока Холмса.

С 1979 года Василий Борисович — член Союза писателей СССР, в 2002 году в издательстве «Дрофа» вышел полный сборник его сказок «Дед Мороз и лето».

С 2002 года — академик и член президиума Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

Семья

  • Жена (1958-70) — Алина Владимировна Энгельгардт
    • Дочь — (род. 1963) Анастасия, скульптор
  • Жена — (с 1972) Елена Артемьевна, художник-мультипликатор
  • Сын — Николай (окончил ВГИК)
  • Сын — Борис (1974 года рождения) — неоднократно привлекался к уголовной ответственности по «тяжёлой» статье (убийство). В начале декабря Химкинский суд Московской области приговорил его к девяти годам заключения в колонии строго режима за убийство, совершённое им 1 января 2009 года в состоянии сильного алкогольного опьянения — Борис Ливанов поссорился со своим собутыльником Игорем Хромовым и нанёс последнему несколько ударов ножом в область шеи, в результате чего Хромов скончался.

Фильмография

Актёр

  1. 2007 — «Медвежья охота» — Корсаков Сергей Кириллович
  2. 2005 — «Мужской сезон. Бархатная революция» — Шувалов
  3. 2005 — «Мастер и Маргарита» — Стравинский
  4. 2004 — «Сыщики 3» — '
  5. 2000 — «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» — '
  6. 1997 — «Дон Кихот возвращается» — главная роль
  7. 1997«Хау ду ю ду, Юрий Долгорукий» (документальный, Великобритания)
  8. 1994 — «Охота» — '
  9. 1992 — «Он своё получит» — Гарри Гриффин
  10. 1988 — «Монумент» — Некто, новелла в киноальманахе "Любовь к ближнему"
  11. 1987 — «Необыкновенные приключения Карика и Вали» — профессор Енотов
  12. 1986 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. ХХ век начинается» — Шерлок Холмс
  13. 1984«Борис Ливанов» (документальный телефильм)
  14. 1983 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Сокровища Агры» — Шерлок Холмс
  15. 1983 — «Лунная радуга» — Гэлбрайт
  16. 1982 — «Кто стучится в дверь ко мне…» — Виктор
  17. 1981 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей» — Шерлок Холмс
  18. 1980 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Смертельная схватка» — Шерлок Холмс
  19. 1980 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Охота на тигра» — Шерлок Холмс
  20. 1980 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Кoроль шантажа» — Шерлок Холмс
  21. 1979 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Кровавая надпись» — Шерлок Холмс
  22. 1979 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Знакомство» — Шерлок Холмс
  23. 1978 — «Ярославна, королева Франции» — Бенедиктус, странствующий рыцарь
  24. 1978 — «Степь» — Казимир
  25. 1976 — «Жизнь и смерть Фердинанда Люса» — Пейн
  26. 1975 — «Звезда пленительного счастья» — Николай I
  27. 1972 — «Игрок» — де Грие
  28. 1970—1971 — «Ватерлоо» — император Александр I
  29. 1968 — «Мне было девятнадцать» — | I Was Nineteen | Ich war neunzehn (ГДР) Вадим Гейман
  30. 1968«Евгений Урбанский» (документальный) — рассказывает о Е. Урбанском
  31. 1967 — «Браслет 2» — Африкан Савин
  32. 1966 — «Путешествие (киноальманах)» — журналист, в новелле «Папа, сложи»
  33. 1966 — «Год как жизнь» — Георг Веерт
  34. 1964 — «Зелёный огонёк» — Коржиков Олег Николаевич
  35. 1964 — «Возвращение Вероники» — Вадим
  36. 1963 — «Синяя тетрадь» — Дзержинский
  37. 1963 — «Большие и маленькие» — учитель Сергей Сергеевич
  38. 1962 — «Коллеги» — Саша Зеленин
  39. 1961 — «Суд сумасшедших» — Иоганнес Вернер, он же — Мартини
  40. 1961 — «Две жизни» — собеседник
  41. 1960—1961 — «Воскресение» — Крыльцов, народоволец
  42. 1960 — «Слепой музыкант» — Пётр
  43. 1959 — «Неотправленное письмо» — геолог Андрей
  44. 1958 — «Город на заре» — (телеспектакль)

Сценарист

Признание и награды

Библиография

  • Шевченко Л. Шерлок Холмс рассказывает. Инт. с В. Л. // ЛП. 1986. 8 марта;
  • Михалкович В. Един во многих лицах // СЭ. 1986. № 12;
  • Малюкова Л. О великой магии кино и о любви к другим музам. Инт. с В. Л. // СФ. 1987. № 9;
  • Из подвалов и чердаков в ампирные особняки. Беседа В. Л. с критиками // ТЖ. 1988. № 11;
  • Джафарова Н. «Детектив» на антрепризе // Сов. культура. 1989. 24 янв.;
  • Аптер Ю. Действующие лица «Исполнителя» // Сов. культура. 1989. 28 марта (о сп. \"Исполнитель\");
  • Царева О. «Детектив» на Лубянке. Инт. с В. Л. // Моя Москва. 1991. № 8;
  • Гуревич М. Дон Кихот возвращается // Рос. газета. 1995. 17 ноября (об одноим. ф.);
  • Перунов И. Дон Кихот на старой кляче и с копьем наперевес. Инт. с В. Л. // Экран. 1996. № 3—4 (о ф. Дон Кихот возвращается);
  • Демин Г. Над Испанией безоблачное небо // ЭиС. 1997. 3 - 10 июля (о ф. Дон Кихот возвращается);
  • Сергеева Т. Зачем вернулся Дон Кихот // Культура. 1997. 13 ноября (о ф. Дон Кихот возвращается).

Ливанов В.: Агния, дочь Агнии: Повести. — М., Сов. Россия, 1990;

  • Бременские музыканты с продолжением. — М., Самовар, Шалаш, 1996 (в соавт. с Ю. Энтиным);
  • Бременские музыканты. — М., Самовар, Шалаш, 1997 (в соавт. с Ю. Энтиным).
  • Иван, себя не помнящий, или 15 небывалых случаев из жизни кинолюба // Нева. 1988. № 4;
  • Невыдуманный Борис Пастернак // Москва. 1993. № 10, 11. ;

Ссылки